Воробьева Ольга Николаевна

Родилась 24 июля 1918 году в Москве. Поступила на тархановский актерский курс, которым руководили народный артист СССР В. В. Белокуров и В. И. Мартьянова.

В начале войны стала постоянной участницей 2-й фронтовой концертной бригады ГИТИСа. После окончания вуза в составе всей группы в 1944 г. приезжает в таганрогский драмтеатр, в котором проработала более 50 лет.

Лучшие роли: мадам Обломок («Юность отцов» Б. Горбатова); Мерчуткина («Юбилей»), Авдотья Назаровна («Иванов») — все А. П. Чехова. После спектакля «Дядя Ваня» (роль — Марины) в постановке П. Хомского и Ю. Ерелина в августе 1977 года ей присвоено звание Заслуженная артистка РСФСР.

Воробьева Ольга Николаевна // Таганрог. Энциклопедия. – «Антон», 2008. – С. 744

  • Актриса неповторимой интонации // Таганрогская правда. – 2001. – 2 марта.

  • Незабываемое…//Ветеран Дона. – 2000. – 6 янв.

  • Перминова Н. Размышления после юбилея артистки //Город. – 1998. – 28 окт. – С. 4

Галицкая Ефрасинья Петровна

Родилась 28 декабря 1900 года в с. Ряженое. Педагогическую деятельность начала в 1923 в Доме рабочих подростков № 2. Окончила Ростовский пединститут (1934). Во время Великой Отечественной войны работала в эвакогоспитале (1942-1944), с 1944 преподавала химию в Таганрогских в школах № 2 и №10. С 1948 по 1954 гг. директор школы № 28. Участвовала в авторском коллективе ветеранов народного образования, который работал над созданием Истории народного образования на Дону.

Заслуженный учитель школы РСФСР (1950).

  • Галицкая Ефрасинья Петровна // Таганрог. Энциклопедия. – «Антон», 2008. – С. 270

Белых Мария Григорьевна

После окончания восьмого класса пошла в котлостроительный техникум. Но из-за болезни учебу пришлось оставить. Работала в библиотеке. Поступила в Ростов на заочное отделение библиотечного техникума. После окончания продолжила свое образование на заочном отделении Московского библиотечного института. 17 июня 1941 года сдала последний экзамен за первый курс. Перед с войной поступила на работу в детскую библиотеку, вместе с библиотекарями города собирала книги из разрушенных, брошенных зданий и учреждений. Литературу свозили и сносили в библиотеку А. П. Чехова, спасая от разграбления, пожаров и бомбежек.

Самые ценные книги прятали в тайниках, которые устраивали в здании библиотеки и дома. Книги спасали, рискуя собственной жизнью, жизнью родных и близких.

Уволена из библиотеки 1 марта 1943 года. Во время оккупации отказалась работать в цензурном комитете и была отправлена рыть окопы.

В 1954 г. Мария Григорьевна работала в книгохранилище библиотеки имени А. П. Чехова. Вела большую работу по разбору книжных фондов, их перераспределению. При ее личном участии спасенными во время войны книгами комплектовались библиотеки города, области, других городов страны.

Создала группу пенсионеров, знающих иностранные языки, и в течение года разбирала и обрабатывала вместе с ними фонд литературы на иностранных языках. Обучала их основам библиотечного дела, подготовив, таким образом, открытие отдела библиотеки, который обслуживал читателей.

Много сил и времени отдала разбору и систематизации, накопившихся в библиотеке патентов из-за отсутствия отдела патентной литературы.

В течение ряда лет совместно с заведующей библиотекой комплектовала библиотечки для школ-интернатов подшефных сельских библиотек из подарочного фонда (к 100-летию со дня рождения А. П. Чехова). Организовала группу школьников и пенсионеров, обрабатывающих эту литературу, когда ею пополняли фонд абонемента и других отделов библиотеки.

Сумела привлечь разных специалистов для просмотра старого фонда книгохранилища с целью определения ценности старых изданий и выявления дублетного фонда, составления краеведческой картотеки.

  • Библиотека в годы войны // Таганрогская городская библиотека: взгляд во времени. – Таганрог, 2010. – С. 28