Полетаева Нина Григорьевна

 

Полетаева Нина Григорьевна родилась в многодетной казачьей семье в 1914 году в х. Федулов Багаевского района Ростовской области. В 1934 году выщла замуж, растила детей, работала в колхозе «Путь Ильича».

Когда началась война, ей было 27 лет. Проводила на фронт мужа – Полетаева Михаила Павловича, и все тяготы жизни легли на её хрупкие женские плечи. Вместе с другими женщинами работала на поливном, была звеньевой, пахали землю, впрягаясь в плуги вместе с коровами, чтобы обеспечить продовольствием фронт. Была агитатором: вела беседы с женщинами в бригаде о необходимости держаться, верить в победу, ковать её в тылу.

А дома Нину Григорьевну ждали трое детишек шести, четырех и двух лет.

В 1943 году, когда на донской земле шли ожесточенные бои за Багаевский район, рыла окопы, ухаживала за ранеными.

Поздними вечерами готовила посылки на фронт. Даже детки помогали собирать немудреные, но так необходимые там, на фронте, весточки из дома: вышитые кисеты с табаком, вязаные рукавицы и, конечно же, письма о том, что их любят и ждут дома.

Когда в станицу пришли немцы, Нину и её детей внесли в списки на уничтожение, так как она была активисткой, а муж был коммунистом и командиром Красной Армии. Но станицу вскоре освободили, и черным замыслам фашистов не суждено было сбыться.

Пришла Победа, вернулся с фронта муж. И снова страна звала трудиться, поднимать разрушенное хозяйство.

Беседуя о войне, её часто спрашивали о подвиге, который она совершила, на что Нина Григорьевна отвечала: «Ни о каком подвиге я и не думала, просто любила своего мужа, деток, любила свою Родину и не могла жить иначе…»

Воспитала четверых детей, которые верой и правдой служили своему Отечеству на разных поприщах: старшая дочь Тамара Михайловна Бордачева и средняя Валентина Михайловна Назарова всю трудовую деятельность посвятили медицине – работали медсестрами в ЦРБ Багаевского района. Сын Полетаев Виктор закончил строительный институт и работал в г. Орле в Орёлстройтресте. Младшая дочь Аникеева Надежда закончила РГУ и работала в ДСХИ преподавателем философии. Пятая и самая старшая, Наденька, утонула в возрасте 6 лет.

Указом Президента РФ от 28.02.2004 года Полетаева Нина Григорьевна награждена юбилейной медалью «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

В 2015 году в рамках празднования 70-летия Победы в школьном музее МБОУ Багаевской СОШ №3 оформлена экспозиция «Труженики тыла», в которую вошел стенд, посвященный Полетаевой Нине Григорьевне.

Умерла в октябре 2005 года.

Евдокия Семеновна Сидорова

 

Родилась Евдокия Семеновна в 1921 году в крепкой казачьей семье. С детства усвоив православные нравы и устои, всей душой любила станицу Багаевскую. С успехом окончила десятилетку в школе коммунистической молодежи (ныне МБОУ Багаевская СОШ №2). Но продолжить обучение не смогла, началась война.

В июне 1942 года была призвана на фронт. Воевала в воздухоплавательном дивизионе на Черноморском флоте. В 1944 была переброшена на Дальний Восток, где прослужила до сентября 1946. Главной боевой наградой считает жизнь.

Послевоенное время было трудным, но счастливым, считает Евдокия Семеновна. Она смогла профессионально самоопределиться: окончила Новочеркасский техникум, выучившись на бухгалтера. И в личной жизни произошли перемены: в 1948-м вышла замуж. С молодым мужем жили душа в душу, строили дом, работали.

Муж Евдокии Семеновны – Михаил Антонович, участник боевых действий, казак 4-го Кубанского кавалерийского корпуса, после окончания войны трудился на руководящих должностях, жил производственными проблемами. Евдокия Семеновна обеспечивала мужу надежный семейный тыл, является примером хранительницы домашнего очага.

В силу своих возможностей Евдокия Семеновна с удовольствием встречается со школьниками. Своим долгом считает воспитание у подрастающего поколения чувства верности своему Отечеству, сохранение исторической памяти об участниках Великой Отечественной войны, формирование патриотического сознания и гражданственности. Раскрыть молодым страницы войны – это значит не только пробудить память, но и зажечь душу, не только напомнить прошлое, но и подготовить к будущему.

Суровая юность не отразилась на характере Евдокии Семеновны. Она живет активной жизнью, поет песни, шутит и старается поддержать настроение окружающих.

Самым лучшим в жизни героической женщины были Победа и семья – муж работящий, дочь заботливая, наследники замечательные. Среди планов на ближайшую пятилетку – не болеть и дожить до ста лет.