Ольга Андреевна Петрова

К трудностям Петровой Ольге Андреевне, уроженке ст. Николаевской, не привыкать. Особенно их с избытком выпало на ее юность, лучшие годы которой пришлись на военное лихолетье. Рыла противотанковые рвы, жила в палатках, после призыва на фронт служила в разведроте. Но самые трудные ее 14 месяцев были в партизанских отрядах, в глубоком тылу врага. Чего стоила жизнь в зимнем лесу, в землянках или просто палатках, где теплом служили ватные штаны, бушлат да костер. В июне 1943 года Ольга в составе группы из 12 человек была сброшена с самолета в кировоградские леса. Здесь их отряд им. Дзержинского, которым руководил Евгений Иванович Петров — будущий муж Ольги Андреевны, должен был организовать партизанское движение. Отряд пополнялся местным населением, военнопленными, вырвавшимися из фашистских лагерей. К декабрю отряд насчитывал 248 человек. Это была довольно крупная подвижная в оперативном отношении военная единица, которая, благодаря своей маневренности, умелому руководству командира, наносила ощутимые удары оккупантам. По фамилии командира всех партизан называли «петровцами», и при одном этом слове оккупанты приходили в ужас. За период действия отряда на Украине было пущено под откос три вражеских эшелона, уничтожено более тысячи врагов, разгромлено несколько складов и гарнизонов противника. Второй раз зимой 1944 года Ольга в составе отряда имени Дзержинского была заброшена в молдавские леса. Самолет с десантом попал под обстрел , и прыгать пришлось не над заданной точкой и не кучно, как это принято, а по прямой, по ходу самолета. Летчик спасал и десант, и самолет. Ольга, удачно приземлилась, нашла своего товарища, зависшего высоко на дереве. Пока освобождала его, пока выбиралась на нужный маршрут, подоспели каратели с собаками. Чудом успели укрыться. Дней пять тяжело одетые, нагруженные медикаментами, оружием, боеприпасами, они искали своих, прятались в снежных лесах от карателей. Спасало то , что шел сильный снег, заметая следы. Наконец их нашел старик, местный священник, и привел их к себе в хату. «Обогрейтесь, поешьте, а потом мои сыновья отведут вас в лес,» -сказал. Их накормили, приготовили горячую воду помыться. Когда старуха поняла, что один из партизан девушка, а Ольге в ту пору шел только девятнадцатый год, она запричитала: «Дитятко, да как же тебя мать отпустила на войну. Не женское это дело!».

Отряд свой нашли только через 30 дней. Зато пришли с пополнением: сыновья священника да двое военнопленных присоединились к ним по дороге. Здесь, в Молдавии, особенно тяжело пришлось «петровцам»: мешалась гористая местность, бесконечные облавы и прочесывания фашистов, малые леса. При выполнении задания отряд напоролся на засаду, «петровцы» приняли жестокий бой, в котором Ольга была ранена в живот. Благо не были задеты внутренние органы. Перевязала сама себя с помощью помощника — 12 летнего парнишки и снова в бой, а потом сама дошла до базы. За участие и выполнение задания в этой операции Ольга Андреевна получила орден Красной Звезды. Кроме того, она еще награждена орденом Отечественной войны и восемью медалями, является ветераном труда.

Мельникова Валентина Тимофеевна

Мельникова Валентина Тимофеевна родилась в 1923 году в Константиновском районе, в несуществующем сейчас хуторе

В- Журавке. В 1931 году, в связи с переездом семьи к новому месту работы отца, навсегда стала жителем Константиновска. Здесь и училась, здесь и ощутила на себе тяготы первых лет войны. Как комсомолка была на подозрении у полиции, три дня по подозрению неизвестно в чем просидела в «Кутузке». Но вот немецкие части, теснимые нашими войсками, оставили Константиновск и Ростов.

Откликнувшись на лозунг «Родина в опасности!» комсомолка Валентина Тимофеевна Мельникова подала заявление о призыве её в действующую армию, и в начале апреля 1943 года началась нелегкая солдатская служба Валентины в должности начальника отделения 5-го зенитно-пулеметного полка. За подбитый её расчетом в боях под Ростовом вражеский самолет Валентина Тимофеевна была награждена медалью « За боевые заслуги», значком «Отличный пулеметчик». Далее участие в боевых действиях на Миусском плацдарме, на Украине, в Польше, где и застала её весть о победе над Германией. Но служба Валентины не закончилась с окончанием войны. На базе взвода, в котором она была начальником отделения, был создан учебный взвод, и сержант Мельникова начала обучать искусству стрельбы прибывших на замену и пополнение бойцов. Наконец свершившаяся в конце августа 1945 года долгожданная мобилизация. Валентина Тимофеевна вернулась в родной опустевший дом (отец и два брата погибли в боях), где стала жить, работать и ухаживать за больной матерью. Жизнь не сломила эту сильную женщину, и Мельникова поступает на учебу в педагогический институт, затем заочно оканчивает Ростовский университет. В Константиновской школе № 1 Валентина Тимофеевна проработала 52 года. Сначала она, хорошо развитая физически и отличная спортсменка, вела уроки физкультуры и военного дела, затем, после окончания университета преподавала биологию и географию. Всегда активно участвовала в школьной и общественной жизни: руководила поисковой работой, готовила и возила школьные команды на пионерские игры, была председателем районного общества истории культуры и охраны памятников старины. Уйдя на пенсию, Валентина Тимофеевна принимает активное участие в работе совета ветеранов.

Она спасала жизнь «петровцам»

Матрена Андреевна Косолапкина

Матрена Андреевна Косолапкина — ветеран педагогического труда, вдова участника Великой Отечественной войны.

Всю свою жизнь она посвятила детям. 38 лет Матрена Андреевна проработала учителем начальных классов, из них более 30 лет в Авиловской начальной школе (Константиновский район Ростовской области).  На протяжении долгих лет эта мудрая и заботливая женщина несла детям знания, радовалась  успехам, переживала с ними неудачи. Несколько поколений авиловцев и нижнежуравцев постигали азы наук у этого учителя.

Матрена Андреевна родилась в 1924 году в большой крестьянской семье, в  которой  воспитывалось 6 детей. Ее родители, далекие от педагогики, простые труженики, старались привить своим детям любовь к труду, честность и порядочность.

После окончания школы, следуя намеченной цели стать учителем, девушка поступила  в Константиновское педагогическое училище на специальность  «Учитель начальных классов». После окончания педучилища в 1941 году ее направили на работу в Среднюю Азию, в Таджикистан.

Трудно было в войну. Жизнь была полуголодной, работать приходилось и взрослым, и детям на пределе своих сил.

«Но дети как будто повзрослели во время войны. Вопрос о дисциплине практически никогда не стоял. Дети были очень серьезны. Учебников не хватало, тетрадей не было, наглядные пособия учителя делали сами, но все старались и учились нормально», – вспоминает Матрёна Андреевна.

Война  не обошла их семью – отец и старший брат погибли на фронте, а уже после войны скончался от полученной контузии  второй брат. В 1947 году Матрена Андреевна приехала в Константиновский район к родителям, устроилась на работу учителем в Трофимовскую школу. Здесь и познакомилась с будущим супругом Александром Косолапкиным, инвалидом войны, имеющим  военные награды. Вскоре молодые поженились,  стали жить в Авилове.

Вместе они прожили 50 лет. Родили и воспитали троих детей. Растет достойная смена – 6 внуков и 5 правнуков. За  плечами этой женщины огромная жизнь и поистине тяжелый труд педагога. На глазах менялся мир, творилась история.

Требовательная и добрая, веселая и энергичная, Матрена Андреевна на протяжении долгих лет отдавала себя без остатка своим ученикам. Всю свою жизнь она учила детей добру и милосердию. У нее не было «любимчиков», потому что она любила своих ребят по-настоящему – строго и ответственно. На ее уроках всегда царила дружеская атмосфера. Дети всегда с большим интересом выполняли все, что она говорила. А вся жизнь  ее была на виду у благодарных земляков. Для многих учеников она     стала добрым примером, некоторые пошли по ее стопам и стали учителями.

Справедливо сказано, что писатель живет в своих произведениях, хороший художник – в картинах, скульптор – в созданных скульптурах. А хороший учитель живет в мыслях и поступках своих учеников.

Бережно хранимые в семье многочисленные фотоальбомы – это целая история, полная нежности, доброты. Фотографии родителей, братьев,  детей, учеников – все собрано с любовью.

– Вот самые первые выпускники, а это уже последние годы работы  в Нижнежуравской школе —  многих первая учительница помнит по именам, многие помнят ее. За добро платят добром.

Она не дослужилась до высоких наград и званий, имеются лишь благодарности разного уровня.  Но самое главное ее помнят, а благодарная память учеников, как известно, высшая награда для учителя.

Скончалась Матрёна Андреевна  27 августа 2016 года в родном хуторе.

 

Н. Пашанова