Шинкарева Раиса Константиновна

Родилась 22 июня 1924 года в г. Новочеркасске. В апреле 1942 года была призвана в 6 Красную Армию. В 1944 была демобилизована по состоянию здоровья. Во время службы была на 2-ом украинском фронте, затем на северном Кавказе, рядовой. Награждена орденом 2й степени, за оборону Кавказа, за победу над Германией, 3 фронтовыми и юбилейными медалями.

Чудная Надежда Степановна

Чудная Надежда Степановна. Родилась 02.02.1925г. Призвана на фронт в ноябре 1943 года. Демобилизована в апреле 1945г. Работала медсестрой во время 2го украинского фронта, участвовала в боевых действиях в составе части 32,63. Награды: Отечественной войны 2-й степени, фронтовые и юбилейные.

Солодкова Надежда Георгиевна

Солодкова Надежда Георгиевна. Родилась 02.09. 1921 г. В армию призвана в 1943г в качестве медсестры, демобилизована в 1946г. Была на 1 – ом украинском фронте, 2-ом белорусском. Награды: Орден Отечественной Войны 2-ой степени, знаком фронтовика, юбилейными медалями.

ПИСАРЕВА НИНА ДМИТРИЕВНА

Ей выпала большая и трудная жизнь. Медицинскую школу Нина окончила в 1941 году, когда уже шла война. И по комсомольской путевке добровольно ушла на фронт. С хирургическим полевым передвижным госпиталем она побывала на московском направлении – под Вязьмой, Серпуховым, на Ленинградском – под Осташковым, и на многих других фронтах.

Из воспоминаний: «Пережила я много страшных моментов. Ведь на войну я ушла в 17 лет. Служила хирургической сестрой. Кровь, людские муки. Это непросто. Особенно запомнилась переправа на реке Ловать. Лед – крошево. Немецкая авиация бомбила и обстреливала наши танки, пехоту, артиллерию, что застряли на переправе. Снег от крови был красным. Весь медицинский персонал нашего госпиталя был брошен на спасение раненых, которых была масса. Обрабатывали раны, оперировали тяжелораненых тут же под бомбежкой. Долго мне снился весь этот ужас. За эту переправу я была награждена медалью «За боевые заслуги», а спустя некоторое время была удостоена нагрудного знака «Отличник санитарной службы».

МАМИЕВА ВАЛЕНТИНА СЕМЁНОВНА

Нелегкая жизнь выпала на долю этой женщины. Едва ОНА освоила профессию инструментальщицы на Паровозстрое, как грянула война. Вскоре ушел на фронт отец, затем муж. Валентина Семеновна осталась с матерью и шестимесячной дочуркой Верой.

Пламя войны приближалось к Дону. Все тревожнее становилось на сердце. Волновалась Валентина Семеновна. Она уже все решила. До слез было больно расставаться с маленькой Верочкой, с матерью. Кто знает, вернется ли она к ним?! Эвакуировав семью в тыл, она пошла туда, где было трудно, где нужны были ее женские руки.

Полевой госпиталь. Валентина Мамиева вместе со своими подругами санитарками все делает для того, чтобы как-то помочь раненым солдатам и офицерам Советской Армии.

… В полевом госпитале не хватало санитарок. Валентина Семеновна вместе со своими подругами не покидала рабочего места трое суток. Готовили раненых к операциям, приводили в порядок палаты, постель, стирали белье, ухаживали за ранеными.

Эти труженицы спасли жизнь многим воинам. На подступах к Будапешту шли ожесточенные бои. Чтобы быстрее оказывать первую помощь раненым, санитарная машина отправлялась к фронту. Ее заметили фашистские стервятники и начали бомбить. Валентина Семеновна была ранена. Но не ушла из своей части. До радостного Дня Победы.

После войны Валентина Семеновна трудилась в тележечном цехе нашего завода строгальщицей, затем кочегаром в ремонтно-строительном цехе.

