Ульянова Надежда Абрамовна

 

Если вы услышите, что человек родился 28 августа 1928 года близ Сталинграда, вам не трудно представить, как сложилась его судьба, если он вообще выжил под смертоносным огнем врага в 1942 году.

Когда фашистские захватчики рвались к Волге, жителей города и окрестных сел, это в основном старики и дети, эвакуировали в безопасные районы. Надежда Абрамовна оказалась на островном поселении среди широкой реки. Здесь из числа подростков организовалась своеобразная артель, занятая на хозяйственных, подсобных работах. Надежду прикомандировали к кухне, заметив её способность из малого количества продуктов готовить относительно сытые обеды для своих сверстников. А когда Сталинград освободили от немцев, и наступление советских войск стало развиваться в вглубь оккупированной территории, изгоняя захватчиков, понадобилось очищать город от руин, готовить его к мирному строительству. Многие юноши и девушки откликнулись на призыв восстановить город герой из разрухи, в их числе также была Надежда. Её старшая сестра Марина, имевшая диплом медицинской сестры, в первых рядах отправилась на фронт. Весточек от неё никаких не доходило, и это только усиливало желание Нади избавиться от тревожного состояния, и найти себя в полезном деле.Так, стараниями подростков, трудом женщин и стариков, город постепенно очищался от разломов, завалов, а затем и возрождался к новой жизни.

В мирное время Надежда обучилась торговому делу, встретила свою любовь, вышла замуж, и вслед за мужем переехала на Дон. Четверых детей вырастила эта замечательная женщина, дала им возможность получить образование. А ещё сумела Надежда Абрамовна передать своим детям дух стойкости, желание трудом служить и семье и стране, которую, как сказал поэт «отвоевал и полуживую вынянчил». И нет любви и привязанности крепче, на том и стоят наследники победителей.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.