Шинкарева Раиса Константиновна

Родилась 22 июня 1924 года в г. Новочеркасске. В апреле 1942 года была призвана в 6 Красную Армию. В 1944 была демобилизована по состоянию здоровья. Во время службы была на 2-ом украинском фронте, затем на северном Кавказе, рядовой. Награждена орденом 2й степени, за оборону Кавказа, за победу над Германией, 3 фронтовыми и юбилейными медалями.

Шурховецкая Варвара Ивановна

Родилась 17.12.1913 в г. Пятигорске Ставропольского края. С 6 лет  начала  обучение  в  школе,  а  в 1924 году вместе с родителями переехала в г. Краснодар, где и закончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в г. Ростов-на-Дону.                                                                                                                  Варвара Ивановна вспоминает, что учительница в первом классе школы пригласила участвовать ее в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела в своей ученице будущую актрису, подарила ей альбом с фотографиями актеров «Императорского театра».

В 1931 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и 3 года спустя в составе курса уехала в г. Ашхабад. Играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в   г. Ростов-на-Дону и с 1934 по 1948 год играла в Театре Красной Армии – СКВО. В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой выступала перед военнослужащими как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, обмывали, писали письма домой.  

В 1944 году вернулась в г. Ростов-на-Дону. Ее квартира была занята под детский сад  и вплоть до 1953 года актриса размещалась на временных квартирах.  

Родилась в г. Пятигорске Ставропольского края. С 6 лет  начала  обучение  в  школе,  а  в 1924 году вместе с родителями переехала в г. Краснодар, где и закончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в г. Ростов-на-Дону. 

Варвара Ивановна вспоминает, что учительница в первом классе школы пригласила участвовать ее в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела в своей ученице будущую актрису, подарила ей альбом с фотографиями актеров «Императорского театра». 

В 1931 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и 3 года спустя в составе курса уехала в г. Ашхабад. Играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в   г. Ростов-на-Дону и с 1934 по 1948 год играла в Театре Красной Армии – СКВО. В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой выступала перед военнослужащими как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, обмывали, писали письма домой.  

В 1944 году вернулась в г. Ростов-на-Дону. Ее квартира была занята под детский сад  и вплоть до 1953 года актриса размещалась на временных квартирах.  

В 1948 году театр Красной Армии был расформирован. Шурховецкая В.И. продолжила играть с 1948 по 1957 год в Ростовском театре комедии (ныне Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году  вышла на пенсию. 

В течение всей жизни Варвара Ивановна увлекалась рисованием, любила шить и вышивать.  

За военную службу награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией». 

От почетных званий за творческую работу Варвара Ивановна отказывалась в силу присущей ей скромности, считая, что награды достойны более опытные товарищи по «актерскому цеху». 

17.12.1913-04.10.2017

 

Шилова Александра Андреевна

Родилась в  городе Пермь  Пермской области. Там же окончила среднюю школу.  По окончании школы поступила в Медицинское училище в г. Пермь, окончила его с отличием по специальности фельдшер-лечебник.     В июле 1941 года Александру призвали в армию.  С 1941 по 1942 служила в 1323-м эвакуационном госпитале действующей армии, после переформирования  госпиталя была отправлена  в 5943-й эвакуационный госпиталь 2-го Украинского фронта на Украине, где прослужила до 1943 года. Демобилизовали   Александру Андреевну в  г. Краснокамск Пермской области. Работала Александра в гражданском госпитале медицинской сестрой. После, работала секретарем комитета комсомола на бумажной фабрике «Гознак», затем секретарем комитета комсомола на Камском целлюлозно-бумажном комбинате.                                                                  Окончила вечернюю  партийную школу. Вышла замуж и с супругом уехала на целину в областной центр г. Кустанай  Республика Казахстан.  Там Александра работала инструктором отдела агитации и пропаганды.      Когда ее мужа перевели в г. Целиноград (ныне Астана), работала доверенным врачом Целинного краевого совета профсоюзов.  После, мужа перевели в г. Алма-Аты (ныне Алматы), где Александра работала в алматинском доме  санитарного просвещения инструктором.                            В 1971 году мужа по состоянию здоровья направили в г. Ростов-на-Дону.        В г.Ростове-на-Дону Александра Андреевна работала инструктором санитарного просвещения в Кировском районе, затем заведующей медпунктом в ЗАО «Донобувь».                                                                                           Имеет награды: медаль «За Победу над Германией», знак «Отличник здравоохранения», а также различные юбилейные награды. 

