Сидельникова Мария Андреевна

 

В выпускной вечер в 10-ой железнодорожной школе города Батайска на рассвете 22 июня 1941 года Маша Сидельнкова еще кружилась в вихрях вальса, мечтала о светлых своих дорогах после школы… Но началась война. И она внесла свои коррективы и в судьбу Маши. Отца Маши — Сиделькова Андрея Яковлевича немцы расстреляли в первый же день оккупации .

Сидельниковы в Батайске всегда славились своей порядочностью, трудолюбием, патриотизмом. И дочек своих они воспитывали порядочными людьми.

1943 год. Шла война. Наши войска готовили наступательную операцию по освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков.

По заданию командования Южного фронта партизанская группа «Вперед» была заброшена за линию фронта в тыл врага на важный стратегический пункт – железнодорожный узел ст. Батайск в январе 1943 года.

Задача: связаться с местными патриотами Батайска, активизировать их действия, дезорганизовать работу станции, взорвать при помощи местных партизан ж.д. мост на перегоне «Ростов-Батайск».

Партизанская группа состояла из 3-х юных девушек. Руководила группой партизан двадцатилетняя Мария Васильевна Орехова.

Девушки перешли через линию фронта и в Батайске изначально остановились в доме участника гражданской войны Тягленко Федора Акимовича. Но так как дом находился рядом с шоссейной дорогой и в дом часто заходили немецкие солдаты, проживание партизанок было в доме не безопасным. И поэтому Тарасенко Ф.А. предложил им перебраться в дом к Сидельниковым. Девушки подружились с сестрами Сидельниковыми: Марией и Клавдией.

Станция Батайск являлась очень важным стратегическим объектом как для командования Красной Армии, так и для оккупационных войск. Поэтому любые сведения о передвижении фашистских эшелонов через станцию были очень важны для Красной Армии.

Мария Сидельникова работала конторщицей в Северном депо, она снабдила партизанскую группу сведениями расписаний немецких воинских эшелонов, следовавших через станцию Батайск, сведениями о расположении артиллерийских установок и складов с боеприпасами, взрывчаткой (толовыми шашками). Для приведения в исполнение задания командования Красной армии она достала взрывчатку.В результате этой оказанной помощи группа наладила контакт с местной молодежью по расклеиванию листовок, призывавших на борьбу с немецкими оккупантами, организовала крушение воинского немецкого эшелона на железнодорожной ветке «Ростов-Батайск».

После взятия Батайска отважные разведчицы ходили на связь и разведку в города Ростов и Азов. А после взятия Ростова советскими войсками 14 февраля 1943 года, они выполняли задание по разведке и связи с подпольщиками г. Таганрога.

Сидельникова Мария Андреевна после Великой Отечественной войны работала заведующей сектором учетом Батайского горкома ВЛКСМ, директором Батайского Детского дома. Мария Андреевна награждена медалью «Партизану Великой Отечественной воны» 2-ой степени.

Решетникова Антонина Михайловна

Решетникова Антонина Михайловна

Антонина Михайловна Решетникова (в девичестве Рахно) родилась 22 марта 1922 года. Семья имела средний достаток. Работал один отец, мама воспитывала детей. Закончив 7 классов в СШ№7, Тоня поступила учиться на 9-и месячные курсы на центральный телеграф города Ростова. Там изучала азбуку Морзе и аппарат Бодо. По окончании курсов осталась там работать. В ноябре 1941 года немецко-фашистские войска вторглись в пределы Ростовской области. Они начали бомбить мосты. Работать в Ростове Тоня уже не могла. Над Ростовом нависла смертельная опасность, все силы были брошены на строительство оборонительных сооружений. В этих работах участвовали, в основном, дети и подростки. 21 ноября 1941 года после кровопролитных боев немцы заняли Ростов. Но недолго они там хозяйничали. Войска Южного фронта нанесли врагу мощный удар и 29 ноября освободили столицу Дона. Враг отступил к реке Миусс и укрепился там. В период временной оккупации Ростова в Батайске квартировали наши танковые подразделения, госпитали. В школе №9 был госпиталь, в котором Тоня и ее подруги помогали по просьбе главного хирурга майора Якова Моисеевича Айзенбуда. «Я работала в школе зимой, мы помогали медперсоналу при приемке раненых, обрабатывали раны, приносили теплую воду, кормили раненных, убирали палаты. Работа незаметная, но очень нужная. На первом этаже стояли сколоченные во всю длину коридора столы из неструганных досок. Ходячие и легко раненные выходили есть в коридор. Остальных, тяжело раненных кормили прямо в палатах. Люди к нам поступали, в основном, из Больших Салов»- вспоминала Антонина Михайловна. К лету 1942 года положение на Южном фронте было крайне тяжелым. Фашисты усилили массированные удары авиации на город, артобстрелы из дальнобойных орудий. Во второй половине июля фашисты начали штурм оборонительных рубежей на Ростовском участке. Бои шли упорные и кровопролитные. Стало очевидно, что город не удержать, началась эвакуация фабрик, заводов и населения. Жители города, оставшиеся на оккупированной территории, не покорились фашистам, а каждый, избрав посильное дело, оказывал сопротивление врагу.

