Вера Ивановна Буцулина.

Вера Ивановна Буцулина, живущая в слободе Родионово-Несветайской, является одной из тех, кто своим каждодневным подвигом и трудом приближал Великую Победу.

Родилась она в 1923 году, в семье была первенцем. После неё один за другим родились четыре брата. Единственную девочку в семье любили и холили, потому о детстве у Веры Ивановны остались самые светлые воспоминания. Училась Вера охотно и успешно. В 1941 году состоялся первый выпуск Родионово-Несветайской средней школы. Среди 15 выпускников была и Вера. Впереди — надежды, планы, мечты.

Всё рухнуло с началом войны. Отец Иван Карпович, бывший красногвардеец, с первых дней войны ушел на фронт. Затихла слобода Родионово-Несветайская, затаилась. Все трудоспособное население было мобилизовано на рытьё окопов. Для женщин этот труд (а для невысокой хрупкой девушки особенно) — непомерно тяжелый, но обязательную ежедневную норму выполняли. Сколько же нужно было перебросить земли, если следы противотанкового рва между Родионово-Несветайским и Мясниковским районами по правому берегу реки Тузлов сохранились до наших дней!

Враг приближался. И в октябре 1941 года семья Буцулиных — мать и пятеро детей -эвакуировалась сначала в Шахты, затем в Обливский район, где зимовали. Весной — опять рытьё окопов, опять эвакуация и так добрались до Сталинграда.

В самый тяжелый период Сталинградской битвы в но​ябре 1942 года двое стар​ших, Вера и Иван, добро​вольцами ушли на фронт.

Так как Вера была грамот​ным человеком, имела сред​нее образование, то в роте назначили её писарем. Каж​дый день под диктовку ко​мандира роты она составля​ла рапорт и доставляла лич​но в штаб. В донесении со​общалось, какая площадь, высота заминированы, како​вы потери, насколько про​двинулись или отступили.

Это было трудное и суро​вое время. Ожесточенные бои шли буквально за каж​дую улицу, за каждый дом, за каждый метр родной зем​ли. Чёткой границы между противниками не было и, отправляясь в штаб с вин​товкой за плечами, Вера Буцулина ёжилась от страха на​рваться на немцев. Враг беспрерывно бомбил город, приходилось падать через несколько шагов в грязь, снег, ямы. Казалось, вот-вот бомба упадет прямо на тебя. Она видела, что на войне каждый день — это встреча со смертью. В роте было ещё две девушки-почтальона: Клавдия и Надежда. Сегод​ня Вера Ивановна с благо​дарностью вспоминает ко​мандира роты, который по-отечески относился к де​вушкам, заботился о них. Девушки жили в отдельной землянке, спали на нарах, подстелив под себя шинель и укрывшись шинелью. По тем временам это были сверхкомфортные условия. Вера Ивановна вспоминает такой случай:

— Каждому бойцу, будь то мужчина или женщина, да​вали на паёк махорку. И вот — мы закурили. Приходит командир роты, спрашивает один раз, второй: «Кто у вас был? Почему накурено?». Мы признались, что закури​ли. «Вот сниму с вас ватные брюки и отхлестаю ремнём каждую, тогда забудете про курево», — отчитал нас ко​мандир роты. «А чтобы не было соблазна, в заявке на питание вместо махорки пи​шите сахар». С тех пор ни​когда не брала в руки папи​росы.

Под Сталинградом рота стояла до мая 1943 года, разминировали местность, а затем её перебросили в Мос​кву. Там роту расформиро​вали, и попала Вера Иванов​на в 14-й отдельный инже​нерно-саперный батальон. Опять писарем. Одна — един​ственная девушка на весь батальон. Однако за все годы войны не было случая, что бы её обидели, относи​лись сослуживцы к ней по-братски и по-отечески.

В июне 1943 года их от​правили на Орлово-Курскую дугу. Если под Сталинградом она была на передовой, то под Курском — километров за десять от основной линии фронта. Разгромив немцев, наши войска пошли на за​пад, а батальон остался для разминирования террито​рии.

