Елена Дмитриевна Старченко

Вера, Надежда, Любовь Елены Старченко

Детство Елены Старченко было, как у тысяч ее сверстников, родившихся в 20-е, 30-е годы прошлого века. Тяжелый труд родителей, после школы – помощь по дому, в редкие свободные минуты чтение книжек или мечты с подружками о будущем. Окончив восьмилетку, Лена поступила в Шахтинскую фельдшерско-акушерскую школу. Было это в 1941 году, а уже в 1943-м ее направили для продолжения службы в Красную Армию. Она получила распределение на Второй Украинский фронт на должность санинструктора. Так началась ее дорога войны. Под пулями, сопровождаемая взрывами снарядов выносила она раненых с поля боя. Это было героическое и очень страшное время. Сегодня, когда Елену Дмитриевну просят рассказать что-нибудь о ее героической молодости, она отвечает:

– Я не считаю себя особенной. Я была такой же, как тысячи моих сверстниц, кому довелось защищать свою Родину.

Вытаскивая с полей сражений раненых, под пулями делая перевязки, она не думала о собственной безопасности. В очередном бою, получив множественные осколочные ранения, попала в госпиталь. Восстановить здоровье не удалось, и в 1944 году была комиссована и вернулась домой.

В 1946 году Елена Дмитриевна встретила свою любовь. У нее с Николаем Владимировичем выросли три прекрасные дочери, которых супруги назвали Верой, Надеждой и Любовью. Наверное, так Елена Дмитриевна выразила свое отношение к жизни. Ведь ее на жизненном пути всегда сопровождали вера, надежда и любовь.

Римма Степановна Яцкина

Вместо детского сада – оккупация

Когда началась Великая Отечественная война, Римме Яцкиной только-только исполнилось пять лет. Единственный ребенок в семье, она привыкла видеть в людях только добро. И когда фашисты оккупировали родной Сальск, маленькая Римма не понимала, почему их все ненавидят и боятся. Не понимала до одного случая.

– Я играла на улице, – вспоминает она, – мимо меня прошел немец. Был он такой чистый, лощеный, он него так вкусно пахло, что я пошла за ним, надеясь, что он чем-нибудь меня угостит. Ведь мы голодали. А он обернулся, наставил на меня палец и сказал «пуф». Я так испугалась, заплакала, прибежала домой, мама меня с трудом успокоила. С тех пор я старалась немцам на глаза не попадаться.

В 1960 году Римма Степановна вышла замуж за ветерана Великой Отечественной войны и переехала в поселок Синегорский. 35-летний стаж работы, двое детей, двое внуков, три правнучки. Есть чем гордиться человеку, чей первый школьный звонок прозвенел, когда еще над Рейхстагом не было поднято знамя нашей Победы.

Александра Васильевна Степанцова

Военное детство Александры Степанцовой

Когда началась война, Александре не исполнилось еще и десяти лет. Родилась она в многодетной бедной семье, жили в Зерноградском районе Ростовской области. Маленькая Саша мечтала о светлом будущем, представляла себя взрослой, грамотной, с хорошей профессией. Но все ее мечты перечеркнуло нападение фашистов на родную землю. В суровые годы вместе с мамой работала в поле, помогала по дому. Тогда не только у нее, но и у тысяч сверстников детство закончилось.

После войны Александра Васильевна пошла трудиться в колхоз. Работала дояркой, телятницей. В 1952 году вышла замуж. Пятерых детей воспитала труженица тыла. Сегодня Александра Васильевна на заслуженном отдыхе, живет вместе с дочерью в хуторе Поцелуев. Награждена юбилейными медалями

Тамара Васильевна Шишкина

Детство под бомбами

Дети войны. Каждый их них вспоминает эти страшные дни по-разному. В памяти Тамары Шишкиной навсегда остался день, когда они с мамой вышли после очередного налета фашистских самолетов из убежища и увидели руины своего дома. Любимый поселок Чертково было не узнать: всюду дымились костры, бывшие еще вчера домами односельчан.

