Романенко Евгения Ивановна

Романенко Евгения Ивановна родилась в семье машиниста, красного партизана. До войны работала в сберкассе контролером. В военные годы служила санитаркой в военном госпитале. Была ранена, имеет ордена и медали, в родной Морозовск вернулась в 1945 году. После войны работала в вагонном депо, в 1976 году вышла на пенсию.

Донскова Полина Гавриловна

Донскова Полина Гавриловна служила санинструктором на Сталинградском фронте с июля 1942 по декабрь 1942 года, потом попала в госпиталь в Улан-Уде, там же и встретила победу. Домой, в Морозовск, вернулась только в 1946 году.

Мартынова Галина Сергеевна

Мартынова Галина Сергеевна родилась на Украине, в Хмельницкой области, в 1942 году ушла в партизаны. Два года была санинструктором, имеет медаль «За отвагу». Победу встретила на Украине.

Прокопенко Зоя Фаддеевна

Прокопенко Зоя Фаддеевна с 1941 года служила в отдельном прожекторном батальоне. Войну закончила в Румынии. Имеет награды. Вместе с подружками участвовала в самодеятельности – выступала перед бойцами. После войны работала в охране.

Казымова Анна Харлампьевна

Казымова Анна Харлампьевна родом из Милютинского района. В 1943 году была призвана на фронт связисткой. По ее собственным словам, была стеснительная, но бесстрашная. До Берлина не дошла всего лишь 80 км.

Бондарева Клавдия Исаевна

Бондарева Клавдия Исаевна родом из Ставропольского края, в 15 лет попросилась на фронт, прошла обучение в городе Симферополе. С 1942 по 1945 год прошла Молдавию, Румынию, Болгарию. После войны приехала в Морозовск, вышла замуж, родила троих сыновей. Один из них прошел свою войну – Афганскую, был ранен. До самой пенсии проработала на Морозовском Узле электросвязи.

Валентин Иванович и Полина Сергеевна Куприяновы

.

Дети войны

Всегда в почете труд

В семье Р.К.Махмутовой, отец которой прошел первую мировую, был в плену в Германии, всегда в почете был труд. Именно поэтому Роза Каюмовна, коренная морозовская татарка, как она себя называет, несмотря на почтенный возраст, до сих пор сама управляется по дому, заботится о палисаднике и огороде. И глядя на эту хрупкую женщину, удивляешься силе характера, ведь столько, сколько выпало на ее долю, не каждый переживет и сохранит любовь к жизни и блеск в глазах…

Родилась Роза Каюмовна в многодетной семье. Родители — Каюм Васильевич и Екатерина Васильевна — всю жизнь проработали огородниками на плантации в колхозе «Общий труд». И дети тоже с ранних лет помогали родителям — пололи грядки от сорняков.

Когда началась война, Роза только закончила третий класс, и больше в школу так и не пошла. День, когда немцы появились в родном хуторе Скачки, она до сих пор помнит, как будто это было вчера. Во всем черном, на черных мотоциклах, с автоматами наперевес, они спускались на парашютах, громко что-то по-своему кричали, постоянно угрожая оружием. Роза с братьями и мамой бросились к реке, где были бараки для работающих, чтобы укрыться там. Но немцы приехали и туда.

— По единственному русскому слову, которое они повторяли, «партизаны», мы поняли, кого они ищут, — рассказывает Роза Каюмовна. — И женщины стали им говорить: «Нету, нету, тут только дети и мы». Но фашисты весь барак перерыли и только, удостоверившись, что там никто не прячется, ушли.

А потом начались долгие дни оккупации. Одни отряды немцев уходили, другие приходили. И снова женщин и детей выгоняли на улицу в мороз.

— Чтобы согреться, мы шли в сарай к корове, — вспоминает моя собеседница. — Садились рядом с ней, прижимаясь к ее теплым бокам, и ждали, когда можно будет вернуться в дом. Я была бедовая девчонка, хватало смелости подойти, когда немцы пекли пышки, и попросить, есть-то хотелось, ходили голодные. Кто давал да еще и фотографию своих детей покажет, а кто прогонял, замахивался, мы тогда врассыпную… Но хуже всего стало, когда пришли румыны. Они все тянули, что попадало под руку, даже початки кукурузы выгребали из сараев. А когда уезжали, забрали всю посуду. Мама увидела и побежала за телегой, стала просить, чтобы вернули. А мы следом за ней, плачем, кричим: «Мама, вернись, они же убьют тебя!» Но, славу Богу, все обошлось, хотя утварь так и не вернули…