Затем — 3-й Белорусский фронт. Здесь в 1944 году вступила Вера Ивановна в законный брак и в 1945 году родила дочь — Ларису. Ро​жать Вера Ивановна приеха​ла домой, в слободу Родионово-Несветайскую, а муж после войны был направлен на учёбу в Москву.

Но время и расстояние притупили чувства и семья распалась. Замуж Вера Ива​новна больше не вышла, вос​питывала дочь, которая дол​гое время поддерживала от​ношения с отцом. Дочь с от​личием окончила школу, Пя​тигорский фармацевтичес​кий институт. Ныне живет в слободе Родионово-Несветайской с Верой Ивановной.

После войны возвратился в семью отец Веры Иванов​ны, а вот о брате Иване никаких известий не было. Позже стало известно, что Иван попал в разведывательно-диверсионное подразде​ление, прошел обучение и с группой пробирался по ты​лам немцев от Ростова-на-Дону до Украины. В мае 1943 года в городе Чистяково (ныне город Торез) вся груп​па из 13 человек была выда​на предателем. Их выслежи​вали и опознавали по одному. После допроса в гестапо всех расстреляли. Ивану было 18 лет.

В мирное время Вера Ива​новна работала в райсобесе, заведовала общим отделом исполкома райсовета.

Вера Ивановна — человек удивительной памяти, до​домашний архивариус. В 2002 году слобода Родионов-Несветайская праздновала своё 200-летие. В связи с этим собирался материал по истории слободы. Среди пер​вых поселенцев, по данным областного архива, была вдова Боцуль Матрена Еремеевна и её дети: Иван, Илья, Никифор, Прасковья. У Веры Ивановны сохрани​лось призывное свидетель​ство о воинской повинности на имя Буцулина Карпа Никифоровича за 1883 год. Это её дедушка. Вера Ивановна проследила свою родослов​ную с 1860 года до 2002 года, составила семейное древо «Моя фамилия здесь 200 лет живет» и оказалось, что пря​мых потомков за прошедшие 142 года — 156 человек (ис​ключая умерших в детстве и убитых). Почти все они жи​вут в слободе Родионово-Несветайской. Это трудолюби​вые и уважаемые люди.

Журавлева Наталья Гавриловна

Журавлева Наталья Гавриловна — телятница колхоза «Рассвет». Награждена Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 марта 1966 года за достигнутые успехи в развитии животноводства, увеличении производства и заготовок мяса, молока, яиц, шерсти и др. продукции по Родионово-Несветайскому району Ростовской области. Присвоено звание Героя Социалистического Труда и отмечена Золотой звездой Героя с вручением ордена Ленина.

Никаких наградных документов у дочери не сохранилось. Данные о награждении взяты работниками районной библиотеки в районном архиве.

Журавлева Наталья Гавриловна родилась в 1918 году в х. Крюково, Куйбышевского района Ростовской области в семье кузнеца. Окончив 6 классов, пошла трудиться в колхоз. Вначале отработав 20 лет на ручном доении коров, ушла на работу с молодняком. Принимая от буренок телят, выпаивала, выхаживала их до 10 месячного возраста. Хлопотливое дело! Подчас приходилось выходить на ферму и ночью, чтобы сдавать телят без потерь. Зато и суточный привес у телят Журавлевой достигал 1002 грамма, что почти вдвое превышало план.

Всю свою жизнь Наталья Гавриловна проработала в колхозе «Рассвет» Родионово-Несветайского района. А когда колхоз разукрупнили — в колхозе «Россия». С мужем Федором вырастила троих детей: двое сыновей и дочь. Семья Журавлевых жила в х. Каршено-Анненка Родионово-Несветайского района. Сейчас там живет их дочь.Наталья Гавриловна умерла весной 1994 года.