Антонина Михайловна пошла работать в ШЧ — 3 телефонисткой. В апреле 1944 года пришла телеграмма о командировании нескольких человек в Военно-эксплуатационное отделение №24, которое направлялось на восстановление связи в освобожденной территории по направлению – Западная Украина – Польша – Германия. Эшелон формировался в Батайске. Несколько дней ждали отправления. Когда Тоня узнала время отправления, успела позвонить домой. Родители прибежали на вокзал проститься. Там встретились с одной женщиной, которая провожала сына. Родители наказывали: «Будьте как брат и сестра». Всю войну прошли вместе Антонина Михайловна и Дмитрий Илларионович Пригода. Домой возвращались как родственники. На войне было и холодно и голодно. Дмитрий был юморист, мог поддержать в трудную минуту, всегда делился куском хлеба. Несмотря на то, что восстанавливать связь приходилось на освобожденной территории, избежать обстрелов не удалось. Первый и самый страшный обстрел произошел на станции Березовица-остров в Западной Украине. На этой станции поезд остановился, так как не мог двигаться по украинским рельсам. Ширина их укладки не совпадала, и состав ждал распоряжения. Воспользовавшись свободным временем, женщины постирали свои вещи и развесили сушить. Отойдя от своего поезда к оврагу, расположенному неподалеку девушки увидели самолет, который, начал бомбить станцию. Зайдя по второму кругу, он стал сбрасывать бомбы в вагоны поезда. Когда самолет улетел, девушки побежали к поезду и увидели страшную картину. Кругом были раненные. Лучшая подруга Тони – Клава Фастова – тяжело ранена в живот. Через некоторое время раненых увезли в госпиталь, но Клаву Тоня так больше и не увидела. Ее родителям пришла похоронка. Весть о бомбежке поезда дошла и до Батайска. Родители волновались, ждали писем, а они шли очень медленно, с опозданием на 3-4 месяца. А эшелон ВЭО №24 уходил все дальше от своей границы и обеспечивал связь на восстановленной территории. Военные будни были очень тяжелыми, дежурили сутками. Начало мая 1945года было неспокойным. Восстанавливая связь на станции Штейнау в 18 км от Бреслау, было получено сообщение о возможности прорыва власовцев, поэтому охрана станции была приведена в боевую готовность.

7 мая Тоня приняла телеграмму об окончании войны. Выбежав на улицу, она закричала: «Война закончилась!!!», а люди смотрели на нее и не верили. А 9-го утром началась стрельба: «Мы подумали, что это власовцы, а когда выбежали на улицу, услышали крики: «Победа, победа». Тоня обратила внимание на пожилого мужчину, который произносил смеясь: «Жив, я жив». Несмотря на то, что война закончилась, работа в Дрездене продолжалась до декабря 1945 года. А когда связь была налажена, станцию сдали местным железнодорожникам и отправились домой. Когда Тоня подъезжала к донскому краю, сердце ее вылетало из груди. Антонина Михайловна вспоминала, что от Таганрога до Ростова все пели песню:

«Вот мы снова у стен Ростова

В отцовском дорогом краю…»

Домой прибыли 31 декабря и вместе с подругами встречали Новый год в Батайске. Со встречей Нового года началась и новая мирная жизнь. До самой пенсии проработала Антонина Михайловна на железной дороге в ШЧ-3.

