Мария Николаевна Джанаева

НА ВСЮ ОСТАВШУЮСЯ ЖИЗНЬ

Свою красивую звучную фамилию Мария Джанаева унаследовала от отца. Как, впрочем, и характер, обаяние, простоту, великодушие и бескорыстие. Так про него говорили, люди. Мария не могла помнить погибших родителей, оставшись сиротой в три года вместе с двухлетним братишкой. «Если бы они были живы, их родители! Судьба наверняка обошлась бы с детьми поласковее. И не было бы тех испытаний, через которые пришлось пройти.

Минула целая жизнь, а будто прошли дни, и прошлое кажется недавним, близким, не зарубцева​лась даже та боль, что зовется сиротством.

Она оставит свою фамилию на всю оставшуюся жизнь. Не ради фарса, а просто потому, что с нею прошла голод и холод, выжила в одиночку в годину револю​ционной сумятицы. С нею не потерялась, не сбилась с пути, а стала человеком. Хорошим человеком. До​брым, честным, достойным памяти отца и матери. И муж, Николай Иванович Коваленко, поймет её. Да и не мог рядом с Марией оказаться человек, не спо​собный оценить и рассмот​реть в шустрой и смелой дивчине верного друга, преданно​го и надежного спутника. С веч​ными заботами и тревогами за людей.

Когда через много лет высокий форум назовет Джанаеву Марию Николаевну в числе своих делега​тов, она, уже опытный работник, на счету которого уйма полезных дел, расплачется. Навзрыд, как в детстве, среди сверстников-детдомовцев. И напишет письмо правительству с благодарностью за то, что, голодом мореная, холо​дом закаленная, воровавшая ку​сок хлеба с ватагой беспризорников, удостоена такой высокой чести.

И все это — чистая правда…

Пока была несмышленой дев​чушкой, жила в детдоме, только потому, что ничего другого знать не могла. А годам к восьми вместе с другими смельчаками пустилась в бега. За лучшей жизнью. Зима стояла в тот год суровая, мороз за​гонял в тепло всякого, кто задер​живался на улицах города, только некуда было деться беглецам Чер​ниговского детского дома. Уже когда сумерки окутывали город, голодранцы забирались в вороха душистого сена прямо на базар​ной площади и полуголодные, в рваной тесной одежонке забыва​лись сном.

— Надышим в стожке, тепло вро​де, — вспоминает Мария Николаев​на, — а утром станем выползать наружу — облака пара клубятся над нами. Не поверите, голод до​водил нас до отчаяния. Попрошай​ничали в вагонах и даже воровали.

Слава Богу, все становилось на свои места. Дотошная и любознаельная, Мария решила учиться. Непростое то было время, а все же жили мечтою молодые. Джанаевой по нраву пришлась агроно​мия. Близко сердцу девичьему оказалось все живое, растущее, а еще больше хотелось своими рука​ми изменить жизнь, досыта накор​мить людей. Что там люди, сами сидели на пустой похлебке. При Роменском сельхозтехникуме со​держалось подсобное хозяйство,с нею и кормились студенты. По прежде надо было организовать уход за животиной, прежнюю хо​зяйку-кормилицу пришлось уво​лить за «тяжкий» грех: обкрадывая поросят, носила мать болтушку. Своим голодным детям. В свинарки напросилась студент​ка Джанаева. Одной не управить​ся на ферме, но ведь на то у нее и талант организатора, чтобы сколотить бригаду из техникумовских ребят, что вместе с Марией наводили шмон в свинарниках. » Хоть галоши тут у тебя сни​май!» — довольно похвалит с поро​га директор техникума Колинко. Как не похвалить боевую и расто​ропную Марию: после занятий ус​певает управиться на ферме, а в ночь спешит испечь хлеб. Тоже для студентов.

Немудреные, из лебеды и толче​ной кукурузы буханки, а все же хлеб. Спасал он студенческую братву в голодный 33-й. Страш​ный был год, люди гибли прямо на улицах. Прибежит Мария с фермы, с ног от усталости валит​ся. А чтобы хлеб не проспать, опу​скает ноги в таз с ледяной водой и бодрствует, пока поспевают в пе​чи буханки. Заодно и уроки подго​товит.

…Кругом нужны были рабочие руки,толковые специалисты. И там, куда забросила супругов судьба, тоже. Растить и добывать урожаи пришлось Джанаевой аж в Северной Осетии. Горы — не сте​пи, тут в поля верхом на лошади надо подниматься, а чтобы тебя понимали, еще и язык освоить. На удачу помочь с языком взялся один из специалистов, бригадир-осетин. С усердием вписывала мо​лодая агрономша незнакомые слова в шпаргалку и тут же зуб​рила их. А когда однажды рискну​ла «блеснуть» перед директором местной МТС» приобретенными» знаниями, прямо на совете дирек​ции МТС, вся ее грамота оказа​лась чистейшей русской матерщиной. Гоготали мужики до коликов в животе, а ей хоть плачь. Подшутил так подшутил пересмешник, Мария-то СПР нау​ку за чистую монету приняла.

Много воды утекло, немало тру​дов оставлено Марией Джанаевой на чужой земле. Грамот и благо​дарностей за то — целые стопы. А этими дорожит больше всего: в го​ды войны Народный Комиссариат Земледелия Союза ССР наградил М.Н. Джанаеву значком «Отлич​ник социалистического сельского хозяйства» за достижения п деле повышения и развития отрасли, тогда же была вручена и Почет​ная грамота Президиума Верхов​ного Совета Северо-Осетинской АССР.

