Андрусенко Александра Гавриловна

  

Родилась 12 марта 1926 года в слободе Калач-Куртлак Обливского района Ростовской области в многодетной семье. У родителей Андрусенко Марии Андреевны и Гаврилы Михеевича было девять детей, трое умерли в младенческом возрасте, осталось шестеро – три брата и три сестры.

В 1927 году семья переехала жить в совхоз «Чирский» где отец трудился кузнецом, а в 1929 году переехали в Зерносовхоз на отделение №1.

Когда началась война, призвали отца и старшего брата. С войны они не вернулись. Мы жили с мамой эти страшные годы, жили трудно, как и многие в то непростое время.

В 1944 году закончила курсы трактористов в г.Шахты, и стала работать на тракторе. Об окончании войны, о победе узнали в поле от бригадира, прискакавшего на коне с этой радостной вестью. Порадовались, поплакали о невернувшихся с войны и стали работать дальше. Трактористкой работала до 1949 года, а затем трудилась на разных работах: сажала лесополосы, уборщицей в мастерской, на нефтебазе заправщицей, няней в детсаде скирдовала солому.

В 1967 году стала, работать прачкой в больнице, откуда в 1981 году ушла на пенсию.

Александра Гавриловна ветеран труда и труженик тыла. За многолетний добросовестный труд награждена медалью, а также юбилейными медалями.

В настоящее время проживает в п.Каштановский вместе с дочерью. Любит читать газету о жизни района и смотреть телепередачи.

Прошкина Тамара Степановна

Родилась 20 ноября 1920 года, участница войны, труженик тыла.

После окончания школы окончила Ростовский инженерный институт железнодорожного транспорта. Проучилась 3 года, а потом перевели на практику в г.Минск. Тамара Степановна попросилась на Кавказ, там родила дочь. После ее забрали в Управление дороги в г.Ростов-на-Дону, где и проработала 28 лет. Общий стаж 32 года.

Черничкина Ольга Ивановна

Родилась в 1929 году в селе Широком Милютинского района. Но почти сразу семья переехала в Чернышковский район. И уже в августе 1940 года семья снова переехала в станицу Обливскую, где и проживает по сей день.

Когда началась война, ей было неполных 12 лет. До июля 1942 года жили достаточно спокойно, но и в июле началась оккупация, продлившаяся до января 1943 года. Во время оккупации в станице Обливской оказались раненные русские пленные. И детям доверили стирать бинты для раненных.

После оккупации детей привлекали к полевым работам: посадка, уход, сбор овощей. Во время уборки зерновых культур дети отгребали волокушей из-под комбайнов, вручную веяли зерно. В хуторе Ковыленском во время уборки переворачивали зерновые для просушки. Победу в 1945 году встретили здесь же в станице Обливской. Слезы радости от победы и слезы горя от потери отца на этой войне….

После войны Ольга Ивановна закончила Ростовский кооперативный техникум. Работала в районном потребительском обществе – товароведом, начальником торгового отдела, начальником райпо. Занималась общественной деятельностью — была секретарем комсомольской организации, председателем профсоюза. Родила и воспитала двоих детей. После достижения пенсионного возраста продолжала работать в потребкооперации, несколько лет возглавляла районный Совет ветеранов. Ольга Ивановна является активным участником хора ветеранов.

Шмигирило Мария Северьяновна

05 августа 1929 года рождения, труженик тыла. В годы Великой Отечественной войны проживала в х. Бокачёвка Обливского района. До войны закончила 4 класса, а во время войны работала на ферме телятницей. К концу войны работала дояркой. Был голод, ходили собирали колоски, травку съедобную.

Мария Северьяновна родила и воспитала трёх сыновей. После войны всю свою жизнь проработала на ферме дояркой до пенсии. Мария Северьяновна ведет активный образ жизни, несмотря на возраст. Участвует в вокальном кружке «Посиделки» в районном Доме культуры. Посещает практически все массовые мероприятия.

Холстинина (Суровова) Антонина Анатольевна

Родилась 18 июня 1928 года  в хуторе Михайлове Тацинского района Ростовской области в семье шахтёра. В семье было трое детей, она была старшая. Антонина Анатольевна пошла  учиться в  1936 году в Михайловскую семилетнюю школу, а с 1937 по 1940 годы обучалась в одной из школ города Краснодона. Дальнейшая школьная жизнь совпала с военной. Антонина  следила за младшими братьями. Собирали вещи для бойцов, а потом отсылали посылки на фронт. Летом работали в поле, пропалывали посевы, оберегали урожай от птиц, собирали в поле колоски.

