«Воспоминания к 65-летию Победы»
До войны мой папа Соколов Василий Андреевич работал водителем в райисполкоме, возил Слепченко Николая Гавриловича.
С первых дней войны он, как и многие, добровольно вместе с машиной ушёл на фронт. Сборы были в совхозе «Тарасовский». Задумчивые, постоянно курившие мужчины и плачущие женщины, дети. Я и сейчас вспоминаю, как папа, стоявший возле машины, нервно сжимал папиросу «Беломорканал». А нас у мамы было трое: Толе – 13 лет, мне – 10, Тамаре – 5, да трое маминых племянников, меньшего брата дети.
Суровая доля выпала на нас детей и женщин. Все мы познали и голод, и холод, и немецкую оккупацию. Морозные и снежные зимы были. Мама и брат с утра до вечера копали окопы, а я была няней, ухаживала за маленькими детьми, носила их в поле, где работали их матери. По ночам помогали перебирать шерсть, а мама Соколова Наталья Митрофановка вязала солдатам носки, рукавицы.
Немцы вошли в х. Нижная Тарасовка. Шли ожесточённые бои, немецкий штаб был в соседнем дворе, а у нас в саду стояли машины, танки. Мы прятались в подвале. Забрали птицу, овец, по десять раз заставляли доить корову. Мама у них спрашивала: «Сколько у вас раз доят коров?».
Моего брата хотел убить немец, мама на коленях просила о пощаде.
Немцы согнали половину населения хутора к оврагу, чтобы расстрелять, как было сделано на 3-м отделении (ныне посёлок Весенний), за то, что с эшелона, стоявшего на вокзале стали пропадать продукты и вещи, награбленные у нашего населения. Спасло то, что учитель немецкого языка поговорил и убедил немецкое командование, что жители снесут всё последнее, что у них осталось.
Самым радостным было освобождение хутора, когда за одну зимнюю январскую ночь все немецкие машины и солдаты сбежали, чтобы больше не топтать своими сапогами нашу землю. Со слезами на глазах, с хлебом-солью встречали наших освободителей. Радости и счастью не было предела.
Когда окончилась война, стали возвращаться освободители. А в нашу семью постучалось горе. Не вернулись два маминых брата, папин брат и папа, который пропал без вести в мае месяце 1943г. в смоленских или брянских лесах. Последнее письмо мы получили от него из города Ровеньки в 1942г.
Тяжело приходилось маме одной нас и племянников воспитывать, работала в колхозе, а вечерами шила, вязала. А ещё тяжелее, когда в мае 1950 года постучало опять горе. Мы потеряли моего брата, он служил в г. Яворов Львовской области.
А уже в 2000-х в одной из передач «Жди меня» пришла весточка от папы. Поисково-спасательным отрядом из Белоруссии была найдена записная книжка и платочек с вышитыми инициалами «Соколов В.А.», который я вышивала папе на память. Спустя 65 лет, появилась надежда узнать, когда и где погиб наш папа.
Попробуем найти следы этой истории в Белоруссии «Поисково-спасательным отрядом из Белоруссии была найдена записная книжка и платочек с вышитыми инициалами «Соколов В.А.», который я вышивала папе на память. Спустя 65 лет, появилась надежда узнать, когда и где погиб наш папа»