— Когда началось наступление наших войск под Сталинградом и все чаще стали слышны звуки канонады, а немцы стали все больше лютовать, отец с нами пешком пошел в Общий, чтобы быть подальше от Морозовска, — продолжает рассказ Роза Каюмовна. — Мама же осталась дома, корову было жалко бросать. Мы очень за нее переживали. Ведь рядом со Скачками были огромные склады с боеприпасами. И, действительно, недели через две их стали взрывать, огонь сплошной полосой стоял…

Но самое тяжелое воспоминание о том времени относится к возвращению домой, когда Роза Каюмовна, совсем еще ребенок, оказалась на поле, где прошли тяжелые бои за освобождение морозовской земли. Это не передать словами, что тогда испытала девочка, видя сотни погибших солдат. Да и не могла она на это смотреть: уцепившись за подол фуфайки своей тети, она шла с закрытыми глазами…

В этом же году старшего брата Ростислава призвали в армию. Его фронтовой путь был нелегким. После тяжелого ранения и контузии, он не хотел возвращаться домой, чтобы не быть обузой семье. Потом долгое время находился на лечении в Средней Азии, где впоследствии женился и остался жить.

Годы после оккупации и войны для всех были тяжелыми. Про школу нашей героине пришлось забыть. Холод, голод, нужда, тяжкий труд — все это пришлось пережить ей со своими сверстниками. В 1943 году Роза Каюмовна пошла на плантацию. О своей молодости она говорит с горькой улыбкой:

— Одно платье носила, которое постираю и тут же одеваю. И обуви не было. Ездили в Морозовск и просили мастера из старых автомобильных камер склеить на колодке что-то наподобие калош, в которых на босу ногу и ходили.

В 1951 году Роза Каюмовна вышла замуж за фронтовика-десантника. Супруг Николай Артемович работал водителем на спиртзаводе в Тацинском районе. Молодая жена поехала вслед за мужем, где также устроилась на завод, проработав там 30 лет. За это время она освоила профессии дрожжевара, солодовщицы, приемщицы зерна и даже получила специальность слесаря четвертого разряда, научившись обслуживать и ремонтировать станки. Потом семья Махмутовых переехала в Обливскую. Здесь женщина еще восемь лет отработала на птицефабрике.

Не один раз фотография Розы Каюмовны висела на Доске почета. За свой самоотверженный труд она также отмечена высокими наградами — орденом Ленина и званиями ударник коммунистического труда и ветеран труда.

Вернувшись в Морозовск, даже на заслуженном отдыхе эта неугомонная женщина не сидела сложа руки. Привела в порядок дом, а из неприглядного строения сделала кухню: сама штукатурила, вставляла окна. Двор же летом превращается в большой яркий палисадник.

— Цветы я с детства люблю, — улыбается Роза Каюмовна. — Помню, мама уйдет на работу, а я перед школой, сама чуть больше ведра, достаю воду из колодца и поливаю клумбы. Поэтому и сейчас не могу без них и без работы. Все сама делаю до сих пор, никому не доверяю…

Но самая главная ее радость и гордость — это дочери, внуки и правнуки, которые всегда рядом, окружают теплом и заботой, вниманием и любовью.

Макарова Фаина Ивановна

Макарова Фаина Ивановна ушла на фронт семнадцатилетней девчонкой. Тяжесть сотен ведер воды, десятков килограммов муки испытали на себе руки хрупкой девушки-хлебопека. Она пекла хлеб для бойцов, вкладывая в него всю свою любовь и веру в победу.

Машкова Александра Николаевна

Машкова Александра Николаевна прослужила с 1942-го по 1945-й наводчиком артиллерийского орудия. Закончила войну в Румынии.

Кузнецова Мария Васильевна

Служившая в частях тылового обеспечения, хранила как самое дорогое воспоминание о трехдневном отпуске с фронта на родную морозовскую землю в далеком 1944-м.

Кузнецова Мария Васильевна родилась в Морозовске. Во время войны на территории хутора Трофимов стояла летная часть, куда в 1942 году 19-летней девчонкой Мария Васильевна отправилась воевать. Победу встретила в Польше, в селе Варанец. Замуж вышла после войны, жила в Самарской области, откуда в 1972 году вернулась в родной Морозовск.