Когда война закончилась – пошла работать телефонисткой, отдав этой профессии более 35 лет. Помимо работы Антонина Анатольевна несла общественную нагрузку – была депутатом сельского Совета, членом родительского комитета, а для души – пела в хоре и танцевала в Михайловском доме культуры, многократный сдатчик донорской крови. Антонина Анатольевна имеет звания: труженик тыла, ветеран труда. За многолетний, добросовестный труд награждена медалью « Ветеран труда», юбилейными медалями. С декабря 2002 года проживает в хуторе Солонецком   Обливского  района Ростовской области. Родила и воспитала двух дочерей. Об Антонине Анатольевне написана работа « Труженики тыла» (руководитель Худякова В.И.).Она делится воспоминаниями с ребятами поискового отряда Солонецкой средней школы.

 

Портнова Таисия Николаевна

Родилась 27 марта 1927 года в Чернышковском районе Волгоградской области. Участник Великой Отечественной войны. С 1942 года по 1947 год работала в Чернышковском пищекомбинате. В 1947 года переехали в хутор Солонецкий, работала в колхозе на разных работах, на быках возила молоко на молокозавод в хутор Паршин. Работая учётчиком, в 1950 году вышла замуж родила троих детей. Вышла на разные работы. В 1967-1987 гг. работала техничкой в школе, пошла на пенсию. Потом еще 5 лет проработала техничкой в сельпо.

Теперь Таисия Николаевна находится на заслуженном отдыхе.

Плешакова Октябрина Ивановна

Родилась 10 февраля 1930 года в хуторе Солонецком. В годы Великой Отечественной войны работала вместе с другими в полях: рвали траву, собирали колоски. Во время уборки на быках от комбайнов отвозили и разгружали зерно. В 1945 году работала в детском саду няней. Потом на ферме дояркой, на саломокопнителях, на прицепах.

В 1950 году вышла замуж в хутор Глухомановский. Вернулась с семьей в Солонецкий в 1967 году, где проживает и посей день. Воспитала сына. Проработала санитаркой в медпункте, а потом в колхозе на разных работах до пенсии.

Морозова Мария Андреевна

 

Родилась 25 марта 1928 года в хуторе Машинском Обливского района. В их семье было четверо детей – три сестры и брат.

Трудовая жизнь Марии Андреевны началась очень рано. С 12 лет, еще ребенком, она ходила пропалывать пшеницу. После работала учетчиком. В 1942 году родной хутор оккупировали фашисты. Мария Андреевна работала на постройке железной дороги. В 1944 году, в марте Марию Андреевну призвали обучаться в ФЗО, где обучалась военному делу. После семи курсов отправили на стройку в Гундоровский поселковый совет (ныне город Донецк). Там работала штукатуром-маляром. В 1950 году вышла замуж за Морозова Ивана Львовича. У них родилось 2 сына. Продолжала трудовую деятельность в горсети контролером-электриком.

В 1964 году по зову села семья Морозовых переехала в Обливский район на птицефабрику. Проработала Мария Андреевна птичницей до пенсии. В настоящее время она самостоятельно ведет свое хозяйство, с радостью встречает в гости детей, внуков и правнуков. Ведет активный образ жизни, дружит с соседями.

Мария Андреевна награждена тремя юбилейными медалями труженика тыла, медалью ветерана труда. Так же имеет звание труженик тыла и ветеран труда.

Мельникова Ева Васильевна

Родилась 06 декабря 1930 года в хуторе Новопавловка Волгоградской области. Труженик тыла. В годы войны, несмотря на небольшой возраст, работала вместе со сверстниками в полях, скирдовали сено, солому, отвозили зерно на быках от комбайнов. Так же Еве Васильевне пришлось трудиться табунщиком на лошадях на конном заводе №154.

Вышла замуж в 1949 году и проводила мужа в армию. Родила сына. После того как муж вернулся с армии, родили еще двоих сыновей. В 1960 году переехали в совхоз Чирский, окончила курсы продавца. Работала заведующей магазином, потом перешла на работу в совхоз заведующей нефтебазой. Вместе с семьей Ева Васильевна позже переехали в город Михайловка Волгоградской области. Пошла на пенсию, и переехали в станицу Обливскую.

Лазарева Варвара Артемовна

Родилась 10 мая 1925 года в хуторе Кривов Трухинского сельского совета Обливского района Ростовской области. Труженник тыла, ветеран труда.

В 1941 году ей исполнилось 16 лет, окончила 7 классов.

Началась война и все мужчины ушли на фронт. Остались одни женщины, которые работали на тракторах. И Варвара Артемовна работала учетчиком тракторной бригады.

Зимой 1941 года их отправили копать противотанковые рвы в Веселовском районе.

Все остальные годы войны и до 1957 года Варвара Артемовна работала учетчиком тракторной бригады. А потом – заведующей складом до пенсии в родном хуторе.

Воспитала дочь и троих внуков. Сейчас живет у внучки. Является самым уважаемым и старейшим жителем хутора Кривов.