Скляр Мария Ивановна

Родилась в с. Куйбышево 15 октября 1922 года.

Окончила в с. Куйбышево 7 классов. До войны (1938-1940 гг.) окончила школу медсестёр в г.Таганроге. Затем  уехала в Дагестан (г. Махачкала). Затем Марию Ивановну направили в 1940 г. в Бабаюртовский район (районный центр — Бабаюрт), там не было воды, жители рыли каналы,  лечила людей. Там было много жителей (ингуши, чеченцы), все жили мирно.

Началась война,  была комсомолкой, дежурила в райкоме комсомола, их обучали стрелять, ходить строем, ползать по-пластунски,  обучали 2 месяца, затем повезли в Хасавюрт, потом  направили в г. Грозный.

Попала служить в ПВО (76-й отдельный батальон ВНОС),  тянули связь, она  была телефонисткой.

Немцы уже дошли до г. Орджоникидзе. Самолётов у наших  было мало.

Их распределили, мужчин забрали на передовую, женщин  отправили в степь в землянки, там они  несли службу (3 часа стоишь  на посту, 3 часа сидишь  у телефона, 3 часа отдыхаешь, это было на станции Плиево).

Потом  часть, в которой служили Мария Ивановна,  пешком направилась в Молдавию, перешли границу с Румынией (р. Прут), затем через Бухарест дошли до г. Яссы, здесь она пробыла до конца войны.

Затем приехала в Куйбышево. В 1946 г. вышла замуж за Михаила Павловича Скляр (он служил вместе с её  старшим братом Михаилом в г. Гродно). Жить было негде,  сами сложили дом. Муж работал в радиоузле.

Она  проработала в милиции 5 лет. Затем  вступила в партию, пошла в сельсовет устраиваться на работу, 1 год проработала начальником ВУС, затем  работала машинисткой.

Затем 18 лет проработала на кирпичном заводе с. Куйбышево (делала черепицу, работала на обжиге кирпича). Вырастили с мужем троих дочерей.

Награждена медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, медалью «За победу над Германией», медалью «60 лет Вооружённым силам СССР», юбилейными медалями, знаком «Победителю социалистического соревнования 1976 г.».

Живёт в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области.

 

Ираида Ивановна Патока

Родилась 11 февраля 1921 г. в г. Ставрополь Ставропольского края. После окончания школы в 1939 г. поступила и затем с отличием окончила Борисоглебское военно-медицинское училище. После его окончания ей присвоили звание – младший лейтенант и призвали в армию, направив в Дагестан в части НКВД, в санитарный батальон. Там вышла замуж за политрука заставы Ивана Ивановича Патока, который проходил службу в пограничных войсках в той же части, где служила и она.

Затем её и мужа отправили на Южный фронт, в спецвойска. Сначала она служила в эвакогоспитале№3187, а затем в санитарном батальоне №407. Полных два года вместе с бойцами действующей армии прошагала и проехала дорогами войны лейтенант медицинской службы И. И. Патока. Сотни, тысячи бойцов прошло через добрые руки военфельдшера Ираиды Ивановны, она спасла множество жизней.

9 мая 1945 г. Ираиду Ивановну застало за работой — проводила санобработку; затем всех военнослужащих собрали в большом помещении и командир части сообщил, что война закончилась полной капитуляцией Германии. Все бросились обниматься, целоваться, стрелять в воздух, огромная радость была! А старший лейтенант медицинской службы Ираида Ивановна расплакалась от нахлынувших чувств.

После войны Ираида Ивановна выучилась на дантиста и успешно работала.

После окончания войны она с мужем долгое время служила в воинской части в Сибири.

Затем семья переехала в Мартыновский район Ростовской области, прожили там долго. После того, как у мужа случился инсульт – переехали в с. Куйбышево.

Вместе с мужем воспитали троих детей – двоих дочерей и сына. Сын Виктор погиб в автокатастрофе в 35 лет. Дочери — Нелли (стала медиком, прекрасным стоматологом, живёт в Ростове-на — Дону), Татьяна (окончила сельскохозяйственный институт в Персиановке, стала агрономом).

В октябре 2007 г. муж умер, он был боевым офицером, кавалером многих орденов, много лет проработал в системе МВД, в следственном отделе.

Живёт с дочерью Татьяной в с.Куйбышево. К 60-летию Победы В.В. Путин своим указом присвоил И. И. Патока звание майора медицинской службы.

Награждена орденом Отечественной войны, медалью «За оборону Кавказа», медалью Жукова, 2 медалями «За безупречную службу в МВД СССР», медалью «Ветеран МВД России», юбилейными медалями, является ветераном труда.

Нестеренко Нинель Никифоровна

Родилась 14 ноября 1924 года в г. Валки Харьковской области. Окончила 9 классов и началась война. Эвакуировались на подводах, в октябре 1941 г. прибыли в город Урюпинск Волгоградской области. Там прожили год.

Мать, Матрёна Сидоровна, работала парторгом в колхозе, Нинель Никифоровна — на свиноферме, младший брат Анатолий работал на лошади. Отец Никифор Максимович, был на фронте, был старшиной, под Курганом ему взрывом оторвало пальцы, он дошёл до Берлина.

Затем к городу подошли немцы, семью эвакуировали в Красноярск, по пути встретили знакомого милиционера, он посадил их на поезд. 4 января 1942 года Нинель Никифоровна пошла становится на учёт в райком комсомола, ей предложили ехать на курсы медсестёр в город Свердловск. Она думала, что попаду на фронт, встречу отца, брата, с братом разминулись на 2 недели. Брат Анатолий был командиром связи (окончил училище связи), с войны он не вернулся.

