Кретова Нина Ивановна

Рассказ о Ветеране труда, труженице тыла, жительнице х. Ильичевка Октябрьского района Ростовской области Кретовой Нине Ивановне .

Нина Ивановна родилась 26 июля 1931 года в семье работников колхоза «Большевик» Родионово-Несветайского района Ростовской области. В семье было 5 детей, она была вторым ребенком, на хрупкие плечи которого легла основная работа по дому, хозяйству и по уходу за младшими братьями и сестрами. Когда началась война, Нине Ивановне было 10 лет. Отца забрали на фронт, работы по дому прибавилось вдвойне. В колхозе убирали в поле зерно, работали на ферме, свинарнике. В конце 1941 года немцы заняли село и находились 8 месяцев. Нина Ивановна с мамой ходили за дровами и передавали партизанам хлеб и одежду.

После освобождения села она работала на всех полевых работах, помогала раненым солдатам, которые остались в селе после освобождения.

Всей большой семьей они ждали отца с фронта, но пришла похоронка.

Решили они переехать в Новошахтинск, здесь Нина Ивановна встретила своего будущего мужа. Дом свой они построили в х. Ильичевка Октябрьского района, рядом с Новошахтинском. До самой пенсии она проработала на Кирпичном заводе.

В 1987 году получила медаль «Ветеран труда» за долголетний, добросовестный труд.

Она награждена медалью «За доблестный и самоотверженный труд в период ВОВ 1941-1945гг» Указом Президиума Верховного Совета СССР от 06.06.1945

Нина Ивановна награждена юбилейными медалями к 50-летию, 60-летию, 65-летию и 70-летию Победы в ВОВ 1941-1945гг.

Вырастила дочь. Имеет 2 внуков и 1 правнука.

Шклярова Екатерина Григорьевна

-женщина, в судьбе которой война оставила неизгладимый след

Екатерина Григорьевна родилась15 апреля 1922 года, с 1938 года проживает в п. Интернациональный (бывший совхоз №7). С юных лет трудилась в совхозе, работала телятницей. Когда Екатерине Григорьевне было 18 лет, пришла к ней первая любовь. Ее избранником стал обыкновенный парень из совхоза Ивахненко Федор, работал механизатором, для встреч было мало времени, но молодые не унывали… В 1940 году они поженились. И вот наступил лето 1941 года. Федор добровольцем ушел защищать Родину, Екатерина ждала ребенка. 18 декабря родилась дочка Таисия. Осенью 1943 года прекратили приходить письма от Федора, вместе с весной 1945-го пришла на многострадальную землю долгожданная Победа, а Екатерина Григорьевна продолждала ждать…. Писала письма в разные инстанции, посылала запросы в военкоматы… И только в 1950 году пришло известие, о том, что Ивахненко Федор Петрович пропал без вести в бою под Белгородом. Шло время, выросла дочь Таисия, вышла замуж, и у Екатерины Григорьевны появились ноые заботы о внуках. Их у нее было четверо. Но случилось несчастье- муж дочери погиб в автокатастрофе. Внуков нужно было поднимать. Екатерина Григорьевна продолжала трудиться в совхозе, держала приусадебное хозяйство. Сейчас у Екатерины Григорьевны уже четверо правнуков и две праправнучки. Она награждена юбилейными медалями «За доблестный труд в ВОВ 1941-1945гг.», медалью «Ветеран Труда».Вот такая непростая судьба сложилась у этой обыкновенной русской женщины. Всю жизнь она трудилась, заботилась о близких людях.

Долженко Татьяна Ивановна

 

Память хранит воспоминания о бессмертном мужестве и героизме тех, кто защищал нашу святую Родину. Их жизни стала примером для многих поколений, символом отваги, патриотизма, несгибаемой воли.

Наша землячка Долженко Татьяна Ивановна – мать четверых сыновей, погибших на фронтах Великой Отечественной войны. Поистине суровая судьба выпала на долю этой женщины. Она родилась и выросла в Луганской области, где вышла замуж и родила четверых сыновей. Страшный голод 1933 года отнял у нее мужа Семена. И осталась она с сыновьями: старшему было 23 года, а младшему 7 лет. Чтобы сберечь сыновей от голода, решила перебраться х. Новая Бахмутовка (в то время колхоз «Возрождение») к родственникам мужа. Опухшие от голода, они прошли сотни километров пешком до хутора. Взял их в свой дом Карлов Григорий Никифорович, у которого семья была 6 человек. Весной сделали домик из земли с соломой. Только немного обжились, нагрянула война.

Ушли на фронт сыновья Василий (1910 г.р.), Сидор (1913 г.р.), Тимофей (1916 г.р.). Дома остался младший – Николай (1926 г.р.), прятался во время оккупации, чтобы не угнали в Германию. Как только хутор освободили, Николай, последняя ее кровиночка, покинул свой дом, ушел защищать Родину. Долго не было вестей от сыновей. Но вскоре казенные конверты один за другим принесли известие о том, что Сидор умер от ран в госпитале, без вести пропал Василий и Тимофей. Письма не приходили только от Николая.

Последнее письмо он написал 4 мая 1945 года в Германии перед боем: «Дорогая мамочка, бьем фашистов в его логове, скоро будет праздник и на нашей улице…». Но похоронка опередила письмо «4 мая 1945 года героически погиб в бою Долженко Николай Семенович».

Трудно даже представить, что пережила эта женщина. До конца дней она верила в чудо, что кто-нибудь из сыновей возвратиться домой.30 октября 1960 года она умерла и похоронена на сельском кладбище. Под скромным холмиком лежит простая русская женщина, отдавшая на алтарь Победы все что имела: самое дорогое – четверых своих

сыновей…

Директор МУК «Новокадамовский СДК» Е.В. Бессарабова

 

Радченко Нина Антоновна

 

Родилась 12 апреля 1923 года, в селе Нижняя Савдя, Заветинский район.

С 1939 года проживала в х. Красный Луч, в то время он назывался « Серп и Молот» Октябрьского района. С 16 лет копала окопы в тылу, за что получила медаль « Труженик тыла».

Проработала всю жизнь в СПК им. Кирова свинаркой и телятницей. Награждена Министерством сельского хозяйства медаль « За трудовую доблесть», бронзовой медалью ВДНХ « За достижение успехов в развитии народного хозяйства СССР».

Воспитывала четырёх детей ( 1948г., 1952г., 1954г., 1962 г. рождения).

В 2016 году, заведующая Краснолучского отдела МУК Октябрьского района « Межпоселенческой центральной библиотеки» Соколенко Галина Анатольевна, отправила статью в нашу местную газету « Сельский вестник» о семье Нины Антоновны, к сожалению её нет в живых, и рассказ составила со слов её дочери Кривинчук Натальи Пантелеевны.

«Быль о неизвестном солдате»

Близится замечательная дата День Победы! Многое уже ушло в прошлое вместе с их свидетелями и участниками. Великая Отечественная война уходит в историю, и то малое, что мы можем сделать для тех, кто отдал жизни ради нашего будущего, это бережно хранить память о погибших за нашу Родину, не забывать и рассказывать подрастающему поколению об этих печальных страницах истории.

Есть такие люди и в нашем хуторе Красный Луч, Октябрьского района – это супруги Кривенчук Наталья и Анатолий.

Шли ожесточённые бои советских войск с немецкими захватчиками по освобождению Октябрьского района. Через наш хутор – в то время он назывался « Серп и Молот», при отступлении советских отрядов в сторону х. Маркин и х. Сидоровка, отстреливаясь от фашистов, был тяжело ранен Советский офицер, и укрывался от немцев на соседней усадьбе родителей Натальи , он успел сообщить, что является жителем Украины, женат, имеет двоих детей – сына и дочь. Имя его Алексей. Он переживал, что его может предать медсестра, которая была с ним. Так и случилось, что спасая свою жизнь, выдала немцам раненого Алексея. Тем же вечером его расстреляли . При отступлении немцы забрали медсестру с собой, о её судьбе никто больше ничего не знал. На следующий день, как немцы покинули наш хутор, мама Натальи — Радченко Нина Антоновна и её подруга Орехова Евдокия Назаровна перезахоронили убитого Алексея в районе нынешнего ДК х. Красный Луч. После окончания войны, наш хутор восстанавливали, и когда велись земляные работы , сажали деревья и цветы, Нина Антоновна и показала, где был захоронен Алексей. Откопав останки его, перезахоронили на местном кладбище. С тех пор Нина Антоновна ухаживала за его могилкой, а когда уже стала старенькой, свою эстафету передала своей дочери Наталье и её супругу Анатолию. Они установили памятник неизвестному солдату, и по прежнему ухаживают за его могилкой. Прошло много лет со дня Победы, но мы не забываем о тех мужественных людях, которые подарили нам мирное небо над головами, и чтим их память.

Рассказ подготовила: зав. Краснолучского отдела МУК Октябрьского района « Межпоселенческой центральной библиотеки» Соколенко Г.А, со слов жительницы х. Красный Луч, Октябрьского района – Кривенчук Н.П. ( фото прилагается).

Михайленко Клавдии Гавриловны

 

В этом году мы отмечаем семьдесят вторую годовщину Великой победы нашего народа в Великой Отечественной Войне. Это священный праздник для всего нашего народа. Война, длившаяся 1418 дней принесла горе чуть ли не в каждую семью.

Мы никогда не забудем погибших и тех, кто, смог несмотря на все тяготы остаться в живых.

История, которую я хочу рассказать, о судьбе Михайленко Клавдии Гавриловны , которая проживает в селе Алексеевска Октябрьского района Ростовской области , Мы всегда думали , что хорошо знаем ее. Но теперь понимаю, что по настоящему мне помог ее узнать рассказ, который я от неё услышала, о её нелегкой судьбе. Совсем недавно, перед праздником Победы, Клавдия Гавриловна призналась , что очень долго скрывала от всех то , что ей пришлось пережить в годы войны. Даже дети ничего не знают о судьбе своей матери в годы войны.

Ей тяжело было вспоминать , а еще тяжелее рассказывать.

со слезами на глазах она рассказала о том , что делала и что чувствовала в те страшные дни , когда началась война. Но оказалось , что самое страшное ее ожидает впереди.

Клавдия Гавриловна жила в Ворошиловоградской области станице Должанской. Детство было тяжелым. В семье их было четверо детей. Два мальчика и две девочки. Их мама умерла при родах, когда рожала младшую сестру. Её и брата Николая воспитывала тетя, а других брата и сестру отдали в детский дом.

В 1933 году была сильная засуха, Клавдии Гавриловне было только 10 лет. Она вспоминает

— «Помню постоянное чувство голода , хочется есть. Приходилось , есть, даже траву.»

Война началась, когда ей исполнилось 17 лет. И уже в августе 1941 года она , худенькая хрупкая девочка рыла противотанковые окопы в г.Мариуполь в течении трех месяцев , почти без отдыха . смотря смерти в глаза. Ведь фашисты старались уничтожить все ,немецкие самолеты заходили на бомбежку каждые 20 минут ,это было настоящим адом.. Люди не могли прийти в себя от беспрерывного воя бомб и рева самолетов. Клавдии Гавриловне приходилось выносить раненых , хоронить убитых. Рассказ помог мне узнать , как бы увидеть своими глазами всю напряженную жизнь тех дней , рассказчица не скрывала своих слез.

Гитлеровские войска продолжали штурмовать позиции г.Мариуполя. И когда нашим войскам пришлось отступить , девчата рывшие окопы остались совершенно беззащитными .Один на один с врагом. Фашисты выгнали их прямо из окопов , погрузили в телячьи вагоны и мобилизовали на работу в Германию. Клавдии Гавриловне исполнилось тогда уже 18 лет. дорога в Германию была долгой и мучительной, и никто не знал , что их ждет на чужбине. Когда их везли, перед глазами мелькали разрушенные города и деревни. Очень четко в память врезалась дорога через реку Днепр. Когда поезд подъехал к мосту , то он замедлил ход , все находящиеся в вагонах с ужасом смотрели на реку , пена в реке была красной от крови , такое забыть просто нельзя.

В низу были наши пленные солдаты, из вагонов начали кидать хоть какие то продукты питания , если же кто из пленных , пытался дотянуться до еды их тут же расстреливали на глазах у всего состава.

Сначала Клавдию Гавриловну привезли в Польшу , на распределительный пункт , а потом в Германию в г.Гановер.

Ей пришлось работать на погрузке и разгрузке вагонов. Жили в бараках, таких как она, было около 10 тысяч человек.

Как-то им пришлось разгружать военную форму , мимо гнали наших солдат которые, практически были раздетые. Клавдия Гавриловна еще с тремя пленными подругами пожалели наших солдат и кинули две упаковки формы прямо в строй к нашим пленным. Всех четверых сразу же арестовали , жестоко избили . Так Клавдия Гавриловна попала в лагерь Либинал.

В лагере надзирателем была полячка по национальности, но женщиной ее не назовёшь, не каждый зверь способен на такую жестокость. За каждую провинность, она избивала их плетью. Кормили в лагере ужасно, и всего один раз в день, баландой из брюквы и черным хлебом по 200 граммов в который был добавлен песок. На ногах у заключенных были деревянные колодки. На этом женщина замолчала и заплакала, она больше не могла сдерживать слезы.

Клавдия Гавриловна, спустя столько лет, не может смотреть военные фильмы, не читает книг о войне. Те воспоминания ни дают ей покоя до сих пор, словно это с ней случилось вчера. Эта память, свежа и останется навсегда.

Больно, очень больно, когда эта женщина заново переживает все то, что с нею случилось тогда. Но это суровая правда, суровой поры.

Из лагеря Клавдию Гавриловну освободили американцы в 1945 году. Они доставили пленных до нашей границы, их продержали еще больше месяца, все военнопленные проходили строжайшую комиссию. И только после этого они получали документы и хлебные карточки. До своего дома Клавдия Гавриловна, добралась лишь к сентябрю. И когда вернулась в родную станицу, вместо дома обнаружила одну лишь глубокую воронку. приютили ее совершенно чужие люди. Клавдия Гавриловна сразу устроилась на работу, на угольную шахту шахтером. В августе 1947 года к хозяйке дома , где она жила приехал племянник. Это была её судьба.

Она вышла замуж и попала на постоянное место жительство в село Алексеевска. Здесь она всю жизнь проработала дояркой на МТФ№2 , имеет награды. Её муж Иван Архипович прошел всю войну от начала и до конца. День победы, он встретил в Берлине . Имел награды за оборону Сталинграда, взятие Берлина, медаль за отвагу. Иван Архипович освобождал и наше родное село Алексеевка. 14 февраля 2017 года исполняется 75-лет со дня освобождения нашего села от немецко-фашистских захватчиков. К большому сожалению, в ноябре 1999 года его жизнь оборвалась. С тех пор Клавдия Гавриловна проживает одна, наедине со своей болью и со своими страшными воспоминаниями. И только спустя столько лет душа ее распахнулась, и она наконец решилась, поделится своими воспоминаниями.

Огромное ей спасибо за ту помощь, которую она оказывала Родине , за ее мужество на чужбине ведь она не посрамила звания Советского человека , за ее героизм и стойкость проявленные в годы войны.

9-мая самый искренний и всенародный праздник в нашей стране. Я уверена, пройдут годы, но священный день 9 мая никогда не будет забыт. Миллионы людей отдали свои жизни ,и их подвиг будет служить еще многим поколениям примером мужества.

Мы склоняем голову перед теми , кто не дожил до Дня Великой победы.

Низкий поклон Вам и благодарность , за ваш героический подвиг , за Великую победу. В свой 90- летний юбилей Клавдия Гавриловна получила поздравления, от президента нашей страны Путина В.В. , главы нашего Октябрьского района Ростовской области Луганцева Е.П. , главы Администрации Алексеевского сельского поселения Лофиченко Н.И. Не смотря на свой возраст, Клавдия Гавриловна ведет личное подсобное хозяйство.

Это лишь судьба одного жителя нашего поселения, а сколько еще тайн скрывают наши жители, остается лишь только загадкой….

Данилова Наталья Андреевна

Данилова Наталья Андреевна родилась 9 сентября 1936 г. Почти 40 лет отработала в животноводстве. Наталья Андреевна  счастливая, заботливая бабушка 12-ти внуков, 16-ти правнуков и 4-х праправнуков. Два  сына, 4 внука, 2 правнука работают на родной земле в КФХ «Щербак А. Н». Наталья Андреевна добрый, трудолюбивый, веселый человек. И всю жизнь она и в минуты радости и в трудные моменты напевала песни. И сейчас, несмотря на солидный возраст, принимает активное участие в общественной жизни — более 50 лет участница художественной самодеятельности, является солисткой группы «Хуторянка», привила любовь к русской народной песне двум своим внучкам, участницам  вокальной группы. Ее руками пошиты костюмы для коллектива «Хуторянка» Ново-Бахмутовского СДК. Наталья Андреевна является членом Совета ветеранов проводит большую работу по патриотическому воспитанию молодежи.