ЛЕБЕДЕВА ВАЛЕНТИНА ИВАНОВНА

Из воспоминаний: «Войну я и моя семья встретили в октябре 1941 года. Наш завод был эвакуирован на Урал. Уже в Ростове, поехав железнодорожный мост, эшелон попал под бомбы фашистов. К этому времени гитлеровцами уже было захвачено много городов и населенных пунктов, и наш состав был направлен в Сталинград. Путь был длинный и тяжелый. Фашистские самолеты очень часто подвергали обстрелам наш эшелон. Бомбили обычно с 10 часов до 16 часов. Если мы не успевали по тревоге уйти подальше от состава, то прятались дети, старики, женщины, раненые солдаты под вагонами поезда. В пути начали болеть дети. Трое умерли от скарлатины. До Сталинграда добирались целый месяц, так как простаивали в тупиках железных дорог. В первую очередь пропускались эшелоны с ранеными, военными, военной техникой. В самом Сталинграде попали под бомбежку. Рядом бомбили электростанцию, детский сад. Из Сталинграда, где был сформирован эшелон с людьми и оборудованием, нас отравили в Воткинск, на машиностроительный завод. Туда мы прибыли в декабре 1941 года. Встретил Урал нас сильными морозами 45-50 градусов. Вначале жили на квартирах у местных жителей, а спустя некоторое время наша семья получила комнату в девять квадратных метров в бараке, где стены просвечивались, а одеяла примерзали к стенам. Постепенно комната была утеплена. На заводе работали по сменам продолжительностью 12 часов без выходных и отпусков. Вместе со взрослыми работали подростки 14-ти лет. Им было особенно трудно. Мастера старались облегчить их трудную работу хотя бы немного. Даже пели для них песни, чтобы дети не засыпали за станками и не попадали в оборудование. Питались по карточкам, с огородов. Завод работал и строился одновременно. Я работала в термическом цехе, мой муж Лещенко Николай Иванович в механическом. Награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов»

Кракашова Антонина Петровна

 

(1923)

Встречи- расставания… Пожалуй, вся наша жизнь состоит из них. А еще: воспоминания… Мир образов, близких и далеких, мир прежних переживаний, давным-давно забытых и все еще волнующих событий. Библиотека — одно из мест, где эти события тесно связаны между собой, где сами люди как принято говорить «живые свидетели истории».

Таким человеком для многих из нас, работающих в Центральной городской детской библиотеке, стала Антонина Петровна Кракашова. Каждая встреча — это долгие интереснейшие беседы. Часто Антонину Петровну просят рассказать о годах войны, она переживает, едва ли не больше, чем тогда, на фронте. Но время идет и все реже у нее хватает сил приехать к нам в гости. И уже библиотекари пересказывают ее биографию детям, ведь это еще и часть истории нашей библиотеки. Зная это, Антонина Петровна, как истинный библиотекарь принесла нам свою автобиографию… Эти заметки мы храним в своем музее, чтобы не забывать какие люди работают и живут рядом. От себя добавим, что А. П. Кракашова за боевые заслуги в годы Великой Отечественной войны награждена орденом Красной Звезды и тремя медалями.

Моя жизнь и библиотека.

Никогда не думала, что стану библиотекарем. Читателем, правда, была всегда. В классе 6-ом или 7-ом в сочинении «Кем я хочу быть» написала – «учителем – инженером человеческих душ». В слове «инженер» допустила ошибку, написала через «и». Учитель русского языка и литературы Сергей Иванович часто напоминал об этом, особенно, когда вызывал к доске.

Мечта моя осуществилась. Закончила учительский институт. Получила специальность учителя русского языка и литературы, но работать не пришлось. Война… Как и многие сверстницы ушла на фронт, не по призыву, а по зову сердца. Сначала служила в истребительном батальоне санинструктором. Потом в составе 3-ей Гвардейской стрелковой дивизии прошла военными дорогами до Победы. Принимала участие в освобождении Ростовской области, Украины, Крыма, Прибалтики, Восточной Пруссии. Почтальон батальона, связная дивизионной роты связи, писарь отдела кадров штаба дивизии – это мой послужной список.

8 августа 1945 года в записной книжке записала:

«И вот мы снова у стен Ростова

В отцовском дорогом краю».

9 августа снялась с воинского учёта и сразу отправилась на поиски работы. В ГорОНО сказали, что в школах мест нет, посоветовали зайти в конце августа. Зашла, сказали, что вакансий нет.

Заведующий ГорОНО Калинин Вениамин Александрович (отец писателя) предложил работу в детской библиотеке. Согласилась.