– У нас были родственники в селе Шелестовка, – вспоминает Тамара Васильевна. – Туда, за восемнадцать километров от Черткова мы и пошли с мамой пешком. Устроились в бывшей дедушкиной избе, постепенно ее отремонтировав. Без окон, крытая соломой, она показалась нам уютной и спокойной…

В сельской школе был военный госпиталь, куда привозили раненых из-под Кантемировки, где шли страшные бои. Мама день и ночь стирала окровавленные бинты, белье, я носила воду и еду раненым. Ходить было очень страшно: часто прилетали немецкие самолеты и сбрасывали бомбы. Но маленькая Тамара снова и снова отправлялась в дорогу. Она представляла, что, может быть и ее папе, который воевал на фронте, кто-то принесет воду. Он был в ее глазах героем. К сожалению, больше она его не увидела. Пришла повестка о том, что он пропал без вести.

Муж Тамары Васильевна тоже был ветераном Великой Отечественной войны, в бою был контужен. Каждый год 9 мая в семье поднимали бокал и за тех, кто не дожил до Великой Победы, и за тех кто прошел фронтовыми дорогами и вернулся к мирной жизни.

Аня Федоровна Финаева

Маленький почтальон Аня

Аня Финаева родилась в 1929 году в хуторе Поцелуев Ростовской области в многодетной крестьянской семье. Трудное было время, двое маленьких детей умерли от голода. Взрослые трудились на земле, дети им помогали. В 1941-м все изменилось, пришла беда. Отец и два старших брата ушли на фронт и погибли. Аня осталась с мамой. Она была в семье самая младшая, но старалась не отставать от взрослых: помогала в колхозных работах, носила почту. Ей, как и многим ее сверстникам удалось окончить всего четыре класса. Всю жизнь она проработала вместе с мужем в карьере. В семье Анны Федоровны выросли трое детей. Сейчас она живет в родном хуторе Поцелуев вместе с дочерью. Труженик тыла награждена юбилейными медалями.

Анастасия Алимпиевна Ушакова

Гражданский долг Анастасии Ушаковой

Когда началась Великая Отечественная война, Анастасии Ушаковой было около 20 лет. В мирное время в ее возрасте девушки мечтают о будущем, ходят на танцы, встречаются с молодыми людьми. Для Анастасии это относительно беззаботное время закончилось 22 июня. К поселку Горняцкий Белокалитвинского района подступала армия врага.

– Всюду гремели взрывы, – вспоминает Анастасия Алимпиевна, – это страшное время забыть невозможно. Но мы старались исполнить свой гражданский долг. Рыли окопы, помогали раненым. Всем, что было – одеждой, продуктами – делились.

Сегодня Анастасия Алимпиевна Ушакова проживает в cоциально-реабилитационном отделении №3в поселке Шолоховский. Она – труженик тыла, награждена юбилейными медалями.

Екатерина Дмитриевна Сынкова

Детство, омраченное войной

Когда началась Великая Отечественная война, Кате было 11 лет. Ее родной поселок Синегорский Белокалитвинского района Ростовскоя области захватили фашисты. Квартирами мирных жителей стали сараи и погреба. На воздух выходили только в темное время суток, боялись быть убитыми или угнанными в Германию. Настоящим праздником стало 10 февраля 1943 года, когда Синегорский освободили части Красной Армии. Этот день Екатерина Дмитриевна Сынкова празднует каждый год.

После окончания войны Екатерина окончила Шахтинский горный техникум, работала за границей. Вышла замуж за участника Великой Отечественной войны, в браке родилось два сына. Ее стаж работы насчитывает более 40 лет. Сегодня Екатерина Дмитриевна живет в своем родном Синегорском

Антонина Никитична Чинарева

Профессию выбрала война

Антонина Чинарева была самой младшей из пятерых братьев и сестер. Семья жила в хуторе Голубинка Белокалитвинского района Ростовской области. Как и во всех многодетных сельских семьях, здесь у каждого были свои обязанности. Маленькая Тоня кормила кур, подметала двор, мыла посуду. После окончания 5 класса отец стал брать ее в поле. Он был бригадиром на колхозном огороде, и Антонина помогала ухаживать за овощными культурами.

