Ромасева Матрёна Ивановна

 

Родилась 6 сентября 1927 года Место рождения: Ферма № 6. овцесовхоза «Денисовский» Ремонтненского района Ростовской области.

Родилась Матрёна Ивановна в дружной многодетной семье. Отец, Ковтунов Иван Григорьевич до войны работал рабочим в совхозе. Мать, Ковтунова Дарья Моисеевна воспитывала восьмерых детей. В семье было 4 брата и 4 сестры: сестра Галина — 1919 г. р., сестра Евдокия — 1922 г. р., сестра Александра — 1925 г.р., затем в 1927 году родилась Матрёна Ивановна; брат Григорий — 1929 г.р., брат Николай 1936 г.р., брат Дмитрий 1938 г. р., брат Алексей 1940 г.р.

Когда в июне 1941 года началась Великая Отечественная война, отец ушел на войну, воевал, защищая нашу Родину, в бою был ранен. В1945 году вернулся домой с Победой. После войны продолжил работу в родном совхозе, но к сожалению, через три года, в 1948 году умер. Сказались ранения, полученные на войне. Как это трудно вспоминать Матрёне Ивановне, отец умер 9 мая.

Вспоминая трудные военные годы, Матрена Ивановна рассказала, что в 1942 году она работала в совхозе вместе с сестрой Варварой, ухаживали за животными. Им, 14-летним мальчишкам и девчонкам, пришлось эвакуировать и перегонять скот далеко за Волгу, чтобы он не достался фашистам. Животных через Волгу переправляли на пароме. Часть животных не удалось спасти, они потонули в реке. Тяжело было, чудом остались в живых. В эвакуации жили в степи, целый год, гоняли животных на выпас. Зима была суровая, для того, чтобы согреться разжигали костры, еды на всех не всегда хватало.

В 1943 году, когда советские войска освободили местность от немецко-фашистских захватчиков, они вернулись назад, в п. Красный партизан. За этот тяжелый труд была удостоена звания «Труженик тыла»

После войны Матрена Ивановна работала учетчиком в бригаде овцесовхоза «Овцевод» в п. Тихий Лиман. Перед уходом на пенсию работала бухгалтером. За добросовестный многолетний труд была награждена грамотой и удостоена звания «Ветеран труда».

В настоящее время, из братьев и сестер никого уже нет в живых. Умер и муж Матрёны Ивановны. В поселке живет только один племянник Матрены Ивановны, сын брата Григория, Алексей. Сейчас Матрене Ивановне 89 лет, она полна сил и энергии, жизнерадостна, любит пошутить, очень добродушный человек.

Мы помним, какой ценой досталась нашему народу Великая Победа. Это лишь один эпизод из военной жизни нашей землячки Матрены Ивановны Ромасевой, внесшей свой вклад в нашу общую Победу.

Репринцева Татьяна Гавриловна

Родилась в 1921 году в селе Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области. Трактористка колхоза имени 17 партконференции.

В семье Омельченко Гаврила Васильевича и Лукерьи Павловны состоявшей из двенадцати детей, была самой старшей. Детство прошло в трудное голодное время, выпавшее на конец двадцатых и коллективизацию тридцатых годов. Большой семье было трудно жить, так как всю живность отдали в колхоз. От голода и болезней умерло шестеро детей. Колхоз вернул семье корову, что бы остальных детей было чем прокормить. Не доучившись в начальной школе Татьяна стала помогать родителям, работая как и многие сверстники в колхозе; травила на полях грызунов, собирала колоски, пахала с отцом Гаврилой Васильевичем на быках поля.

В её трудовой книжке колхозника всего две записи: 1938 год вступления и 1968 год увольнения. После смерти отца и ухода на фронт брата, стала главой семьи, и по — прежнему работала в колхозе. С декабря1941 года по весну 1942 года с другими девушками и женщинами Татьяна Гавриловна рыла противотанковые окопы на Дону. После освобождения района от фашистов, была отправлена на курсы в МТС, где обучали трактористов и комбайнеров. Так началась трудовая биография механизатора Татьяны Омельченко. Работала на тракторе СТЗ, на уборочных комбайнах «Коммунар» и «Сталинец». По окончании войны продолжала работать в колхозе. За свою работу была награждена 5 декабря 1947 года медалью «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. », которая была ей очень дорога. Затем вышла замуж. Муж работал в МТС слесарем – жестянщиком и был инвалидом. Поэтому многие семейные заботы легли на её плечи. С большой благодарностью вспоминала с мужем председателя колхоза имени 17 партконференции Ефрема Авдеевича Оганесяна, который помог им в строительстве дома. Семья стала быстро расти. В семье Репринцевых выросло четверо детей. Все получили средне — специальное образование. Своих братьев и сестер Татьяна Гавриловна тоже со временем поженила и выдала замуж. Это был самый настоящий родительский подвиг. До 1968 года Татьяна Гавриловна трудилась в колхозе. За тем, по состоянию здоровья, подорванного тяжелой работой механизатора, стала работать в «Союзпечати» киоскёром. Проработав там 10 лет, ушла на заслуженный отдых в звании «Ветерана труда». Затем отдала свою любовь и тепло своим внукам и детям. Татьяна Гавриловна Репринцева прожила долгую, трудную и счастливую жизнь, прожив 53года с мужем, вырастив детей и внуков, получив при этом уважение, почёт и любовь родных, близких. Очень любила петь, природа наградила её отличным голосом. Всегда вспоминала о том, как тяжело и трудно пришлось ей в детстве и юности, работать в молодости, но всегда отмечала, что так было тяжело всем.

Борлуцкая В.П. Не склонилась под ударом судьбы/ В.П.Борлуцкая. -//Рассвет.-2001.- 4 дек.- С.2, С.4.

Какалова Наталья Ефимовна

Родилась в 1925 году на Ставрополье. В начале 30-х годов родители переехали на ферму № 5 совхоза «Красный партизан» Ремонтненского района Ростовской области. Работать начала с 1942 году, пасла скот, затем в составе бригады была отправлена в эвакуацию за Урал. 

Из воспоминаний Какаловой Натальи Ефимовны:«Когда началась война, мне было 16 лет. Немец уже был в Ростове и подходил к Сальску, совхозы начали эвакуироваться: наш 16-й и 20-й. Вышли со скотом 1 августа 1941 года налегке. Из совхоза ещё были: Маяцкая Мария, Маяцкая Нина, РешетниковаНюся, Шурганова Мария, Шурганов Петр Андреевич. Вместе с нами эвакуировался и директор совхоза Иванов Пантелей Иванович со своей семьёй. Дошли со скотом до Волги, началась переправа возле Никольского. Много людей и скота там осталось: немец бомбил непрерывно. Как только загрузим скот на баржи, тут и немецкие самолеты, сразу начинают бомбить. Хорошо, Волга по краям мелкая, многие животные вплавь перебирались, только так и спаслись. Переправились и пошли на озеро Эльтон и Баскунчак. Там тоже была переправа через реку, в которой утонул Чапаев. Скот гнали по понтонному мосту, а сами со своими бричками и волами переправлялись на пароме. В пути нас тоже часто бомбили даже за Волгой. Дошли до самого Урала. 19 ноября остановились в совхозе Булдурма Уральской области. Разутые, раздетые.

Назад пошли 1 августа 1943 года. Вернулись к Волге, переправились. Здесь нас ждали покупатели — те, кто должен был скот распределить и забрать. Домой я вернулась 19 ноября 1943 года».

После возвращения,с 1943 года, работала трактористкой колесного трактора в составе тракторной бригады. Работали сутками. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1947 году от непосильной работы заболела, перестала спать. После длительного лечения переведена учетчиком полеводческой бригады совхоза «Красный партизан». В 1951 году вышла замуж за фронтовика Какалова Федора Карповича. С 1957 по 1971г. работала продавцом на ферме № 5. С 1972 и до выхода на пенсию в 1980 году учетчик орошаемого участка.

Награждена юбилейными медалями.

Умерла в 2010 году.

Пересадина Нина Васильевна

 

Родилась в 1925 году.

Как и многие её сверстницы, пережила тяжелые месяцы оккупации села Ремонтное Ремонтненского района, и всю жизнь трудилась не покладая рук.

До войны, в 16 лет стала работать телефонисткой на телеграфе. Когда началась война,её перевели работать на коммутатор – это ответственный участок связи. Когда немцы были на подступах, начальник отдал приказ – «всем находится на рабочих до последнего и обеспечивать связь». И три девушки-связистки Н.Пересадина, З.Самарская и Е.Евкина были у коммутатора. Уже пропала связь с п. Привольный, осталась одна точка связи с Заветным. Разрывы бомб и перестрелка уже были где-то рядом. С воем немецкий снаряд упал в центре села, в парке. Еще не успели прийти в себя от этого мощного взрыва, а в телефонную станцию ворвались немцы.

Во время оккупации время как будто остановилось: люди боялись немцев, рыскавших по дворам в поисках провизии. Но, тем не менее, действовало подполье. Знакомая передала Нине, что у немцев есть список, в котором 315 человек молодежи.

Вместе с десятью сверстницами собралась Нина уходить из села. Но в новогоднюю ночь в село пришли советские солдаты.

И началась трудовые будни. Было голодно, но люди трудились, понимая, что по другому нельзя.

Нина Васильевна работала во второй бригаде местного колхоза. Кем только не работала: и сакман пасла, и кухарила, и в саду трудилась, и зерно лопатила.

Глядя на Нину Васильевну, думаешь: вот на таких людях – не унывающих, трудолюбивых и бескорыстных – держится наша держава.