На работу приняли с условием, что я получу специальное образование.

5 сентября 1945 года была зачислена в штат библиотеки на должность заведующей читальным залом.

Библиотеку хорошо знала, как читатель. Работу же библиотекаря представляла лёгкой и простой, что в последствии оказалось ошибочным. Штат детской библиотеки небольшой. Работники были очень доброжелательные. Лидия Ивановна Шишова, Лидия Николаевна Тимофеева – женщины пожилые (они стали взрослыми ещё до революции). Кстати, Лидия Ивановна на балах в офицерском собрании получала призы за красоту.

Заведовала библиотекой Таисия Петровна Боброва. Фонд читального зала мне передавала молодая девушка Мария Михайловна Смоленская. Я по незнанию, а она по легкомыслию, написали Акт о наличии книг не сверив с инвентарём. Мне казалось, что книги не могут пропадать. Когда в 1947 году обнаружилась недостача, пришлось нам обеим заплатить по 150 рублей.

Условия в библиотеке в то время были далеко не комфортные. Отапливалась библиотека углём. Часто было так холодно, что чернила в чернильницах замерзали. Читатели, а их всегда было очень много, сидели в одежде. Столов и стульев не хватало, так читатели сидели на подоконниках, на ступеньках у двери, которая вела во двор.

Библиотека обслуживала читателей с 1-го по 8-ой класс. Помещений было всего 2 (абонемент и читальный зал).

Постепенно обслуживание читателей совершенствовалось. За счёт дополнительных помещений были выделены отделы обслуживания читателей 1-4 и 5-8 классов с абонементами и читальными залами. Обслуживание читателей 9-10 классов было передано в отдел «Юность» библиотеки им. А.С. Пушкина.

В 1951 году на заведование библиотекой была назначена Мельникова Эмилия Федотовна, человек требовательный, знающий дело.

Работа библиотеки не ограничивалась только выдачей книг. Проводились различные массовые мероприятия: читательские конференции, обзоры литературы, литературные викторины, беседы, встречи с литераторами и др. Была налажена тесная связь с учителями школ.

Перед читателями часто выступали члены городской литературной группы: Жарская Н., Сердюков В.И., Лукичёва Ф., Власов И.В., Старцев В.; а также писатели Жак В., Изюмский, Немцов В. и др.

Приглашали в библиотеку учёных, которые рассказывали детям об открытиях, изобретениях.

Нужно сказать, что школьники охотно присутствовали на мероприятиях, проводимых в библиотеке. Наверное, потому что не было телевизоров, компьютеров, и дети шли в библиотеку. Посещаемость была огромная. На абонементе всегда очереди стояли, читальный зал был переполнен. Фонды были закрытыми. Библиотекари целый день ходили от прилавка (стол выдачи) к стеллажам, приносили требуемые или рекомендуемые книги. В известной мере это способствовало и утрате книг.

Однажды отец читателя Гордеева принёс не один десяток библиотечных книг, унесённых сыном. Сын старался всегда приходить за книгами, когда на обслуживании была Лидия Ивановна. Она человек добрый, на его запрос приносила несколько книг. Он просматривал и просил принести ещё на какую-нибудь тему. Пока она подбирала и приносила ему просимое, часть из ранее принесенного он припрятывал. Таким образом, и накопилось у него часть библиотечных книг. Это хорошо, что родители следили за сыном, контролировали не только школьные занятия, но и посещения библиотеки.

Когда открыли фонды для читателей, стало полегче, но следить приходилось. Для информации читателей о новых книгах организовывались выставки: тематические, посвящённые творчеству писателей или каким-то датам; в помощь техническому творчеству и др.

За время работы в библиотеке, я ни разу не пожалела, что согласилась стать библиотекарем. Получила библиотечное образование. Всегда помнила слова одного из преподавателей библиотечного техникума: «Запомните, библиотекари — самые умные люди. Они многого не знают, но они знают, где это многое найти».

