Хайдакина Ольга Артёмовна

«Остановиться, оглянуться»

(Зелёновская СОШ, 2006г.)

Настоящее, которое созидается человеком сегодня, завтра станет историей. Мы не властны над быстротекущим временем, но долг наш – устно ли, письменно ли – передать в будущее самое памятное.

Передо мной фотография – Хайдакиной Ольги Артёмовны, вдовы ветерана Великой Отечественной войны – Хайдакина Петра Ивановича.

Родилась она 14 июля 1925 года в х. Средний Митякин, в семье колхозников. Добрая слава шла по селу об этой семье, в которой было 5 ребятишек. Ольга Артемовна закончила 4 класса школы и была вынуждена в 11 лет начать свою трудовую деятельность. Трое сыновей выполняли всю работу по дому помогая родителям и на поле, а две дочери воспитывали детей в детских яслях. В 16 лет Ольга Артёмовна была трактористкой, прицепщицей и дояркой. Начавшаяся война потребовала от молодой девушки стойкости и мужества, в овладении сложными мужскими профессиями. Ухаживая за ранеными, которых размещали в сельской школе, надеялась увидеть ещё разок в живых своих старших братьев. Похоронки на них пришли уже в 1942 году.

И мужские обязанности легли на её плечи. Она с честью выполняла свой долг перед Родиной, оказывая активную помощь: сдача сельхозпродуктов, сбор теплых вещей для бойцов, оказание помощи раненым. Ведь от того, как быстро оказывалась им помощь, насколько эффективным было их лечение, зависели жизнь, здоровье и возвращение на фронт солдат и офицеров. Результаты этой работы трудно переоценить.

Когда фронт всё дальше и дальше стал уходить на запад, труженикам тыла пришлось возрождать своё хозяйство. И опять на плечи женщин легла тяжёлая мужская работа.

Только к 1947 году, постепенному возвращению мужских рук в село, женщинам стало немного легче. В 1948 году – Ольга Артёмовна вышла замуж, за Хайдакина Петра Ивановича и переехала в х. Зелёновка (где жил муж).

Образовалась семья колхозников.

У Ольги Артёмовны родились сын и дочь. Со временем она поменяла место работы и 17 лет проработала в школе техслужащей. Но и уйдя на пенсию, продолжала трудовую деятельность в колхозе. Неоднократно награждалась почётными грамотами, а в 1984 году получила медаль «Ветеран труда».

Наверное, у каждого человека порой возникает потребность оглянуться на ту дорогу, которая уже пройдена. Оглянуться и посмотреть: а что же осталось позади? Можно ли сказать, что шёл ты по трудной дороге не зря и совесть твоя перед людьми чиста – отдал ты до последней капли всё, что мог, а может быть, и больше? История жизни этой женщины, тому свидетельство!