 

Ревенко Зоя Григорьевна

Зоя Григорьевна Ревенко родилась 25 декабря 1924 года. До войны Зоя Ревенко (девичья фамилия Кириченко) закончила три курса Ростовского кинотехникума. Она, как самая грамотная 17-летняя девчонка станицы Большевской Романовского (ныне Волгодонского) района в мае 1943 года получила повестку из Романовского Военкомата. Она и еще две комсомолки вскоре прошли мандатную комиссию, и их отправили в Ростов, который в то время бомбили. Ночью вывели в Батайск и погрузили в эшелон. На станции Лихой началась бомбежка. Люди повысыпали из вагонов, пытаясь найти укрытие, где кто только мог. Зоя тоже побежала, зацепилась, за что-то упала на какую-то кучу металлолома. Здесь и лежала до конца бомбежки, и только пули дзинькали по сторонам, совсем рядом об металл. Когда все кончилось, пошевелила руками, ногами — вроде целы, повезло. Поднялась и пошла обратно к эшелону. Зоя Григорьевна вспоминает тот случай, как свое первое боевое крещение. Потом она узнала, что некоторые призванные девушки вернулись после этого случая домой. Ей же мысль вернуться, как-то не пришла в голову.

Собрали тех, кто остался, пешими повели их от станции Лихой до самого Сталинграда. Шли больше ночами. Зоя Григорьевна говорит, что тогда впервые узнала, что значит спать на ходу. Только объявят привал, не успеешь отдохнуть, как опять надо идти. Каково это для молоденьких девчонок? Как увидят колодец во время привала, так и бегут к нему наперегонки. «Дети еще совсем были», — вздыхает Зоя Григорьевна.

Наконец, добрались до места назначения. А там части не оказалось, к которой их вели. И тогда привели их в Запасной полк, где Зоя вместе с другими два месяца проходила строевую подготовку, изучала оружие.

Затем работала связисткой в отделе военной цензуры, через который проходили все письма. Потом ее перевели в отдельное почтовое отделение в этом же корпусе. Здесь она разносила по отделам газеты, а бойцам доставляла письма. Они всегда ее так ждали, видели издалека, приветствовали: «Наша Зоечка идет». Она, как могла, старалась, им угодить. Не только носила самое дорогое на фронте для солдат — весточки из дома, но и когда удавалось; газетки припасала для самокруток. И бойцы ее любили, жалели. Бывало, поздно возвращаться, так старые солдаты звали ее к себе: «Иди, дочка». По-отцовски заботливо укладывали в окопе, укрывали.

Батальон связи неотступно следовал за передовой. Чего только не пришлось видеть юным девичьим глазам.

И цепи немцев, когда под Шауляем чуть в окружение не попали. И горы убитых людей, лошадей под Севастополем. Видела Зоя Григорьевна речку, красную от крови. До сих пор все это в памяти.

И работать, кем только не довелось здесь, на фронте. И машинисткой при штабе, и заведующем секретным делопроизводством, и в санчасти.

Бывало, сама чуть в разные переделки не попадала. Но как-то везло ей, как будто война пощадила ее неопытную молодость. Когда были на Перекопе. Зоя носила секретные пакеты в шифровальный отдел. Раз зимней ночью шла через поле и заблудилась. Метель занесла нужную тропинку, и пошла она совсем в другом направлении. Если бы ее не окликнул наш часовой, так бы и попала напрямик к немцам.

А под Кенигсбергом и такое было. Там шли страшные бои. Зоя и другие девушки были помещены в какой-то хозяйской постройке. Здесь им оборудовали рабочие места. Здесь и отдыхали. Раз сидели на нарах, и вдруг отвратительный, свистящий, такой характерный звук. Мощная воздушная волна в следующую секунду разметала их далеко по сторонам вместе с вещами. Страшный смертоносный снаряд влетел прямо в сарай, где они все сидели, и вошел в землю, не разорвавшись. Такое, наверное, бывает раз в жизни.

В Кенигсберге и закончилась война для Зои Григорьевны. Отсюда ее демобилизовали домой.

Зоя Григорьевна Ревенко имеет не одну награду. У нее хранятся орден Отечественной войны второй степени, медали «За боевые заслуги», «За Победу над Германией», «За доблестный труд», другие юбилейные медали. В 2017 году ей исполнится 93 года.

Библиотекарь 1-ой категории Зяблицева Т.А.