За время работы в библиотеке пришлось исполнять разные должности: зав. читальным залом, зав. абонементом, зав. отделом обслуживания читателей 1-4 класс, зав. отделом обслуживания читателей 5-8 классов, методист. И всегда находила удовлетворение от общения с любознательными, активными детьми. Считаю, что эти любознательные школьники впоследствии стали хорошими специалистами в разных областях: В. Митина (Ремезова), В. Калиниченко, В. Буняева, И. Дукмасов, В. Лачин – преподаватели НПИ и НИМИ; П. Захаров — журналист; В. Дьяченко, К Шутенко – музыканты; В.Ю. Бунин – историк, партийный деятель, директор техникума; Ю. Гайвоненко – преподаватель школы; А. Сморгунский – работник музея, лектор планетария; Г. Рвачёва, А. Клименко, Н. Чиркова, С. Жарская – библиотекари.

Своё влияние оказала на выбор профессии дочери, которая почти 40 лет работает в библиотеке (детской, НИМИ, НПИ). Внучка получила высшее библиотечное образование, но в библиотеке из-за низкой зарплаты работала недолго.

Я, уйдя на пенсию, короткое время работала учителем в 12 и 14 школах. Таким образом, в какой-то мере осуществилась моя детская мечта.

Кракашова Антонина Петровна

ГОРЕВА НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА

ГОРЕВА НАДЕЖДА ДМИТРИЕВНА

Память никогда не сгладит то, что довелось увидеть ей, медицинской сестре Наде Бородаевой, в свои восемнадцать лет в освобожденной Вязьме. Фашисты разгромили город, и среди развалин – зверски изуродованные тела советских военнопленных, уложенные в штабеля для сожжения.

Гитлеровцы жестоко обращались с населением, временно попавшим в оккупацию. В городе голод. Раздавались выстрелы. Умирали не в чем не повинные люди. И так в каждом населенном пункте, на каждом клочке нашей земли, захваченной гитлеровцами.

И тогда невольно вспомнился Хотунок, родной дом, мать, сестрёнка Рая. Как они там? Если фашисты узнают, что отец – Дмитрий Владимирович, старший брат Михаил и она, Надя, ушли на фронт защищать Родину, жестоко расправятся с родственниками. Давно не получала от них писем. Новочеркасск тоже был оккупирован… Приходилось надеяться и ждать.

И часто, падая от усталости, после трех суток работы у операционного стола в медсанбате, она крепко засыпала. А на рассвете вскакивала, разбуженная страшным сном о первом боевом крещении у станции Дубровка под Смоленском.

Девять самолетов налетели на эшелоны санитарных поездов и стали бомбить. Страшно было только в начале. А когда увидела новых раненых, вместе с Катей Кошелевой, подругой детства с Хотунка, бросилась оказывать помощь. Страх прошел. Появилась лютая ненависть к фашистам.

Закончив двухгодичные курсы медсестер при военном госпитале в Новочеркасске, Надя мечтала облегчать людям страдания. Но никогда не думала, что ей придётся столько видеть человеческого горя, страданий, как в суровом сорок первом…

Поэтому и не жалела сил, себя. Вместе с врачом по трое суток без отдыха простаивала у стола у операционной палатке. Вовремя подавала хирургу нужный инструмент, материалы. Ноги уставали. Слипались глаза. И только мозг четко работал, напоминая о долге, о том, что нужно еще перейти к другому столу, на котором лежит очередной раненный. Заканчивали полостные операции и переходили в большую перевязочную палатку. Становились к операционному столу. И снова продолжалась борьба за жизнь человека. Здесь оперировали при переломах, ампутациях…

В короткие минуты отдыха регулярно проводились политзанятия. Слушали сводки Совинформбюро. Знали все нерадостные новости, когда наши войска временно оставляли Смоленск, Ярцево и другие города. Но держались стойко. Верили в победу. Тогда ей казалось, что приблизить победу она сможет, если будет на передовой. И перешла в сан роту.

В 1943 году при выполнении боевого задания Надя была ранена. Из госпиталя вернулась в свою 207-ю стрелковую дивизию, в свой родной полк.

Тяжёлыми были бои под Ржевом. Трое суток белокурая, худенькая девушка-комсомолка, в каске, с автоматом и санитарной сумкой под огнем, в дыму и пыли переползала от одного раннего к другому. Оказывала первую помощь.

Переносила в укрытие. Доставляла в медсанбат. 163 советских бойца и командира спасла от смерти в боях под Ржевом Надежда Бородаева. К медали «За боевые заслуги», прибавилась и другая награда – орден Красной Звезды.