Дети росли, к 1941 году три брата уже служили на границе. Общая беда сплотила односельчан. Практически из всех домов люди уходили на фронт. В апреле 1942 года добровольцем ушла сестра Антонины. Девочка тоже не осталась в стороне. Вместе со стариками, оставшимися в деревне, она рыла окопы. Голод, холод и страх – так вспоминается Антонине Никитичне это время. В 1943 году на краю деревни расположился фронтовой госпиталь. Но там лежали не просто раненые, а больные тифом солдаты. И Антонина сочла своим долгом пойти помогать медперсоналу. Целый месяц были они на казарменном положении, спали сидя, положив голову на стол. Делать приходилось все: ходить за дровами, топить печки, кормить больных. Но самое тяжелое, как вспоминает Антонина Никитична, было поднимать упавших на пол взрослых людей:

– Многие были без сознания, видимо, представляли себя в бою, вскакивали, кричали… В результате, оказывались на полу.

В эти суровые годы Антонина получила свидетельство об окончании 7 классов. Работа в госпитале послужила ей в выборе профессии. В медицинское училище ее приняли без экзаменов. В 1946 году успешно его окончив, она начала свою мирную трудовую деятельность. Отработав по направлению положенное в Калмыкии, Антонина Никитична вернулась в родные края и с 1952 года до пенсии проработала в Синегорской медсанчасти. У нее три дочери, внуки, правнуки, есть уже и праправнучка. И хотя Ветеран Великой Отечественной войны находится на заслуженном отдыхе, она всегда готова придти на помощь своим односельчанам.

Меланья Григорьевна Сударкина

Салют Победы на Одере

Меланья Сударкина рано потеряла отца. Когда началась Великая Отечественная война, она жила с мамой и было ей 15 лет. Зимой она и десятки ее сверстников отправились копать противотанковые рвы. Зима в этот год стояла суровая, а ребята были одеты очень легко.

– Земля была мерзлая, рыть было очень трудно. Но это нас и согревало, – вспоминает Меланья Григорьевна. – Когда в 1942 году вернулись домой, долго лечили обмороженные руки. Было очень больно, но мы были среди своих. В конце мая, начале июня в село пришли оккупанты. В основном у нас стояли румынские части, которые грабили мирных жителей. Солдаты тащили все, что попадалось под руку.

В начале 1943 года фашисты были изгнаны. А Меланья Григорьевна вместе с подругой ушла с полевым госпиталем. Крым, Украина и так до границ родной страны. Меланья, конечно же, никогда в жизни не была за границей, было страшно уходить в незнакомые страны. Но долг пересилил. Госпиталь разместился в небольшом городке на Одере. Раненые поступали уже из самого Берлина.

– Мы всем сердцем, всей душой предчувствовали победу, – вспоминает ветеран. – Вечером 8 мая перевязывали очередную партию наших бойцов. Вдруг услышали громкую стрельбу. Вначале подумали, что немцы где-то прорвали фронт. Оказалось – это салют в честь Победы. От радости слезы из глаз полились, все друг друга поздравлять начали.

Домой Меланья Григорьевна Сударкина вернулась в декабре 1946 года.

Галина Савельевна Сударкина

Две спасенные жизни

Когда фашисты напали на Советский Союз, Галине Сударкиной было 15 лет. Папа служил в армии, Галина с мамой, братьями и сестрами жили в хуторе Титове. В 1943 году через их населенный пункт немцы гнали колонну советских военнопленных. Голодные, плохо одетые, многие раненые, избитые они еле передвигали ноги. Немецкие солдаты были уверены, что никто из них не убежит. Два человека немного отстали от колонны, а мы с мамой в это время в терновнике на обочине затаились. Мы и позвали солдатиков.

До позднего вечера наши бойцы прятались в лесополосе, а ночью Галина и ее мама привели их в свой сарай. Соорудили место, закрыв его досками и сухими ветками. Несколько месяцев лечили, кормили по мере возможности. Приносили новости, подбадривали. Когда через хутор шли советские войска, спасенные солдаты ушли с ними. Один из них остался жив и нашел своих спасительниц. Несколько лет переписывался с Галиной Савельевной и ее мамой.