Лидия Андреевна Новак (Бескокотова)

(03.01.1924-27.01.2014)

Лидия Андреевна Новак, историк-краевед, талантливый музейный работник, ветеран Великой Отечественной войны.

Лидия Бескокотова родилась 3 января 1924 года в с. Перекопном Саратовской области в крестьянской семье. В Новочеркасске окончила среднюю школу № 5 и добровольно ушла на фронт. После школы связистов направлена телефонисткой узла связи в 57-ю батарею управления командования артиллерии 2-й гвардейской армии. В боях Великой Отечественной войны участвовала с 1942 по 1945 годы; воевала на Южном, 3-м Украинском и 1-м Прибалтийском фронтах. В составе 2-й гвардейской армии освобождала Ростовскую область (Миусский рубеж), Украину (Сиваш – Перекоп, Севастополь), Прибалтику, Восточную Пруссию (Кенигсберг). Награждена орденам

и Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалью «За боевые заслуги», «За взятие  Кенигсберга» и знаком «Отличный связист» за прекрасное знание аппаратуры связи и умелое применение ее в бою. Так 7 мая 1944 года Л. А. Бескокотовой довелось соединять телефонный разговор маршала СССР А. М. Василевского с командующим артиллерией 2-й гвардейской армии генерал-лейтенантом И. С. Стрельбицким о готовности артиллерии к наступлению на Севастополь.

В 1947 году Л. А. Бескокотова окончила Новочеркасский учительский институт, затем – Ташкентский педагогический – исторический факультет.

Свой жизненный путь Лидия Андреевна Новак посвятила изучению и сохранению донской истории, культуре и этнографии донских казаков. На протяжении многих лет она являлась научным руководителем музея истории донского казачества, Старочеркасского историко-археологического музея-заповедника, возглавила создание музея истории Новочеркасской ГРЭС и поселка Донского. Ее научные сообщения звучали на научных конференциях Москвы и Ленинграда (Санкт-Петербурга).

Л. А. Новак была одним из авторов этнографических изданий «Как у нас-то было на Тихом Дону», «Казачий курень», удостоенных дипломов международной выставки «Книга 75». За работы в области музееведения Лидия Андреевна была награждена медалью «За трудовое отличие». До последних дней Л.А. Новак интересовалась жизнью

музея, была мудрым наставником и советчиком¸ принимала активное участие в патриотическом воспитании молодого поколения поселка Донской (микрорайона Новочеркасска).

Материал подготовлен по энциклопедии «Новочеркасск» (Новочеркасск, 2005) и «Книге памяти участникам Великой Отечественной войны – жителям поселка (микрорайона) Донской города Новочеркасска Ростовской области» (Новочеркасск, 2012) и статье: Семенюк А. Светлая память // Наше время, 2014, 29 янв., с 4.