Терентьева Зоя Афанасьевна

Родилась 29.08.1921 в Вологодской области. Там же окончила среднюю школу.

В начале войны, когда немцы наступали на Ленинград, добровольцев, среди которых находилась и Зоя Афанасьевна, отправили на барже в помощь ленинградцам. Но на середине пути их высадили и отправили обратно пешком. С отрядом добровольцев Зоя Афанасьевна прошла  около 1500 км.                                                                                                                                                 В августе 1942 г. призвали служить на флот. Там Зою Афанасьевну обучили на химиста и отправили в отряд полярной бригады подводных лодок северного флота. Вначале служила химистом, затем ее перевели в штаб писарем, затем стала старшим писарем –  занималась формированием личного состава бригады.                                                                       После войны Зоя Афанасьевна вместе с семьей переехала в Ростов-на-Дону. При поддержке сестры поступила и окончила  педагогический институт. После окончания института работала учителем математики, вначале в школе № 49 в г. Шахты, затем перевелась в школу № 44 г. Ростова-на-Дону, где и проработала более 25 лет.                                                                                               За боевые и трудовые заслуги Зоя Афанасьевна  награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Советского Заполярья», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», знаком «Отличник военно-морского флота». 

 

Субботина Римма Федоровна

Родилась 22.03.1924 в станице Лабинской (ныне г. Лабинск) Краснодарского края. Среднюю школу закончила в г. Ростове на-Дону.                                                                                                                               Поступила в педагогический институт в г. Ростове-на-Дону, не окончив его ушла на фронт медицинской сестрой.                                                            Попала на Миус-фронт в 2340-й ростовский полевой госпиталь  3-го гвардейского миномётного корпуса 58 армии, медицинской  сестрой.            В 1944 году ее демобилизовали в г. Ростов-на-Дону. Рима вернулась в педагогический институт.                                                                                         Окончив институт, преподавала русский язык и литературу в средней школе Егорлыкского района Ростовской области. В 1952 году переехала  в г. Ростов-на-Дону и преподавала в  выпускных классах 26 школы Пролетарского района г. Ростова-на-Дону, а также  преподавала в «РИНХе» и  в Донском казачьем государственном институте пищевых технологий и экономики (филиал) ФГБОУ ВО «Московский государственный университет технологий и управления имени К.Г. Разумовского (Первый казачий университет)».                                                                                                   Вышла на пенсию в 1997 году и продолжала работать в регистратуре 4-ой городской больницы г. Ростова-на-Дону (отделение физиотерапии).     Имеет награды: Орден Отечественной войны  II степени,  Знак «Отличник просвещения, медаль «За Победу над Германией».   

Мальченко Агафья Михайловна

Родилась 01.09.1921 в селе Григорьевка Новопокровского района Днепропетровской области. До начала войны обучалась в медицинском училище.                                                                                                                                    После окончания училища была направлена в Петрозаводск, в сельскую больницу.                                                                                                                                             В период войны  была призвана в восемнадцатую Финскую стрелковую дивизию.                                                                                                                                               В период блокады города Ленинград участвовала в героической обороне, обслуживая Дорогу жизни, за что  в ноябре 1945 года награждена медалью «За оборону Ленинграда».                                  

       Вся трудовая деятельность Агафьи Михайловны связана с медициной. Работала в разных городах Советского Союза, в 1949 года приехала в г. Ростов-на-Дону.                                                                                                                                 В начале 90-х годов Агафья Михайловна потеряла мужа.                  Награждена медалью «За оборону Ленинграда»; медалью Жукова; многочисленными юбилейными медалями.  

Ларина Александра Кузьминична

Родилась 22.03.1920 в Республике Татарстан,  деревня Шуман (ныне село Шуман)  Дубъязского района  (ныне Высокогорский район). Там же окончила среднюю школу. 

По окончании школы Александра пошла на курсы пионервожатых, затем на курсы секретаря-машинистки.  

В  1941 году была призвана в армию. Служила секретарем-машинисткой при штабе  128-го авиационного полка  Калининского фронта. После  переформирования  продолжила службу при штабе 1-го Украинского фронта, также секретарем-машинисткой. 

