Лихачева Любовь Федотьевна

Песчанокопский район отличается от других территорий области тем, что граничит с Краснодарским и Ставропольским краями, а также с Калмыкией. Но главная достопримечательность всё же – не географическое положение, а люди, живущие в наших красивых степных селах. Об одной из таких женщин пойдёт повествование …

Лихачева Любовь Федотьевна — родилась в 1923 году в с.Летник Песчанокопского района Ростовской области. Пошла работать очень рано, с 13 лет, когда она была ещё девочкой, т.к. рано умер её отец, а у них в семье было шестеро детей, были большие трудности: холод, голод, ходили босые и раздетые. Школу посещала только летом, т.к. в другие времена не во что было обуваться и одеваться. В школе не хватало учебников и других школьных принадлежностей. До войны работала свинаркой. Когда началась война, ей было 18 лет. Её послали копать окопы и траншеи в г. Новочеркасске и г. Ростове на Дону. После того как советские войска освободили г.Ростов н/Д и г.Таганрог, она как и другие девушки, расчищала разбомбленные места. Когда прогнали немецкие полчища, она снова вернулась в село. Во время войны она работала свинаркой в колхозе. День косили косилками, вязали снопы, а ночью их носили. Немецкие войска пришли в с. Летник в августе 1942 года. Четыре часа шел бой на хуторе Кооператор. Много наших солдат погибло, но когда закончился бой, они собирали погибших и хоронили их. После войны сначала работала прицепщиком, а затем окончила курсы механизаторов и стала работать трактористкой, затем несколько лет работала свинаркой, телятницей. Работать приходилось всё так же много и тяжело. Но летними тёплыми вечерами девчата и парни плясали под балалайку, заядло, от души припевали задорные частушки. За 25 летний труд несколько раз премировалась и получила вымпел: « Лучшей свинарке», записана в Книгу Почёта колхоза «Путь Ленина» с.Летник Песчанокопского района Ростовской области. Была депутатом сельского и районного совета. Она прожила тяжёлую, но счастливую жизнь и осталась навсегда в памяти своих односельчан.

Лихачёва Вера Васильевна

Какие они русские женщины, матери? Без них не было бы будущего. Они хранители домашнего очага. Лихачёва Вера Васильевна 1921-2017 г.р. женщина сложной судьбы, а у кого она была легкая? Спросите Вы. В годы становления сельского хозяйства, в годы Великой Отечественной войны, они женщины, подростки и дети поднимали и строили, сеяли и пахали, косили и вязали снопы. Вкладывали все силы в развитие родного села. Вера Васильевна родилась в многодетной семье священнослужителя, отца Василия. Помогала по хозяйству, обучилась грамотности 3 класса. Вышла замуж рано, чтобы не быть лишним ртом в семье, В 1941 году, когда на свет появилась старшая дочь, началась Великая Отечественная война, на фронт призвали мужа Константина. Начались самые длинные дни и ночи, в ожидании весточки с фронта. В село Песчанокопское в районе колхоза «Давыдова», ворвались немцы, они стали на постоялый двор в семью, где жила большая семья Лихачевых. Окраину села называли Красники, хата была крайней, в хлеву разместились женщины и дети, в горнице фрицы. В то время на железнодорожной станции (узловой) на другом краю села стояли немецкие эшелоны с горючим, танками, другой техникой. Советские солдаты дали задание: узнать сколько в составе танков и вагонов с горючим. Совсем юная Вера расплела волосы, взяла ленточки и ночью отправилась на железнодорожную станцию. Заплела косички и сделала узелки на ленточке столько раз, сколько было вагонов. Рискуя собой, доставила сведения. Каждый день молила Бога, чтобы муж вернулся жив и здоров. Помогала присматривать за детьми, пряла, вышивала и вязала, вечерами, сидя у лучины. Посылала посылки на фронт. Победа была за нами! Дождалась мужа с войны, он с кантузией решил вернуться в родной колхоз, работать на комбайне. Вера Васильевна родила ему пятерых детей. В тяжелые послевоенные годы Лихачева В.В. вела домашнее хозяйство, пекла хлеб, выращивала в огороде овощи, растила детей , каждому дала образование, настоящая труженица, мать героиня.

