Кучеренко (Перепелицына) Екатерина Федоровна

 

Кучеренко (Перепелицына) Екатерина Федоровна. Старший радиотелеграфист. Родилась 29 ноября 1023г. в с.Заветное. В 1942г. добровольцем уходит на фронт. В Кабардино-Балкарии учится в школе радистов. Потом Подмосковье, Воронеж. Вместе с 1-м Украинским фронтом Екатерина Фёдоровна шла от Москвы на Горький, Смоленск, Орёл , Липецк, Курская дуга, Ровно, Львов, Дубно, Черновцы, Корсунь-Шевченковская, Польша, Варшава, Германия, Берлин. 1205 дней шла она дорогами войны , из них 575 дней в боевых действиях. Воевала по 9 мая 1945г. в 956 отдельном батальоне. Победу встретила в Праге. Она награждена: Орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За отвагу»(за Курскую дугу), «За отвагу»(за Сандомировский плацдарм), «За взятие Берлина», «За Победу над Германией», «За освобождение Праги», медалью Жукова, юбилейными медалями, благодарностью Сталина, грамотой ЦК комсомола. Демобилизовалась 5 августа 1945г. Работала секретарем в районо, ОВД, поселковом Совете. Воспитала 4-х детей.

Умерла 23 ноября 2010г. Похоронена на Орловском кладбище.

Соболева (Воеводина) Полина Семёновна

Соболева (Воеводина) Полина Семёновна родилась 21 сентября 1923г. 12 апреля 1942г. добровольцем уходит на фронт. Призывалась Орловским РВК. Служила в 16 зенитно-артиллерийском противовоздушном полку. Прошла боевой путь от Ростова до Румынии. Была ранена. Вернулась домой в 1945г. В 1946 г. вышла замуж за Соболева Дмитрия-участника ВОВ. Работала в милиции, учителем, но основная трудовая деятельность прошла в Орловском Райпо. Воспитала троих детей.

Награждена орденом Отечественной войны 11степени, орденом Октябрьской революции, медалями «За Победу над Германией», «За оборону Кавказа» «Жукова», «За доблестный труд», «Ветеран Труда», юбилейными медалями. Полина Семёновна является председателем клуба «Фронтовичка».

Живет в п. Орловском.

СОБОЛЕВА (Воеводина) Полина Семеновна родилась 21 сентября 1923 года в семье железно — дорожника в ст. Сарепта Волгоградской области. В 1933 году семья переехала в ст. Орловскую. Полина заканчивала Орловскую среднюю школу ,но сдавать выпускные экзамены не пришлось—шла война , враг начал бомбить ст. Двойную. 12 апреля 1942 г. девушка добровольцем уходит на фронт. Через месяц в ст. Лихой приняла присягу и прошла курс молодого бойца. Девушек готовили к прикрытию пехоты от налетов вражеской авиации. Отбирались грамотные, с обостренным зрением и слухом, способные с предельной точностью по силуэтам и звуку работающего мотора определить, чей самолет в небесной или фашистский. И с этой задачей 16-й зенитно-артиллерийский противовоздушный полк, в котором служила Полина, справлялся успешно. В июле г. Ростов подвергся массированной бомбежке, поступил приказ отступать. Во время переправы через Дон, вспоминает Полина Семеновна, охватывал ужас при виде красной воды от человеческой крови. Под ногами горела земля, но пехота шла, и ее бережно прикрывали зенитчицы. Приходилось оставлять города и села до самого Грозного. В одном из боев Полину ранило в висок. После лечения вернулась в свой полк. Была связисткой, приходилось под огнем носить тяжелую катушку с проводами и налаживать связь, была и разведчицей. Победу Полина Семеновна встретила в Румынии. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За победу на Германией», «За оборону Кавказа», Г.К. Жукова, юбилейными. Демобилизавшись в августе 1945 г., вернулась домой. Работала в Орловском ОВД, учителем начальных классов в Камышевской школе , основная трудовая деятельность прошла в Орловском райпо, которому отдала 28 лет. За образцовый труд награждена орденом Октябрьской Революции, медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда», нагрудным знаком «Отличник советской потребительской кооперации», ее фотография была занесена на областную Доску почета «Лучшие люди потребкооперации Дона». В 1946 г. Полина вышла замуж за Соболева Дмитрия, участника войны, дошедшего до Берлина. Они воспитали троих детей. У Полины Семеновны 6 внуков и 3 правнуков. Соболева П.С. является председателем клуба «Фронтовичка», членом президиума совета ветеранов, ведет большую военно-патриотическую работу.

КОВАЛЕВА (Григорьева) Зоя Ивановна

КОВАЛЕВА (Григорьева) Зоя Ивановна родилась 13 декабря 1922 г. в городе Ленинграде. Получив аттестат, Зоя думала о дальнейшей судьбе, но грянула война и она с подругой подали заявление в РК ВЛКСМ об отправке на фронт. Там ответили: «Пока обойдутся без вас, а надо будет, позовем». И позвали в апреле 1942года.

  На военно-учебном пункте прошли курс молодого     бойца, в июне приняли присягу и стали солдатами. А солдаты эти были опухшие от голода, измученные цингой, дистрофики. В части их откормили, обучили специальности радиста и отправили в действующую армию.

Дивизия прибыла с сталинградского фронта, где понесла огромные потери, и готовилась к прорыву блокады Ленинграда. Работала Зоя на мощной рации РСБ, смонтированной на машине в составе экипажа из 6 человек

В августе 1942-го дивизию бросили на прорыв блокады в районе Синявских болот. Связь—нерв армии: четкая и быстрая передача кодированных радиограмм обеспечивала слаженные действия авиации, артиллерии и пехоты. Немецкие пеленгаторы вынуждали часто менять позиции. Сразу же после выхода в эфир над машиной появлялся немецкий разведчик и начинался обстрел. А что было на передовой! Взрывы снарядов и бомб, земля мешалась с небом ,вели и несли раненных, в сплошной вой сливались грохот разрывов и крики раненных. На четвертые сутки блокада в районе Синявино было прорвана. 1944 году, когда освобождали Гатчину, все, что было на синявских болотах повторилось. Большие потери, переформирование, но для девушек с рации РСБ это был последний бой. Сколько сел и деревень, лесов и болот пройдено, сколько ночевок под дождем и в снегу, под открытым небом. С полным правом Зоя Ивановна может гордиться и радоваться, что она, урожденная Ленинградка, пережила самые страшные дни блокады, участвовала в прорыве вражеского кольца вокруг родного города и осталась жива. Она награждена Орденом Отечественной войны, медалями «За оборону Ленинграда», «За доблестный труд 1941-1945г.г.», «За победу над Германией», юбилейные медали, знаками: « Участник операции на Неве», «Житель блокадного Ленинграда». В июне 1945г. Зоя по путевке комсомола была направлена в после оккупационный район. Так она стала работать в Орловском РК ВЛКСМ с начала инструктором, потом заведующей учетом. Много лет проработала в районной больнице, награждена медалью «Ветеран труда»

В 1946 году вышла замуж за Ковалева Георгия. Зоя Ивановна воспитала 2 детей, у нее 5 внуков и 6 правнуков. Она активная участница клуба «Фронтовичка», много встречалась с учащимися и молодежью. Умерла в 2013 г.