Аксайский район

х. Ленина

Из воспоминаний труженика тыла в годы ВОВ

Савельевой Марии Артемовны

22 июня 1941 года шел дождь, но колхозники колхоза им. Ленина были в бригадах и на полевых станах. Вдруг приезжают верховые  (на лошадях) и сообщают : «Война!». В колхозе прошел короткий митинг, плакали женщины и дети. Мужчин погрузили на автомашины и повезли в военкомат города Батайск. Тогда из хутора Ленина  на фронт ушло более 100 военнообязанных колхозников, среди которых были и женщины. Таким запомнился четырнадцатилетней  Марии Артемовне  первый день Великой Отечественной войны.  Из семьи Корневых (девичья фамилия Марии Артемовны) на фронт ушел старший брат Андрей 1923 года рождения, который впоследствии  вернулся с поля боя инвалидом. Семья Корневых состояла из семи человек:

Отец- Корнев Артем Яковлевич;

Мать- Корнева Анна Ивановна;

сын – Андрей -1923года рождения;

дочь- Мария -1927г.р.;

дочь -Надежда – 1929г.р.;

дочь – Варя – 1930г.р.;

дочь — Надежда – 1935г.р.

Солдат Красной Армии увидела в 1941 году, когда наши войска отступали от немецко-фашистских захватчиков  и их путь проходил через единственную в хуторе улицу Ленина. Немецких солдат впервые увидела  27 июля 1942 года, во время первой оккупации колхоза. Колхоз был объявлен собственностью фашистского государства и военного немецкого командования. В колхозе появились полицаи, которые сгоняли жителей на работу в поле. Гитлеровцы грабили жителей, забирали яйца, молоко, резали скот. В первый же день оккупации были взяты и расстреляны коммунисты: Сморода И.П., Миндарев Г.П. Зима  с декабря 1942 по февраль 1943 года была очень холодная. Несмотря на это немцы выгоняли взрослых и детей очищать окопы от снега за пять километров от хутора  под   Мокрый Батай.

Пятого февраля  1943 года, когда уже был слышен гул дальнобойных орудий Красной Армии и началось освобождение Ростовской области от гитлеровских захватчиков,  фашисты до рассвета  продержали женщин и подростков в открытом поле на двадцатиградусном морозе с пронизывающим до костей ветром. Но  даже после того, как были очищены окопы от снега, немцы не отпускали людей.  Прошел слух, что немцы хотят всех расстрелять и тогда на рассвете людям посчастливилось сбежать. Так как  в  колхозе стояла хозяйственная часть немцев (43 человека) с лошадьми-тяжеловозами,  то детей  заставляли еще и  ухаживать  за животными.  К вечеру пятого февраля, немцы поспешно покинули хутор, а шестого февраля 1943 года стал днем освобождения нашего колхоза от немецко-фашистских захватчиков. Второй раз Мария Артемовна увидела  красноармейцев-танкистов утром 7 февраля. Их задачей было атаковать Батайский аэродром  и уничтожить немецкие самолеты.

Наш колхоз более шести месяцев находился в фашистской оккупации.

Все годы войны были трудными, как и послевоенные восстановительные.

Семье Марии Артемовне повезло, что в их хозяйстве была корова. Можно сказать, что за счет нее и выжили. За 9 километров носили молоко на коромысле  в авиа-городок города Батайска, где продавали его и на вырученные деньги покупали хлеб. Но трудности только сближали людей, искренне сочувствовали друг другу если случалось горе и также искренне радовались при получении писем с фронта. Несмотря на голод и холод взаимоотношения между людьми были добрые, делились последним. Праздники никакие не отмечали, только если выдавалось свободное время собирались в одной хате  на посиделки пообщаться, а заодно и  повязать носки и рукавицы.  Дети во время войны не учились и только после освобождения хутора в 1943 году возобновилась учеба. Организовал школу политрук Красной армии Дмитрий Лазаревич Литвин, который вернулся в хутор после ранения.

Еще Марии Артемовне запомнился такой печальный случай: под стрехой их дома была спрятана зенитка, но  фашистский самолет-рама  успел сфотографировать ее.  Мама Марии Артемовны  в это время пекла пышки, маленькая сестренка лежала на лежанке на печи, а в одной из комнат находился красноармеец, который был приставлен к зенитке. Когда начался налет фашистских самолетов, Мария Артемовна   с матерью успели выбежать  из хаты и спрятались в окопе, вырытом в огороде. А красноармеец, охранявший зенитку был убит  прямым попаданием  при выходе из хаты, вместе с теплой пышкой, которой  его только что угостила  мама Марии Артемовны. Также была взорвана и зенитка.  Тело солдата было разорвано на части. Когда  Мария Артемовна  с мамой в спешке выбежали из хаты, то забыли   о младшей сестренке, которая спала на печи. После  окончания налета они обнаружили, что стена дома рухнула, а сестру, лежавшую на печи, только присыпало глиной и не задело.

Сразу же после освобождения хутора  восьмого февраля в колхоз приехал Киреев Иван Емельянович, направленный из города Батайска поднимать сельское хозяйство в должности бригадира тракторной бригады. С этого дня  пятнадцатилетняя  Мария Артемовна вместе с двумя  подружками стала трактористкой. Инвентарь тракторной бригады состоял из двух разобранных «СТЗ», «Универсала» и «Нати». Но  все — равно первую весну после оккупации, уже сеяли на отремонтированных  тракторах. Работали в поле по 10-12 часов, а в уборочную с 4-х утра до 10- 12 часов ночи. В колхозе работали за трудодни, которые отоваривались после уборки урожая зерном, просом, кукурузой. Мололи на ручной мельнице и за ведро муки отдавали 1 баночку хозяину мельницы.  Радостная весть  о Победе трактористка Мария Артемовна  услышала за работой в поле. Не передать радости и счастья, которые нахлынули от этого сообщения.

После Победы   вернулись в хутор мужчины, стали работать трактористами  и Мария Артемовна поменяла профессию трактористки на   повара.  Вплоть до выхода на пенсию в 1982 году трудилась в «горячем цеху» центральной столовой совхоза «Советская Россия».

Мария Артемовна считает что она, как и все подростки военного времени, своим трудом  внесла  вклад  в Великую Победу.

За добросовестный  и многолетний труд  она награждена  медалью «Ветеран труда» и 5 юбилейными медалями ВОВ:

1. «55 лет ВОВ»
  2. «60 лет ВОВ»