7 января 1942 года получила повестку, ночью погрузили в поезда и они поехали. По пути выяснилось, что едут не в Свердловск, а на Дальний Восток. Через 10 дней прибыли в город Уссурийск. Она попала в третий дивизион в 3-ю роту зенитно-артиллерийского полка. Здесь пробыла до конца войны, служила при орудии. В боевых действиях она не участвовала. Японцев впервые увидела уже после окончания войны.

1 мая 1945 года их перебросили за Уссурийск на охрану железнодорожного узла. Здесь Нинель Никифоровна встретила Победу. Она была в наряде, когда сообщили, что война закончилась, все плакали, смеялись, танцевали, радовались очень.

После окончания войны вернулась в Красноярск, через 2 месяца после войны вышла замуж, получила паспорт.

Затем работала в селе Куйбышево в колхозе (на току, учётчиком).

Родила и воспитала шестерых детей. Награждена юбилейными медалями, памятным знаком «75 лет Ростовской области».

Живёт в селе Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области.

Елькина Лидия Дмитриевна

Елькина Лидия Дмитриевна родилась 8 октября 1923 года в деревне Бабиново Долматовского района Курганской области.

Родители занимались сельским хозяйством, отец был мастером по дереву, всё умел. Училась в деревенской школе до 4-х классов, затем в с. Тамакул окончила 7 классов.

После окончания школы поехала в Свердловск, где жила старшая сестра Нина Кремлёва, поступила в Свердловское медицинское училище на Уралмаше. Отучилась 2,5 года, курс операционных сестёр, для медсанбата их готовили. Когда окончила, встала на учёт в военкомате в Орджоникидзевском районе. Поставили на учёт, выдали офицерский билет без звания. Ей ещё не было 18 лет. Когда исполнилось 18- вызвали в военкомат, направили работать в Свердловский 354-й госпиталь (ул. Мамина-Сибиряка, 3-й корпус, в центре города). Им выдали форму, она работала операционной сестрой (помогала при операциях).

Очень много раненых поступало, все 400 мест были заполнены, вместо выбывших поступали новые раненые.

Дежурили по ночам, и перевязывали и оперировали, когда поступали раненые.

Затем её вызвали в военкомат, направили в санитарное управление Свердловска, потом в санитарное управление Москвы, дали литер и направили в г. Балагое, там была разруха, все заросло бурьяном, пересадили на товарный поезд до г. Дно нескольких медсестёр. Город был разрушен, всё заросло бурьяном, комендант направил их на станцию, сказал, что сейчас повезут мосты для реки Великой (судоходная река, мост был взорван, была понтонная переправа). Поехали на Псков, не доезжая Пскова, попали под бомбёжку, вышли из поезда, пришли в Псков (город разрушен, заминирован, бурьян). Это было в июле 1944 г.

В Пскове их направили в госпиталь 20-17, начальник госпиталя направил на станцию выгружать госпиталь, госпиталь был при воинской части, очень много госпиталей там было. Всё готовили для раненых, возили воду на лошадях и машинах. Госпиталь был 70 вагонов. Раненых было очень много, все инфицированы, очень тяжёлые. Это был эвакогоспиталь ( п/п 37259), готовили для эвакуации. Госпиталь не попадал под бомбёжки. Очень было тяжело, много раненых, до сих пор страшно, еле успевали обрабатывать. Лидия Дмитриевна работала старшей перевязочной сестрой, делала операции в операционной.

Когда всех эвакуировали, дали эшелон, и 23 февраля 1945 г. загрузились и поехали в Восточную Пруссию. На станции Нововеловской стояли целую неделю. Затем прибыли в г.Инсенбург (в 40 км от Кенисберга), там был госпиталь. Инсенбург был город чистый, хорошие здания, мало был разрушен, населения совсем не было, все убежали.

Затем война закончилась, по радио передали, ночью было очень светло, солдаты, медсёстры все очень испугались, подумали, что город бомбят, дежурный по части сказал, что война закончилась.

Потом дали эшелон, поехали на Дальний Восток, шли много поездов, товарных вагонов, ехали на войну с Японией, налажено всё хорошо, их направили в первую очередь.

Выгрузились на Дальнем Востоке, шёл дождь, жили в палатках, дали раненых; рассказывали, что японцы очень жестокие, напали на один из госпиталей и вырезали всех. Эвакуировали затем всех раненых, война быстро закончилась. Для Лидии Дмитриевны служба закончилась 14 января 1946 г. на Дальнем Востоке (в Амурской области), она была демобилизована. Вернулась домой, жила с родителями, затем вышла замуж.

После войны с 1953 г. работала в Свердловске операционной сестрой, проработала там 15 лет.

31 января 1969 г. семья переехала в Новочеркасск, работала в онкодиспансере. Ушла на пенсию в 67 лет, в 1990 г., проработала медсестрой 50 лет, является ветераном труда.

Живёт в с. Куйбышево Куйбышевского района Ростовской области.

В октябре 2007 г. упала, сломала шейку бедра. У неё есть 2 дочери: Инна (живёт в г. Новочеркасске), Ольга (живёт в с. Куйбышево).

Награждена медалями «За взятие Кенисберга», «За победу над Германией», «За победу над Японией», медалью Жукова (1996), юбилейными медалями.