Валуйская Любовь Наумовна

Валуйская Любовь Наумовна 10.04.1931г. родилась в селе Жуковское.

По воспоминаниям Любови Наумовны: «22 июня 1941года мне было 10 лет. Мы с ребятами были на речке. Вечером прибежали домой, а взрослые разговаривают шёпотом, мама плачет. Я впервые услышала слово «война». Что оно означает, мы дети не догадывались.

Жизнь у нас шла своим чередом. В других семьях забирали мужчин. Папа со старшим братом работали в колхозе. Папу забрали на войну 1 сентября. Брата через год, летом 1942г. В феврале 1943г. брата комиссовали. Он вернулся домой весь больной. Что у него было, мы не знали, но через неделю брат умер. Воевал он на Кавказе.

2 августа 1942 года в село пришли немцы. И на машинах, и на мотоциклах, всё едут и едут. Было много их. Дети, женщины, все вышли на улицу посмотреть на немцев. Через несколько дней основная масса уехала дальше, оставили только комендатуру, в здании ДК. Назначили старосту.

1 сентября нам идти в школу, а немцы не открыли школу. В школу мы пошли через год. Сразу учились и за 3 и 4 класс. В январе 1943 года наше село освободили от немцев.

Нас детей они не трогали. Старшая сестра (на 4 года старше) вначале войны вместе со своими ровесниками копали окопы. Нас младших детей отправляли на поле. Мы помогали перевозить зерно на быках, возили воду в бочках на поле. Следили по очереди за малышами. Были и грудные дети и чуть постарше. Их бросали на нас. Матери работали в поле. Прибегут, покормят и назад в поле.

Питание было очень скудное. Была корова, сажали огород. Питались тем, что есть. В колхозе сохранилась ферма, немцы коров не тронули.

Весной 1943 года пришёл отец. Было ранение в руку и из-за этого лишился пальцев. Больше его на фронт не взяли. Сразу пошёл в колхоз, т.к. мужчин было очень мало.

В мае 1945 года в школе мы узнали, что закончилась война. Все радовались и смеялись».

Елизавета Егоровна Ткаченко

Елизавета Егоровна Ткаченко, живущая в с. Летник Песчанокопского района Ростовской обл. является ярким примером того, как жить и любить, создавать и хранить нашу историю. Её жизнь достойный пример молодому поколению. Её поколение – поколение героев и победителей. Родилась она в 1927 году. Родители были сельскими жителями. Мать, Александра Игнатьевна, была из бедной семьи, а отец Егор Александрович – из богатой, имел свою мельницу и 60 десятин земли. У Елизаветы были ещё две сестры и брат.

В 1930- годы семья Елизаветы Егоровны попала под раскулачивание. Их выслали в Сибирь, где они прожили 18 лет. Там их застала Великая Отечественная война. Закончив всего 7 классов, девочка сразу стала взрослой. Во время войны Лиза помогала раненым советским солдатам в военном госпитале, а затем пошла работать токарем на завод. Завод выпускал снаряды для фронта, девочке приходилось выполнять много тяжелой работы, чтобы приблизить долгожданный день Победы.

Отец Елизаветы Егоровны с первых дней войны ушел на фронт, и в 1943 году семья получила похоронку, родные узнали, что он геройски погиб. Только после войны семья смогла вернуться на родную землю в село Летник.

В мирное время Елизавета Егоровна трудилась в колхозе «Путь Ленина» учетчиком тракторного парка. Вышла на заслуженный отдых, получив почетное звание «Ветеран труда». Елизавета Егоровна с мужем вырастили и воспитали троих сыновей. Сейчас двое проживают в г. Москве, а один в с. Привольное, Ставропольского края.

Елизавета Егоровна счастливая и любимая бабушка и прабабуша.

В 2017 году Елизавете Егоровне исполнилось 90 лет. Она человек удивительной памяти, активной жизненной позиции и неиссякаемого оптимизма. Является постоянной участницей мероприятий, проводимых в местной школе и доме культуры, посвященных людям, которые своим каждодневным подвигом и трудом приближали великую победу.