А вскоре получила еще одну радостную весть. Пришло письмо из дому. Сестренка пишет, что спасли их от фашистов наши люди. Укрыли. Не выдали врагу. Продолжают гнать с советской земли незваного гостя старший лейтенант Михаил Бородаев и старшина Д.В. Бородаев. Живы отец и брат.

В мае, двигаясь к фронту, подошли к Днепру. Солнечный день. Расположились отдохнуть. Необычная для этого времени стояла тишина. И вдруг соловей запел. Все притихли. Заслушались. А он выводил такие трели. И тут молодость взяла свое. Появился баянист. Заглушая соловья, полилась звонка я «Катюша», ее подхватили сотни голосов, и вот уже пели все на поляне. «Катюшу» сменила «Барыня». Самые нетерпеливые пустились в пляс.

И снова кровопролитные бои. Мелькание белой ленты перевязочного бинта, стоны раненых. И благодарности от командования за форсирование Одера, за взятие Берлина.

— От Москвы до Варшавы почти шли пешком, — вспоминает Надежда Дмитриевна.

— А потом продвигались быстрее. И вот памятный день 2 мая. Берлин. После объявления капитуляции состоялась незабываемая встреча с коммунистами Франции, Польши, Италии, Чехословакии и другими. Все казались родными, близкими…Мы были объединены одной большой радостью – Победой.

В этот день вместе с другими солдатами войны медсестра Н. Бородаева оставила свою роспись на здании рейхстага.

ДРОЗДОВА МАРИЯ ТИМОФЕЕВНА

Из воспоминаний: «Я в армии с первых дней войны. Муж тоже 22 июня ушел добровольцем на фронт. Жили мы тогда в Магнитогорске. Я пошла работать в госпиталь, к нам в тыл привозили раненых со всех фронтов, но особенно много было с Ленинградского, Белорусского. Работать приходилось чуть ли не 25 часов в сутки. Никто нас, конечно, не заставлял, но как можно бросить раненого солдата, не сделать перевязки, не подать лекарств, воды?

Самое жуткое началось в 1943 году, когда я попала на Украину, в Крамоторск, где располагался наш полевой госпиталь 3877. Нам тогда спецмашины – «полевые летучки» — привозили раненых с 1, 2, 3 Украинских фронтов. Шли ожесточенные бои и работы нам хватало… Как-то привезли к нам молодого безусого лейтенанта с тяжелым ранением в живот. Рана серьезная, врачи все заняты. Я валюсь уже с ног, но позвала еще на помощь одну медсестру. Перенесли мы его на удобное место, сделали перевязку, а через полчаса и врач подошел. Спустя два месяца офицер начал поправляться, а тут ему весть печальная: жена за другого замуж вышла, лежит он бедный и плачет. Как я его уговаривала, не помню, но парень вскоре пришел в себя, успокоился. Потом с фронта еще и треугольник прислал: «Спасла ты тогда, — пишет, — меня, сестричка».

Я очень часто раньше ходила по школам, училищам, рассказывала про войну, и меня всегда спрашивали: «А что же самое главное для вас было на войне?»

— Честно признаюсь, меня этот вопрос всегда вводил в недоумение. Для меня, медсестры, каждое мгновение было тогда главным. Каждую минуту в моей помощи нуждались раненые, больные солдаты, наши отважные защитники. Вовремя разместить, оказать медицинскую помощь, потом долго выхаживать… Кто говорит, что на войне не уставали, не верьте, война – это самый тяжелый и страшный труд.

День Победы наш госпиталь встречал в Чехии. Сколько было радости и слез! Это мы раньше, глядя на безногих, безруких, умирающих наших солдат, скрывали свои слезы. А 9 мая все наши девчата впервые плакали в открытую, не боясь, что нас отругает строгий начальник».

 

Бабий Евгения Павловна

Бабий Евгения Павловна. Родилась 8 августа 1922 года. С 1944 года служила в госпитале медсестрой в Одесе по 1946 г, с 1946 по 1949 г в Венгрии. В 1950 году приехала в Новочеркасск. Работала в МЧС НЭВЗа по 1993 год. Награды: Орден Отечественной Войны 2-ой степени и юбилейные медали.