Судьба ее, как отдельные вехи. Свою следующую она начинала теперь в Ссмикаракорах. Мария Николаевна помнит в деталях, как собиралась посвятить себя и здесь агрономии, тем более что кое-какой опыт за плечами уже был. Ан, нет, грамотного специа​листа, энергичного и бойкого, в станице заметили, стала Мария Николаевна принимать одно за другим предложения. Однажды могла стать даже председателем колхоза в Кочетовке. «Куда мне..!» — одергивала самою себя. Но тогда долго не упрашивали, и следующее предложение завершилось для Джанаевой назначением на пост председателя сельсовета.

… Какую бы оценку не дала нашему времени история, оно было, его не перечеркнуть. И были в нём люди, что по совести и долгу старались делать нашу жизнь лучше и богаче той, которую знали сами.

Живы еще семикаракорцы, кото​рые помнят станицу с керосиновы​ми лампами в окнах и помнят быстроногую простецкую предсе​дательшу, занятую поисками столбов и крючьев для первой электрической линии. Не было подрядчика, не было ни одного ме​ханизма для проведения работ. Сделали по проекту разбивку, ямы вырыли сами жители. Стол​бы решили поднимать обыкновен​ными бечевками: — так за год протянули около 30 километров, а за три — все 97 километров элект​ролинии. Станица засветилась ог​нями. И в жизни людей будто посветлело.

Дел у председателя сельского, потом поселкового и гоодскою совета было невпроворот. Это о са​мых заметных Мария Николаевна еще расскажет и притом сделает упор на людей, ее окружавших и помогавших делу. А как работа​ли!

На энтузиазме, за ради своего же блага, детей и внуков своих. Го​род озеленяли, праздники улиц, цветов проводили. Мария Николаевна при этом не выделит себя, а сколько было за все восемнадцать лет мелких «брызг», которые отни​мали целые дни, месяцы, годы, требовали нервов, сил, да только ли их. Иной раз было не справить​ся сердцу женщины, матери с чьей-то бедой. Соберет она свою волю и мужество в кулак и рассу​дит по совести.

— Тогда ведь так не пили мужики, как сейчас. Был у меня случай с одним. Допился, что уже не рабо​тал, детские вещички из дому та​щил, продавал. Сообщили про пьянчугу куда следует и оформи​ли документы на принудительное лечение и работу за колючей про​волокой. Вдруг утром заходит ко мне этот человек. Не скажу его имени, он давно стал хорошим семьянином, дожил благополучно до внуков. Так вот, встал передо мной, слезы — градом, просит:»Поверьте, если можете, погибну я там». Как не верить совсем лю​дям? Прошу прокурора повреме​нить с отправкой. А он с упрёками:»То же мне, мамино сердечко, пожестче с такими на​до». Все же отставили лечение. Прошло время. Не так давно встретила я его, прямо в объятия попала к здоровенному мужичи​ще. «Спасибо, мать,» — вложил он в два слова огромную благодар​ность своей заступнице.

Разные посетители переступали порог её кабинета. И по разным поводам. Мальчонку одного и се​годня не может вспомнить без слез Мария Николаевна. Протис​нулся он в дверь. В глазах — боль, теребит ручатами кусок бинта: «Мамка у нас померла, хоро​нить некому, папка на фронте погиб. Гроб вот такой дли​ны, как бинт, врачи поме​ряли.»

Кому носки справит пред​седательша, кому майку: случалось, не в чем было положить покойника в до​мовину. Кому крышу по​ставить, жилье отремонтировать. И снова — глобальные про​блемы. Городу нужен был водопровод. Доказывать это пришлось на самых высоких уровнях. Два года ушли на выби​вание (по другому не скажешь) денег, материалов и рабочей си​лы. Сделала, по сей день получа​ет город воду по тем жилам, что проложила она.

Очень не понравится Марии Ни​колаевне, что говорю о её заслу​гах. Знаю про неё и другое. Что за все годы работы у власти не пользовалась никакими привилегиями и не делала для себя исключений. Водопровод в нескольких метрах прошел мимо ее двора, до сих пор завозной водой пользуется. В складах и на базах райпотребсоюза никогда никто не видел предсе​дательшу. Построенный еще с 55-го года флигель так и не сменила на квартиру Хоть и чесали языками про неё злые недруги: мол, своя рука владыка. Оттого, может, и поехала несколькими го​дами назад делегация с поздравле​ниями к ветерану Джанаевой, не уточнив адреса: думали, где-то «на горе» должен стоять ее особ​няк. От Пятнадцатого до Двенад​цатого переулков обшарили, а вместо особняка нашли аккурат​ный деревянный домишко без фундамента на две комнаты с ко​ридором и нехитрой обстановкой о двух столах, диване да шкафчи​ке.

На тот самый высокий форум Ма​рию Николаевну собирали по всем правилам — «чтоб не хуже других была»: блузку и сарафан принесла подруга, а туфли при​шлись впору с ноги дочери одной знакомой ростовчанки. И вправ​ду, не хуже людей выглядела. — Вы обязательно скажите о тех, кто был рядом со мною, кто был участниками всех маленьких и больших перемен. Золотой чело​век Иосиф Никифорович Чернышов. На первых порах в совете наставником у меня был. Веду заседание, он внимательно следит за мной. Кивает — значит все идет хорошо, потом как сведет свои мохнатые брови — не туда, чувст​вую, поволокло меня. Иван Прокофьевич Бандуристов, Александр Петрович Козинченко, тоже славные люди.

Вы тоже из этого «золотого» ряда, Мария Николаевна. Помните, в день 75-летия с утра и до позднего вечера к вам и дом не закрывались двери. Цветов было видимо-невидимо. Люди, насколько могли, выразили Вам

свою искреннюю благодарность. За то, что Вы есть.

Людмила АЛЕКСЕЕВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *