Какалова Наталья Ефимовна

Родилась в 1925 году на Ставрополье. В начале 30-х годов родители переехали на ферму № 5 совхоза «Красный партизан» Ремонтненского района Ростовской области. Работать начала с 1942 году, пасла скот, затем в составе бригады была отправлена в эвакуацию за Урал.

Из воспоминаний Какаловой Натальи Ефимовны:«Когда началась война, мне было 16 лет. Немец уже был в Ростове и подходил к Сальску, совхозы начали эвакуироваться: наш 16-й и 20-й. Вышли со скотом 1 августа 1941 года налегке. Из совхоза ещё были: Маяцкая Мария, Маяцкая Нина, РешетниковаНюся, Шурганова Мария, Шурганов Петр Андреевич. Вместе с нами эвакуировался и директор совхоза Иванов Пантелей Иванович со своей семьёй. Дошли со скотом до Волги, началась переправа возле Никольского. Много людей и скота там осталось: немец бомбил непрерывно. Как только загрузим скот на баржи, тут и немецкие самолеты, сразу начинают бомбить. Хорошо, Волга по краям мелкая, многие животные вплавь перебирались, только так и спаслись. Переправились и пошли на озеро Эльтон и Баскунчак. Там тоже была переправа через реку, в которой утонул Чапаев. Скот гнали по понтонному мосту, а сами со своими бричками и волами переправлялись на пароме. В пути нас тоже часто бомбили даже за Волгой. Дошли до самого Урала. 19 ноября остановились в совхозе Булдурма Уральской области. Разутые, раздетые.

Назад пошли 1 августа 1943 года. Вернулись к Волге, переправились. Здесь нас ждали покупатели — те, кто должен был скот распределить и забрать. Домой я вернулась 19 ноября 1943 года».

После возвращения,с 1943 года, работала трактористкой колесного трактора в составе тракторной бригады. Работали сутками. В 1946 году Указом Президиума Верховного Совета СССР награждена медалью «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны».

В 1947 году от непосильной работы заболела, перестала спать. После длительного лечения переведена учетчиком полеводческой бригады совхоза «Красный партизан». В 1951 году вышла замуж за фронтовика Какалова Федора Карповича. С 1957 по 1971г. работала продавцом на ферме № 5. С 1972 и до выхода на пенсию в 1980 году учетчик орошаемого участка.

Награждена юбилейными медалями.

Умерла в 2010 году.