Эмилия Егоровна Ульянова

Ульянова Э. Е.

(1936)

Эмилия Егоровна Ульянова родилась в крестьянской семье в 1936 году в хуторе Троицком Зимовниковского района у реки Малый Гашун. Когда началась война Миле было пять лет, но она четко помнит, как мать и другие женщины провожали отцов на войну. В хуторе остались только женщины, несколько стариков и подростки. Девушек постарше отправляли в Багаевку на строительство оборонительных сооружений на Дону. В хутора Зимовниковского района стали прибывать беженцы с Украины и Белоруссии, их старались накормить, обогреть, помочь с жильем. В семье Эмилии Егоровны поселился юноша Горбаченко Григорий из Киева, который стал для всех детей семьи старшим братом. Но война все ближе и ближе подходила к Зимовниковскому району. После 23 июля 1942 года, немцам удалось прорвать оборону наших войск в районе Цимлянска, отступающие части Красной Армии шли степями через хутора, оставляя население на разор и поруху врага. Тревога и страх поселились в каждом доме. Григорий ушел с советскими войсками, а через несколько дней жизнь хутора превратилась в ад. В памятный июльский полдень 1942 года, в землянке соседей варили пшенную кашу, чтобы накормить детей, а их с двух дворов было девять человек, как послышались выстрелы и показались немцы. Милина мама и соседка, в панике и ужасе, забрав грудного младенца из люльки, вместе со старшими детьми спрятались в погребе. Немцы начали бить автоматами в дверь, выкрикивая что- то резкое и злобное. Тогда, старшая из детей, Полина вылезла из погреба, открыла немцам дверь и тут же бегом назад. Немцы направили свои автоматы на испуганных женщин и детей. Несчастные матери слезно начали умолять вражеских солдат не убивать их, поняв по жестам, что фашисты хотят пить и ищут воду, Милина мама отдала им ключ от своей землянки, где берегла для детей питьевую воду, которая была на вес золота. С того дня немцы жили в землянках, а женщины с детьми в погребах. Каждый двор в хуторе был забит немецкими танками и мотоциклами. Фашисты хохотали, когда жители, подходившие к бочке брать привозную питьевую воду, разбегались от страшного гула пролетающего над самой головой самолета и так несколько раз. Однажды, октябрьским днем, немцы выгнали всех жителей хутора из своих дворов, закрыли их в десяти землянках и установили виселицы возле школы. Спасла всех неожиданно появившаяся в хуторе полуторка с советскими красноармейцами. Они остановились, чтобы узнать, как проехать в село Дубовское. Узнав от жителей, что хутор кишит немцами, что танки в каждом дворе, не испугались, не отступили, они открыли по врагу ураганный огонь. Два немецких танка стали преследовать машину, у хутора Ульяновка они расстреляли ее. Погибли все. Ульяновские жители хоронили советских героев. Это они: женщины и старики среди трупов с чуть заметными признаками жизни нашли одного тяжелораненого солдата, которого передали потом нашим разведчикам. Имя его Александр, а родом он из Саратова. Дальнейшая судьба его не известна.

Зимой 1942 года, после окружения немцев под Сталинградом враги уже не издевались так над людьми, не до того видно было. Окруженные фашисты на волжских берегах, в агонии пытались вырваться из котла, к ним на выручку через хутор Троицкий в течение трех суток шли немецкие танки, но планам этим не суждено было сбыться.

Голодное и холодное детство, работа в колхозе, начиная с начальных классов школы, преодоление, казалось бы, непреодолимых препятствий для получения образования — это стало основой для переосмысления всего пережитого ее поколением уже в зрелом возрасте. Эмилия Егоровна приложила немало усилий, чтобы о войне, о людях творивших победу, о земляках и своем крае узнавали дети и взрослые, посещавшие созданный ею музей «Боевой славы», для которого годами собирали документы учащиеся группы «Поиск» Зимовниковской средней школы № 10 под руководством своего учителя, наставника и патриота своей Родины.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *