Чистова Прасковья Сидоровна

Родилась Чистова (в девичестве Пономарёва) 22 июня 1922 года в Луганской области. В 1925 году семья Пономарёвых переехала в Весёловский район Ростовской области.

Её родители работали в колхозе «Новая жизнь». Прасковья ходила с сёстрами помогать матери – снопы вязать. Подрабатывала и воспитательницей в детском саду. А после окончания 8-го класса пошла работать в колхоз учётчиком. И работала до начала войны.

Прасковье было восемнадцать лет, когда началась война. А в девятнадцать она стала курсантом школы военных радистов, после окончания которой была направлена на фронт.

Прасковья Пономарёва попала на 2-й Белорусский фронт, в танковую армию, где служила в женском полку связи. На фронте заболела тифом. После госпиталя попала в 134 бригаду 16-го танкового корпуса, где служила радисткой.

В качестве радиста танка Прасковья принимала участие в битве на Курской дуге, которая началась в июле 1943 года и длилась более  пятидесяти дней. Прасковья не только держала связь, но и спасала жизнь раненым солдатам, вынося их с поля боя. После одного из боёв вместе с подружкой  Валентиной, такой же, как и сама хрупкой девушкой она вынесла более сорока человек, за что была награждена медалью «3а отвагу».

Огненные дороги Прасковьи Пономарёвой пролегли от Москвы до Курска, от Курска до Праги.

После войны Прасковья Сидоровна училась в железнодорожном техникуме в Ростове. Там и познакомилась с будущим мужем, Владимиром Фёдоровичем Чистовым. Вместе с ним уехала на его родину, в Волгоградскую область.

В 1958 году Прасковья Сидоровна с мужем и новорождённой дочкой вернулись в Весёлый. П.С. Чистова работала продавцом в Весёловском Райпо. Отсюда её проводили на пенсию.

25 марта 2008 года Прасковья Сидоровна Чистова ушла из жизни.

Ершенко Наталья Ермолаевна

Наталья Ермолаевна Ершенко родилась в 1921 году в хуторе Маныч-Балабинка Весёловского района.

С 14 лет Наталья работала в колхозе в полеводческой бригаде, затем домработницей. В 1940 году уехала в г. Новочеркасск, где поступила работать на кирпичный завод.

Когда началась война, Наталье было 20 лет. По направлению завода она едет в училище города Грозный учиться на трактористку. В это время немцы заняли Ростов и шли на юг. Училище, в котором училась Наталья, эвакуировали в Сибирь, в город Бийск. Там она работала в кочегарке рабочей и писала бесконечные заявления в военкомат, требуя отправки её добровольцем на фронт.

И вот в мае 1943 года её мечта сбылась: для фронта формировали учебный полк, и Наталью в числе других добровольцев зачислили в группу и отправили в г. Куйбышев учиться на шофёра.

Однако долго учиться не пришлось: курсантов быстро забрали в действующую армию, на передовую. Наталье Ермолаевне довелось воевать на 1-м Белорусском фронте в составе 243-го миномётного полка. Была и шофёром, и поваром, а в основном – связисткой.

Из множества боёв Наталье Ермолаевне запомнился один, самый для неё тяжёлый. Это было в Польше. В одном из боёв все связисты погибли, связь была нарушена, для того, чтобы восстановить её, необходимо было идти на передовую – ликвидировать порыв линии. А вокруг кипел бой. Под непрерывным огнём Наталья ликвидировала пять порывов на линии связи. За совершённый подвиг она была награждена медалью «За отвагу».

В 1944 году прямо на фронте Наталья вышла замуж за однополчанина-артиллериста. Но счастье молодых было недолгим: муж погиб, освобождая Польшу, а Наталье пришлось демобилизоваться по причине беременности.

В 1945 году Наталья Ермолаевна Ершенко вернулась в родные места, в хутор Спорный. Здесь у неё родился сын. Наталья Ермолаевна пошла работать на Весёловский гидроузел, где трудилась до выхода на пенсию в 1975 году.

Наталья Ермолаевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейными медалями.

В настоящее время Наталья Ермолаевна Ершенко проживает в хуторе Спорный Весёловского района Ростовской области.

Васюкова Майя Прохоровна

Родилась Майя Прохоровна Васюкова – в девичестве Лапкина – 14 декабря 1926 года на Украине, в Бердянской области. В 1933 году, спасаясь от голода, ее семья переехала на Дон в хутор Заполосный Мечетинского района.  Мать —  Дарья Николаевна.  Отец, Прохор Павлович, участник первой мировой войны, погиб на фронтах Великой Отечественной войны. Перед самой войной семья переехала в хутор Клюев, недалеко от Заполосного. Там и пережили оккупацию.

В январе 1943 года хутор освобождала гвардейская часть, и от ее бойцов Майя узнала, что в армию берут и девушек. Но уйти на фронт вместе с этой частью Майе и ее подругам не удалось: руководство их конзавода имени Первой Конной поставило условие – посеять хлеб. Тогда на счету была каждая пара рук!

— Отсеялись мы в кратчайшие сроки, — вспоминала Майя Прохоровна. – А в середине апреля уже были в военкомате с рапортом: готовы на фронт!

В Ростове из молодых призывников и бойцов разбитых полков был сформирован 144-й отдельный зенитно-артиллерийский дивизион, состоящий из четырех батарей. 17-летняя Майя стала бойцом первой батареи. Командиры – кадровые военные, а рядом с ней – такие же девчонки и мальчишки, на первом плане у которых долг перед страной. Потому и выстояли, потому и победили.

Ее военная специальность – баллистик. Именно она рассчитывала данные: на каком расстоянии должен разорваться снаряд. Майя Прохоровна вспоминала:

«Самое близкое расстояние от линии фронта, на котором располагались мы зенитчики, — 15 километров. В нашу задачу входила охрана мостов, железнодорожных станций от налетов вражеской авиации…».

Первое боевое крещение юная зенитчица получила в Кущевке. Далее были Днепр, Игрень, Жмеринка, Висла, Сандомир. Для М.П. Васюковой это не просто географические названия. Это ее молодость, ее память. Они, как компас, по которому сверяет Майя Прохоровна сегодняшний день. Тайники ее памяти хранят картины боя, всю фронтовую жизнь.

Трудно ли было этой маленькой голубоглазой женщине на войне? Майя Прохоровна не скрывала: трудно. Во время боев, взвалив на плечи по два снаряда, Майя спешила к зенитке. Спина ломилась, сгибаясь под тяжестью почти до земли, но, считая кочки, девушка упорно твердила: «Донесу». Осенью, когда затянувшиеся дожди размывали дорогу и дивизионные машины не в состоянии были перевозить пушки, Майе с товарищами приходилось тянуть их на себе.

День Победы 9 мая 1945 года Майя Прохоровна встретила в Польше, на Сандомирском плацдарме; этот день она помнит до малейших подробностей. В ту ночь долго не спали: в самом воздухе ощущалось приближение конца войны. Только угомонились в землянках – стрельбы. Выбежали на улицу: Победа! Майя с подружками на радостях сбежала в самоволку – в первый раз за всю войну! Сразу же пошли в фотоателье. Сфотографировались на память: Маша, Валя, Настя и она, Майя. Для Майи Прохоровны дороже этого снимка в ее семейном альбоме нет. На обороте фотографии – сделанная рукой Майи 9 мая 1945 года надпись: «Фотографировались в День Победы над проклятой Германией. После всего торжества ушли в самоволку, за что и выругали. Но в этот прекрасный день нам море было по колено».

Зенитчиц демобилизовали почти сразу. Уже в августе 1945 года ефрейтор Лапкина была дома, с родными. Мирная жизнь началась для Майи Прохоровны с учебы в торговом училище, где она встретила многих своих подружек-фронтовичек. Работала продавцом, потом выучилась на секретаря-машинистку.

В 1953 году Майя Лапкина вышла замуж, став Васюковой, переехала в Веселый, пришла на работу в оросительную систему, сначала секретарем, потом – инженером по кадастру. Во ВРУОСе Майя Прохоровна проработала с 1955 по 1989 годы. Была неизменным председателем месткома, избиралась секретарем партячейки.

С 1989 по 2009 год Майя Прохоровна Васюкова возглавляла районный совет ветеранов. Всей душой старалась помочь каждому ветерану, принимала активное участия в патриотическом воспитании подрастающего поколения, была участником мероприятий о Великой Отечественной войне в Центральной библиотеке и школах райцентра.

М.П. Васюкова награждена медалью «За Победу над Германией», юбилейными медалями.

В 2005 году Майя Прохоровна Васюкова была участницей Парада Победы на Красной площади в Москве.

Майя Прохоровна Васюкова ушла из жизни 11 апреля 2013 года.

 

Нецветова Антонина Васильевна

Антонина Васильевна Нецветова (Жевакина) родилась 11 декабря 1932 года в хуторе Ясная Поляна Зерноградского района. До начала войны училась в школе. В конце 1943 года семья Жевакиных получила похоронку – погиб отец. На руках матери осталось пятеро детей, из которых Антонина была старшей. Чтобы помочь матери, Тоня пошла работать в колхоз. Весной 1944 года началась её трудовая биография. Вместе со своими сверстниками Антонина выехала в поле готовиться к севу.

