У каждого человека своя судьба, и она есть главный вершитель в жизни. Ксении Васильевне Чернушкиной из хутора Попова в жизни не было легко, но она жила не для себя, а для своих родных сердцу людей, всегда в ладу с совестью и разумом.
К.В. Чернушкина прожила все годы в честном труде.
Родилась Ксения Васильевна 24 февраля 1927 года в хуторе Попове в простой крестьянской семье. Родители, Василий Дмитриевич и Матрёна Васильевна, работали в колхозе. Жили в маленькой хатёнке, было тяжело и голодно, но держались всё время дружно всей семьёй. Как и большинство детей того времени, Ксения рано начала работать в колхозе. Трудилась на прополке колхозных полей, заготовке сена и прочих деревенских работах.
Постепенно жизнь налаживалась. Хлеба стали есть вволю. Но началась Великая Отечественная война.
Всю войну Ксения работала вместе с хуторянами, было неимоверно трудно, но все понимали, что надо работать, работать и работать, выкладывались полностью, чтобы помочь фронту и приблизить долгожданную победу.
Когда пришёл Великий день Победы, ожил и хутор Попов. Стали возвращаться фронтовики. Правда, их мало вернулось с войны. В колхозе работы был непочатый край. За любой труд бралась без боязни Ксения Васильевна была 20 лет дояркой, около 10 лет – телятницей, последние годы перед пенсией работала на свиноферме.
Баба Ксеня (как называют ее земляки) – очень добросовестная, ответственная, серьезная в работе, не любит скок и сплетен. Всегда пользовалась большим уважением среди коллег за трудолюбие и преданность нелегкому крестьянскому труду.
Сейчас Ксения Васильевна чувствует себя неважно, поэтому живет в семье дочери Марии. Да откуда быть здоровью, когда столько лет отдано нелегкому труду в животноводстве!
Когда Ксения Васильевна работала дояркой, то коров доили руками; 40-литровые бидоны с молоком сами грузили на машины, зимой на холоде мыли ёмкости. Корм коровам сами раздавали, навоз чистили и на носилках выносили, белили корпуса и т.д. Работали от зари до зари. Нелегко было также, когда трудилась телятницей, а потом на СТФ.
Всю жизнь она проработала в родном хуторе Попове (сначала здесь был колхоз «Мировой Октябрь», потом — III отделение совхоза «Каргинский» и некоторое время — совхоз «Россия»).
Почти 35 лет трудового стажа у Ксении Васильевны.
За многолетний добросовестный труд К.В. Чернушкина получала грамоты и благодарности, награждена медалями «За доблестный труд» и «Ветеран труда».
Добросовестно трудилась Ксения Васильевна не только на производстве, но и дома. Держала хозяйство, огород.
С мужем Валентином Ивановичем прожили 40 лет. Он умер 20 лет назад.
Выросли замечательные дети. Сын Василий, подполковник в отставке, живёт с семьёй в городе Екатеринбурге. Дочь Мария окончила сельскохозяйственный техникум. Не один десяток лет проработала в животноводстве.
Ксению Васильевну любят дети, внуки, правнуки.
Месяц: Сентябрь 2017
Мария Романовна Ревенко
В хуторе Земцове Боковского района проживает участница Великой Отечественной войны Мария Романовна Ревенко.
Родилась Мария Романовна 2 ноября 1925 года в селе Яново – Шептуховка Чертковского района Ростовской области. Мама Марии Романовны умерла, когда она была ещё маленькой, девочку воспитывал отец и мачеха. Отец, Роман Захарович Донченко, во время войны был председателем колхоза, а после войны занимался пчеловодством и садоводством. Мария Романовна росла очень умной и трудолюбивой девочкой, закончив шесть классов, пошла работать в колхоз, где полола пшеницу и ухаживала за телятами. Вскоре началось строительство плотины, на эту стройку были собраны люди из двух ближайших районов. Мария Романовна вместе с другими женщинами возила на быках землю для строительства плотины. Но вот в один из дней, всех рабочих собрали, и объявили о начале войны. На тот момент Марии Романовне было 16 лет. Работа на плотине прекратилась, потому что село оккупировали немцы и итальянцы. А когда начались бои за Чертково, и оккупантов выгнали, в село стали привозить раненых солдат и распределять по домам к жителям. Мария Романовна вместе с подругами ухаживала за ними: стирала бинты, кормила и помогала при операциях. Вовремя отучилась на трактористку, и работала в полях, выращивая пшеницу, чтобы обеспечить военных хлебом.
Через год, 1 мая 1943 года, Мария Романовна получила повестку. Собралась, и поехала в военкомат посёлка Чертково. Приехав, прошла комиссию, и её сразу повезли на вокзал, посадили на поезд и отправили в Ростов. В пути начался обстрел, бомбили состав, везде были слышны взрывы, горели цистерны с горючим и вагоны. В этот день был убит командир.