Демобилизовали Александру Кузьминичну  в апреле 1945 года в  

г. Ростов-на-Дону.  Работала продавцом в торговле.  

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль Жукова, нагрудный знак города Москвы «75 лет битвы за Москву», а также различные юбилейные награды.  

22.03.1920-26.06.2017 

Лев Анна Семеновна

Родилась 17.10.1926 в городе Ростове-на-Дону. Когда Анне исполнилось 15 лет, началась война. В 1941 году её  семью эвакуировали в Среднюю Азию.  

Анна Семеновна и ее мать служили в составе 4-го Украинского фронта при военном госпитале, поэтому они переезжали из города в город вместе с госпиталем.  Когда госпиталь был на территории Польши, война закончилась.  

В 1945 году вернулись в Ростов-на-Дону, где Анна и закончила вечернюю школу, получив общее образование. Поступила в техникум Государственных  материальных и продовольственных резервов в  Москве. По окончании техникума в 1950 году её отправили работать по специальности  в Ростов-на-Дону. С 1950 года по 1959 год работала в Управлении государственных материальных и продовольственных резервов. В 1959 году отдел расформировали, Анна Семеновна пошла работать в Главнефтеснаб, откуда и ушла на пенсию старшим экономистом. 

Имеет награды: Орден Отечественной войны II степени, медаль «За Победу над Германией», медаль Жукова. 

Карпеева Лидия Михайловна

Родилась 26.03.1923 в станице  Тимашёвка Крыловского района Краснодарского края.

После окончания школы поступила на  курсы медицинских сестер. Воевала на Черноморском и  Тихоокеанском флотах, на первом фронте 56 армии  старшиной 2 степени медицинской службы. 

После войны работала начальником отдела кадров в организации «Ростовгорстрой», 40 лет проработала в «Горгазе». Общий трудовой стаж около 52 лет.             

                                                                                                                   

Руководство «Горгаза» не забывает Лидию Михайловну, поздравляют с праздниками, оказывают материальную помощь. Лидия Михайловна награждена орденом Отечественной войны 2 степени. 

 

Жуковец Валентина Иосифовна

Родилась 10.05.1929 в крестьянской семье в станице Кагальницкой Семикаракорского района  Донского окр. Северо-Кавказского края (ныне Семикаракорского района Ростовской области).                                                            

В Ростове-на-Дону окончила двухгодичные военно-медицинские курсы в 1946 году и пришла работать в поликлинику №1. С мая 1947 г. – в строительном тресте «Спецотделтяжстрой». В послевоенные годы вместе с матерью Феодосией Ивановной Свиридовой, известным в то время в Ростове маляром –штукатуром треста «Спецотделтяжстрой», работала на восстановлении завода «Ростсельмаш», отделывала  вновь построенные дома для ростовчан.  

В 1950 г. стала бригадиром маляров-отделочников. На счету ее бригады десятки строительных объектов, сданных срочно и с отличным качеством: кинотеатры «Ростов» и «Плевен», гостиницы «Интурист» и «Турист», универмаг «Солнышко», жилые дома, школы, детские сады. Принимала участие в отделке олимпийской деревни, Кремлевского Дворца съездов. В числе первых трех коллективов города бригаде В.В. Жуковец в 1959 г. было присвоено звание коммунистической.  

В 1966 г. переведена на постоянную работу в УНР-115 в качестве маляра. 

В 1970 г. ей было присвоено почетное звание «Заслуженный строитель РСФСР»,  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 марта 1976 г. за выдающиеся производственные успехи – звание Герой Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп  и Молот». Ударный труд Валентины Иосифовны отмечен и другими правительственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени, «Знак Почета», а также многочисленными Почетными грамотами.  Президиумом Верховного Совета СССР за высокие трудовые показатели награждена медалью «За трудовую доблесть».  В 1973 году за  долголетнюю и безупречную работу в тресте «Отделстрой» присвоено звание «Ветеран труда».  Является Заслуженным наставником молодежи РСФСР. Была ударником 7-й, 8-й, 9-й и 10-й пятилеток. В сентябре 1986 года «за большой вклад в экономическое и социальное развитие города, проявленный трудовой героизм и многолетнюю плодотворную общественно-политическую работу, проводимую среди населения г. Ростова и области»  В.И. Жуковец присвоено звание «Почетный гражданин города Ростова-на-Дону». 

10.05.1929-05.08.2016