Волы и коровы, оставшиеся в хозяйстве, были тогда главной тягловой силой, подросткам тяжело было с ними управляться, и, чтобы не отстать от более старших и опытных товарищей, Тоня порой и ночи проводила в поле, стараясь побольше вспахать.

После войны семья переехала к родственникам в хутор Весёлый. Антонина Васильевна работала в колхозе телятницей, потом дояркой. От тяжёлой работы руки опухали так, что порой и доить коров было невозможно. Поэтому спустя пять лет А.В. Нецветова пошла работать свинаркой, а затем птичницей.

Старательную и трудолюбивую работницу правление колхоза послало учиться в Мечётинскую школу животноводства. По возвращении Антонину назначили зоотехником. В это же время Антонина Васильевна закончила вечернюю школу.

В 1964 году А.В. Нецветову назначили заведующей молочно-товарной фермой № 5 – одной из самой отстающей в колхозе «Победа». В кратчайшие сроки Антонина Васильевна смогла сделать свою ферму передовой.

В 1966 году за выдающиеся трудовые успехи Антонина Васильевна Нецветова была награждена орденом Ленина. Колхозники избрали её членом правления колхоза, она стала депутатом сельского Совета.

В 1969 году А.В. Нецветова приняла более крупную ферму, на которой содержалась тысяча коров. Опережая другие отделения по надою молока, её доярки получали до 5000 килограммов молока от каждой коровы в год.

В 1972 году труд А.В. Нецветовой был отмечен ещё одной высокой наградой – орденом Октябрьской Революции. В 1976 году она была награждена медалью ВДНХ.

В настоящее время Антонина Васильевна Нецветова на заслуженном отдыхе, проживает в посёлке Весёлый Весёловского района Ростовской области.

Кадачникова Анна Яковлевна

Анна Яковлевна Кадачникова родилась 8 декабря 1910 года в хуторе Весёлый.  В возрасте 16 лет нанялась в работницы к зажиточным односельчанам. Когда ей исполнилось 20 лет, она пошла работать в только что организованный колхоз «12 лет Октября». Два года работала разнорабочей, затем была птичницей. Колхозная птицеферма на 800 несушек располагалась между хутором Весёлый и хутором Набережный (сейчас это улица Братская). Там же, на птицеферме, Анна Яковлевна и жила.

Пять лет отработала  А.Я. Кадачникова на птицеферме. Как передовая птичница она была избрана делегатом областной конференции.

С 1938 года по 1942 год Анна Яковлевна Кадачникова была бригадиром огородной бригады. В бригаде было 25 колхозников, которые вручную обрабатывали 25 гектаров бахчи и огорода. В 1940 году был выращен небывалый урожай арбузов. Анну Яковлевну отправили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Для выставки отобрали лучшие арбузы, каждый весом более 20 кг.

В это же время, с 1938 по 1942 год, А.Я. Кадачникова была секретарём партийной организации колхоза.

В трудное военное время, в феврале 1942 года, Анну Яковлевну Кадачникову избрали председателем Весёловского сельского Совета.

Все тяготы военного времени взвалила на свои хрупкие плечи молодой председатель. Когда фашисты рвались к Манычу, Анна Яковлевна до последнего момента эвакуировала в тыл колхозное имущество. Лишь в последнюю очередь она уехала сама.

С освобождением Весёлого вернулась в родной район и А.Я. Кадачникова. Трудно было вновь поднимать на ноги разрушенное фашистами хозяйство. Но председатель не падала духом. Своим неиссякаемым оптимизмом она зажигала сердца людей, вдохновляла их на важные и неотложные дела.

В послевоенное время при активном участии Анны Яковлевны в Весёлом были построены кинотеатр «Дружба», здание банка, универмаг, центральная столовая. Это по её призыву весёловцы сообща отремонтировали разрушенную в годы войны школу.

Анна Яковлевна Кадачникова неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов, многие годы была членом райкома партии.

Труд А.Я. Кадачниковой был неоднократно отмечен государственными наградами, грамотами, благодарственными письмами.

В 1963 году Анна Яковлевна Кадачникова ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему жила активной жизнью: участвовала в заседаниях женсовета, членом которого являлась, работала с трудными подростками, помогала советами работникам сельской администрации.

Анна Яковлевна Кадачникова ушла из жизни 12 апреля 1986 года.