Шурховецкая Варвара Ивановна

Родилась 17.12.1913 в г. Пятигорске Ставропольского края. С 6 лет  начала  обучение  в  школе,  а  в 1924 году вместе с родителями переехала в г. Краснодар, где и закончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в г. Ростов-на-Дону.                                                                                                                  Варвара Ивановна вспоминает, что учительница в первом классе школы пригласила участвовать ее в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела в своей ученице будущую актрису, подарила ей альбом с фотографиями актеров «Императорского театра».

В 1931 году поступила в Государственный институт театрального искусства им. А. В. Луначарского (ныне ГИТИС) при Ростовском театре драмы и 3 года спустя в составе курса уехала в г. Ашхабад. Играла в Русском драматическом театре. Затем вернулась в   г. Ростов-на-Дону и с 1934 по 1948 год играла в Театре Красной Армии – СКВО. В феврале 1943 года театр был переведен на военное положение и включен в состав действующей армии. Варвара Ивановна с труппой выступала перед военнослужащими как на передовой, так и в госпиталях. Актеры оказывали посильную помощь раненым: перевязывали, обмывали, писали письма домой.

В 1944 году вернулась в г. Ростов-на-Дону. Ее квартира была занята под детский сад  и вплоть до 1953 года актриса размещалась на временных квартирах.

Родилась в г. Пятигорске Ставропольского края. С 6 лет  начала  обучение  в  школе,  а  в 1924 году вместе с родителями переехала в г. Краснодар, где и закончила 9 классов. В 1930 году семья переехала в г. Ростов-на-Дону.

Варвара Ивановна вспоминает, что учительница в первом классе школы пригласила участвовать ее в сценке «Стрекоза и муравей» и первая разглядела в своей ученице будущую актрису, подарила ей альбом с фотографиями актеров «Императорского театра».

В 1948 году театр Красной Армии был расформирован. Шурховецкая В.И. продолжила играть с 1948 по 1957 год в Ростовском театре комедии (ныне Молодежный театр), затем работала в театре драмы им. М. Горького. В 1968 году  вышла на пенсию.

В течение всей жизни Варвара Ивановна увлекалась рисованием, любила шить и вышивать.

За военную службу награждена медалями: «За оборону Кавказа», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За Победу над Германией».

От почетных званий за творческую работу Варвара Ивановна отказывалась в силу присущей ей скромности, считая, что награды достойны более опытные товарищи по «актерскому цеху».

17.12.1913-04.10.2017