За заслуги перед Отечеством она награждена Орденом Отечественной Войны II степени, медалью «За победу над Германией», многочисленными юбилейными медалями, Медалью « За трудовое отличие», Медалью «Ветерана труда».

ЮРКЕВИЧ ТАИСА КУЗЬМИНИЧНА

 

Таисия Юркевич — коренная батайчанка, родилась 23 июня 1925 года.

В годы войны она испытала весь ужас оккупации фашистами родного Батайска. Пережила холод, голод, непрерывные бомбежки и издевательства немцев над мирным населением.

В 1943 году, когда нем­цы отступили, по области бросили клич — нужны связисты на фронт. Таисия Кузьминична немедля решила согласиться. Ее отец был начальником те­леграфного узла, и девоч­ка самостоятельно овладе­ла премудростями связи и азбукой, Морзе. Всего от Ростовской области набра­лось 30 человек, их напра­вили в Западную Украину. По дороге поезд остано­вился на станции Березовица, и в вагон связистов попала бомба. Таисия Кузь­минична, чудом уцелела — именно в это время она с подругой вышла из вагона, чтобы набрать воды.

Быть связисткой на фронте — тяжкий труд. Хрупкой юной девушке приходилось таскать на себе рацию весом в 32 ки­лограмма. Если обрываласьсвязь, Таисия Кузь­минична ползком преодолевала многие километры, чтобы найти и устранить повреждение. Пере­двигались связисты только ночью — днем риск был слиш­ком велик. Особенно трудно было рабо­тать зимой — полз­ти по обледеневшей земле и замерзшими руками чинить про­вода.

В холода нам вы­давали плащ-палат­ки, вспоминала Та­исия Юркевич, -иногда и спать приходилось под откры­тым небом. Зимой мы в этом случае надевали плащ-палатку и закапыва­лись в снег — внутри суг­роба было тепло.

Местность, где служила Таисия, окружена лесами, и там, загнанный и изголо­давшийся, прятался враг. Однажды октябрьской но­чью Таисию разбудил шум, она увидела, как из леса выбежала огромная толпа врагов, в руках каждый держал зажженный факел.

Они что-то яростно кричали на своем языке, запугивали нас, -рассказы­вала Таисия Юркевич. -Ря­дом находилась речка с за­рослями камышей, мы схватили рации и спрята­лись там. Сперепугу я даже не ощутила ни холо­да, ни тяжести рации, ко­торую мне пришлось дер­жать на голове, чтобы не промокла. Уже из речки мы связались со штабом, передали, что с нами слу­чилось. Через несколько минут подъехал бронепо­езд и всех немцев расстре­ляли..

Через некоторое время произошел еще один страшный случай, и батайчанка снова чудом уцелела. Ночью в дом, где находи­лась Таисия Юркевич, кто-то постучал. Прислушав­шись, девушка различила немецкий говор и поняла, что за дверью несколько че­ловек. Окна ее комнаты, располагавшейся на втором этаже, выходили на проти­воположную от двери сто­рону. Преодолевая страх, батайчанка выпрыгнула. Ей повезло — упала на зарос­ли кустарника, а не на го­лую землю, и отделалась ми­нимальными травмами.

День окончания войны Таисия Кузьминична — встретила в Германии. Она всегда до мельчайших подробностей вспоминала, как радовались победе, пла­кали и обнимали друг дру­га, и как нестерпимо хоте­лось домой. Но вот этому-то желанию тогда не суж­дено было сбыться — ру­ководство оставило ее в Германии работать связи­сткой.

Там же, на чужбине, в кон­це мая девушка вышла за­муж. В родной Батайск она вернулась лишь в конце июля 1946 года.

 Более 30-ти лет Таисия Юркевич была бессменным секретарем Совета ветеранов Батайска. Знала поименно всех участников войны в городе и каждый день отмечала их количество — сколько еще осталось с нами.

Каждый год 9 мая Таисия Юркевич открывала Парад Победы на городской площади, выезжая вместе с председателем Совета ветеранов на ретро-автомобиле. Эта красивая, миниатюрная, стройная, всегда ухоженная женщина была для Батайска олицетворением целой эпохи, уже ушедшей.
Таисия Кузьминична умерла 4.01.2017г.