По приезду в Ростов Марию сразу же определили в 162 отдельный зенитный пулемётный батальон. Батальон был женским, а командовал мужчина. Сначала отправили в станицу Ольгинскую охранять мосты через Дон. Пробыли в станице около года, за это время им заменили оружие. Вражеские налёты и обстрелы длились круглые сутки.
Из станицы Ольгинской девушек послали охранять левый берег Дона, а далее в Румынию — охранять нефтеперегонный завод в городе Плоешти.
Когда они приехали туда, им нужно было добраться до места дислокации. Добирались долго, так как шёл проливной дождь, была грязь по колено, все промокли до нитки. Добравшись до места, девушки увидели поле со снопами, там и укрылись от дождя. После небольшого отдыха стали готовить место для зенитного орудия, и рыть для себя землянку. В землянке было холодно, топили печку – буржуйку. Топили всем, что могли найти: соломой, травой, хворостом. А зимой, перед Новым годом, командир принёс девушкам в подарок полено, которое они разрубили и затопили печь.
«Много чего довелось пережить, были и слёзы, и потери, и болезни, и песни тоже были, ведь я запевала роты. И страшно было…
« Хотелось домой, на свою землю, в свою страну», — вспоминает Мария Романовна.
И вот наконец-то наступил этот долгожданный день. 9 мая 1945 года по радио передали, что война закончилась.
В своё село Маша попала в августе, на станции её встречал отец. По приезду в Яново – Шептуховку Мария снова стала работать в колхозе.
В 1947 году вышла замуж за Ивана Никитича Ревенко, который работал в том же колхозе трактористом. Через год у них родилась дочь Татьяна. А в 1950 году семья Ревенко переехала на Украину в город Донецк (бывший город Сталино), работали на Путиловском заводе.
В 1966 году вернулись обратно на Родину.
В 2005 году Марию Романовну забрала к себе дочь Наталья, которая проживает в хуторе Земцове. На сегодняшний день у Марии Романовны семеро детей, восемнадцать внуков и двадцать три правнука.
Мария Романовна была награждена «Медалью материнства» I степени и орденом «Материнская слава» III степени, медалью «Ветеран труда», медалью Жукова, орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик» 1941 – 1945г. и множеством юбилейных медалей.
Анна Ивановна Попова
Анна Ивановна Попова – участница Великой Отечественной войны — родилась 17 ноября 1926 года в хуторе Конькове Боковского района Ростовской области. В их семье было трое детей – старший брат Сергей, Анна и младшая сестра.
Отец, Иван Ильич, умер, когда Аня была ещё ребёнком, и мама воспитывала их одна. В школу Анна Ивановна ходила всего лишь год, потому что с наступлением холодов обувать и одевать было нечего. До войны она работала в колхозе дояркой, затем в милиции – охраняла арестованных. Проработала в милиции около года, и её перевели в город Таганрог, а затем на Украину. Там же Анна Ивановна узнала о начале войны, и с Украины её забрали на фронт, на тот момент Ане было 15 лет. После распределения её, и ещё нескольких девушек отправили в Минск, где шли ожесточённые бои. Там их обучили пользоваться картами и выдали оружие, они служили регулировщицами. Из Минска Анну Ивановну направили в Варшаву, затем в город Замбрув, где она пробыла около месяца, потом в город Белосток. И так постепенно наши солдаты добрались до Германии и остановились в городе Шёнау.Известие о том, что война закончилась Анна встретила не дойдя несколько километров до Берлина. Об этом им сообщил майор.
«Сколько тогда мы испытали радости! Сколько пролито было слёз счастья, что наконец-то весь этот ужас закончился», — вспоминает Анна Ивановна.
После окончания войны, в Германии Анна пробыла до августа 1945 года.
Потом собрали солдат и повезли в Москву, где их встречали с песнями и цветами, с радостью и грустью, люди всматривались в их лица, надеясь найти своего пропавшего родственника. Из Москвы вернулись домой.
В родном хуторе Анна Ивановна снова пошла работать в колхоз, потом вышла замуж за Алексея Фёдоровича Попова, который работал в милиции. Вскоре родился старший сын Николай.
Спустя некоторое время, мужа Анны отправили по службе на остров Сахалин, там родился второй сын Анатолий.
Вернувшись в хутор Коньков у семьи Поповых родилась дочь Валентина.
На протяжении всего послевоенного времени работала не покладая рук. Но это был уже совсем другой «Фронт» — трудовой.
Вместе с мужем заработали денег, купили участок земли и построили дом, в котором Анна Ивановна проживает по сей день.
Награждена орденом Отечественной Войны II-й степени», медалью «Жукова», юбилейными медалями.
