Хворостова Лидия Герасимовна

участник Великой Отечественной войны, ветеран Труда.

Лидия Герасимовна Хворостова (Конивец) родилась 31 марта 1923 года в с. Опошноня (Опишня), Опошниненского района, Полтавской области (Украина). В 1930 году поступила и в 1940 году с отличием закончила 10 классов Опошнинской средней школы. В этом же году поступила в Харьковский государственный университет. В 1942 году, в связи с фашистской оккупацией, Лидия Конивец перевелась в Ростовский госуниверситет. Фашистская армия подступала к Ростову. Ростовский госуниверситет эвакуировали в город Алма-Ату (Казахстан).

Лидия Конивец, имея удостоверение «Ворошиловского стрелка» добровольно, по направлению Кагальницкого РК ВЛКСМ уходит на фронт защищать своё Отечество от врага. Наводчица по приборам управления артиллерийским огнём, в составе 11 зенитного артиллерийского дивизиона, восемнадцатилетняя Лида Конивец принимает первый бой на переправе через Северский Донец, под Белой Калитвой Ростовской области.

Защитница Кавказа, Лидия Герасимовна вместе с однополчанами освобождает от врага города Грозный, Гудермес, станицу Червлёную, г. Кропоткин и т.д. ,в составе полка принимает участие в боях за освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Чехословакии.

В бою под Одессой была ранена в голову. После излечения снова принимала участие в жестоких и кровопролитных боях с врагом. Победу над фашистской Германией мужественный боец Красной Армией Конивец Лидия встретила в Австрии, на границе с Германией.

В августе 1945 года Лидия Герасимовна Конивец демобилизовалась и приехала в ст. Кагальницкую, где встретила свою судьбу- отважного защитника Родины, имеющего не одну высокую боевую правительственную награду Василия Владимировича Хворостова.

Лидия Герасимовна Хворостова заочно закончила Ростовский финансово-экономический техникум. Работала в нескольких районах, в связи с переводом мужа по работе на ответственные должности. Вместе с мужем вырастили и воспитали таких же ответственных патриотов Родины – дочь и сына.

Лидия Герасимовна всегда была в первых рядах любого серьёзного и ответственного дела. Секретарь первичной комсомольской организации в школе, института, в армии на батарее. Она всегда вела большую патриотическую работу по патриотическому воспитанию молодёжи.

Уйдя на заслуженный отдых, она активно работала в районном Совете ветеранов войны и труда, вооруженных сил и правоохранительных органов, принимала участие в работе патриотического клуба «Во имя жизни». Хворостова Л.Г. принимала активное участие в общественной работе по патриотическому воспитанию молодёжи, учащихся школ.

Родина высоко оценила её военные и трудовые заслуги. Лидия Герасимовна Хворостова награждена грамотой командующего фронтом «За большие успехи в противовоздушной обороне в Великой Отечественной войне (1943 год), «За большие заслуги в сбережении материальной части, отличную дисциплину». Её гордостью являются : «Орден «Отечественной войны», медали: «За оборону Кавказа» (1944 год), «За победу над Германией» (1945 год), диплом «Общественное признание».

Трудовые награды: «За доблестный труд», «Ветеран труда».

Один комментарий к “Хворостова Лидия Герасимовна”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.