Шаповалова Зинаида Алексеевна

 

          

(1927г.р.)

О героях былых времен.

Зинаида Алексеевна Шаповалова родилась 20 июня 1927 года в станице Селивановской Селивановского района Ростовской области. В 1941 году она закончила 7 классов Селивановской школы. Когда началась оккупация Милютинского района, Зинаиде было 15 лет. После освобождения района от оккупантов, сверстники Зинаиды потянулись на призывные пункты, чтобы добровольно уйти на фронт. Зина в ту пору еще работала на почте, а 11 августа 1943 года ушла в действующую армию добровольцем вместе с ребятами и девчатами из окрестных колхозов. В запасном полку, который дислоцировался в селе Долатиновке, было 500 новобранцев. Тут их учили обращаться с оружием, строевая подготовка тоже была на уровне. А оттуда-маршбросок под Таганрог — 450 км, в грубых ботинках не по размеру. Было это первое испытание болью, о котором позже вспоминала Зинаида с улыбкой. В селе Еленовке Донецкой (Сталинской) области «купцы» разбирали новобранцев по частям. З.А. Шаповалова попала в 109 гвардейскую стрелковую дивизию, специальность – связистка. «Пока шли на передовую, ботинки мои развалились. Ребята привязывали подошвы проводом. К месту назначения я добралась, разбив в кровь ноги и простудившись. Меня отправили в санчасть. А тут начался бой. На новобранцев немец кинул до 60 танков, — вспоминает З.А.Шаповалова. — Во время боя, я вместе с санитарами санчасти собирала и перевязывала раненых. Там я впервые увидела безжалостную мясорубку войны».

С осени до января 1943 года ударные части не раз переправлялись через Днепр, Херсон, Николаев, Одесса, переправа через Буг и Днестр-все это фронтовые дороги связистки З.А.Шаповаловой. На Днестре её тяжело контузило. Было это в июле 1944 года. Командование приняло решение отправить Зинаиду Шаповалову в тыловой госпиталь. А она ни в какую. «5-я ударная армия пошла на Берлин. До победы рукой подать» — сопротивлялась Зинаида. Но командир роты приказал: «Не в госпиталь, так домой в отпуск езжай, там и подлечишься».

Так в 1944 году Зинаида попала в Селивановскую. Боевая выправка, а на груди медаль «За боевые заслуги», значок «Отличный связист».

Отдохнув и набравшись сил, З.А. Шаповалова вернулась на фронт. Прошла дорогами войны по Болгарии, Чехословакии, Венгрии. День Победы она встретила под Прагой. «Еще 17 мая 1945 года действующая армия принимала участие в боях . Эсесовцы не сдавались советским частям в плен, а пробирались к американцам. Было много жертв. Помню,9 мая снаряд попал в блиндаж, и погибло сразу 16 солдат», вспоминает Зинаида Алексеевна.

За взятие Будапешта З.А. Шаповалова награждена медалью «За боевые заслуги», уже после победы догнала её другая награда-орден Отечественной войны 2-й степени.

Зинаида Алексеевна прожила долгую жизнь. У неё замечательная семья. С мужем М.П. Шаповаловым, ветераном, морским пехотинцем, участвовавшим в прорыве блокады Ленинграда, они вырастили троих детей. Она работала в Селивановском райкоме партии, в редакции секретарем, в Селивановской средней школе поваром. Была там, где в ней нуждались.

Сегодня Зинаида Алексеевна- бабушка 9 внуков,6 правнуков, которые её ценят и любят.

Красникова Фекла Константиновна

(1892-1978г.г.)

Красникова Ф. К. родилась в 1892 году в х. Золотовский, Милютинского района, Ростовской области. 18 февраля 1943 года Военный Совет Юго-Западного фронта, от имени Президиума Верховного Совета СССР, наградил Феклу Константиновну орденом Красной Звезды за мужество и бесстрашие, проявленное при спасении раненых бойцов.

Это было в декабре 1942 года. Войска Юго-Западного фронта вели тяжелые бои на Дону. За хутор Золотовский, сражались подразделения 22-й бригады, которой командовал подполковник Траев. Населенный пункт несколько раз переходил из рук в руки. Трудно было вовремя вынести с поля боя раненых. О них взяли на себя заботу жители хутора. Пожилая колхозница Фекла Константиновна Красникова подобрала восемь раненых и спрятала их в своем погребе. Гитлеровцы заподозрили неладное и произвели обыск в доме Красниковой. Не найдя бойцов, они стали пытать женщину. Но советская патриотка не выдала раненых. Тогда фашисты сожгли дом, сарай, забрали все имущество. Заглянуть же в полуразрушенный погреб, находившийся поодаль от двора, не догадались. Фекла Константиновна продолжала ухаживать за воинами: поила их горячим молоком, кормила, перевязывала раны. А как только наши части окончательно овладели укрепленным узлом обороны, Красникова разыскала капитана Зайченко — командира батальона, который первым ворвался в село, и рассказала ему о спасенных ею раненых советских воинах.

— Спасибо, мамаша, за ласку, заботу о нас, — благодарили раненые, уезжая в госпиталь. Капитан Зайченко и представил мужественную женщину к правительственной награде.

Много лет прошло с тех пор, как ей довелось спасать раненых советских воинов, но события того грозного времени она всю жизнь помнила. Не знала только фамилий тех семи бойцов и лейтенанта, которых прятала в погребе.

Умерла 15 апреля 1978 года, похоронена на сельском кладбище х.Золотовский.