Александра Федоровна Галкина
Александра Федоровна Галкина — учитель, проработавший в Боковской средней школе много лет. Человек c большой буквы, женщина, которая, как и многие другие, в суровые годы войны сменил указку на винтовку, чтобы отстоять право своих учеников радоваться солнцу, петь, мечтать, решать задачи и просто счастливо жить, а после войны снова воспитывать детей, поднимать разрушенное хозяйство и жить дальше.
Родилась Александра Федоровна 14 декабря 1923 года в хуторе Астахове Боковского района. Училась в начальной школе, затем в Горбатовской семилетней и Морозовской средней школе, которую окончила в 1941 году. Совсем еще юная Саша мечтала поступать в педагогический институт, но дата 22 июня 1945 круто изменила ее судьбу, повернула по-своему ее желания, и 1185 дней дальнейшей жизни были отданы на дело защиты родного Отечества.
Вместо учительского института пришлось идти на курсы военных связистов-телеграфистов, организованных при Морозовском райсовете.
Овладев техникой передачи азбуки Морзе и самим передатчиком, их, двадцать комсомолок Морозовской районной комсомольской организации, направили в 71-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение оповещения и связи), находившийся в то время в городе Лисичанске Ворошиловградской области.
По пути следования в батальон вчерашним ученицам на станции Лихая пришлось впервые близко столкнуться со смертью: 12 немецких бомбардировщиков бомбили эшелоны, стоявшие на узловой станции, а в эшелонах были раненые солдаты, различные грузы и цистерны с горючим.
По воспоминаниям Александры Федоровны, зрелище было ужасающее: стоящие до налета здания рушились, погребая под собой живущих в них людей. Плач женщин, крики детей, стоны раненых в вагонах, огромные клубы черного дыма, вздымающиеся в воздух от разрыва цистерн с горючим, непомерные языки пламени, застилающие небо…
Вот так встретила их война и за несколько часов обнажила всю свою сущность.
Так как железнодорожный путь был разрушен, добираться до следующей станции пришлось пешком по разжиженной апрельской грязи.
А в части для Саши Галкиной началась уже совсем иная жизнь, полная опасностей и неожиданностей. Учили овладевали мастерством распознавать самолеты – бомбардировщик, штурмовик, истребитель, -держать в руках оружие, стрелять.
Навсегда в памяти Александры Федоровны останется день принятия Присяги. «Каждый из нас, — вспоминала Александра Федоровна, — читая это короткое повествование, давал клятву перед Отечеством быть верным ему в любую минуту, как бы круто судьба не повернула наши жизни». И эту клятву воин советской армии Александра Галкина с честью пронесла через все тяготы войны.
Служба на посту ВНОС была не из легких. В обязанности девушки входило опознавать самолеты в воздухе, определять высоту и курс их полета, передавать донесения зенитным установкам. Особенно тяжело приходилось ночью, когда самолета не видно, а слышен лишь шум мотора. Но скоро и с этим справились и безошибочно определяли, какой самолет в воздухе.
Не раз девушка Александра Федоровна со своими боевыми товарищами находилась на волоске от смерти: в апреле 1944 года, на Смоленщине, ранним утром, выполняя боевое задание, неся винтовки, противогазы и подсумки с патронами над головой, вброд переходили реку, по которой еще плыл лед. Вода была настолько холодной, что судороги просто сводили ноги. Но молодая девушка, забывая о холоде и боли, уверенно шла вперед. Чувство ответственности не только за себя, но и за других, за выполнение поставленной задачи было превыше всего.
Запомнилась Александре Федоровне Галкиной и неспокойная ночь с 7 на 8 августа 1944 года в деревне Дервели в Западной Белоруссии, когда в 2 часа ночи к посту ВНОС стали подбираться эсесовцы, чтобы обезоружить наблюдателей. Началась перестрелка. Один эсесовец был убит, а в кармане его кителя девушки обнаружили очень ценную для наших войск информацию — карту расположения немецких войск.
Девятого мая 1945 года Александра Федоровна Галкина запомнила на всю жизнь. Это был настоящий праздник для всех. Невозможно передать словами те чувства, которые испытали и солдаты Советской Армии, и весь народ от мала до велика.
За участие в Великой Отечественной войне сержант Галкина награждена медалью «За отвагу» и «За победу над Германией».
По окончании войны работала в райкоме партии и райкоме комсомола, редакции районной газеты, училась в высшей партийной школе.
15 лет ее жизни (с 1963 по 1978 год) были отданы школе, в которой Александра Федоровна преподавала историю, прививая школьникам чувство патриотизма и безграничной любви к Родине. В начале 80-х годов ушла на заслуженный отдых.
13 января 1987 года Александра Федоровна ушла из жизни. Похоронена на гражданском кладбище в станице Боковской.