Репринцева Татьяна Гавриловна

Родилась в 1921 году в селе Ремонтное Ремонтненского района Ростовской области. Трактористка колхоза имени 17 партконференции.

В семье Омельченко Гаврила Васильевича и Лукерьи Павловны состоявшей из двенадцати детей, была самой старшей. Детство прошло в трудное голодное время, выпавшее на конец двадцатых и коллективизацию тридцатых годов. Большой семье было трудно жить, так как всю живность отдали в колхоз. От голода и болезней умерло шестеро детей. Колхоз вернул семье корову, что бы остальных детей было чем прокормить. Не доучившись в начальной школе Татьяна стала помогать родителям, работая как и многие сверстники в колхозе; травила на полях грызунов, собирала колоски, пахала с отцом Гаврилой Васильевичем на быках поля.

В её трудовой книжке колхозника всего две записи: 1938 год вступления и 1968 год увольнения. После смерти отца и ухода на фронт брата, стала главой семьи, и по — прежнему работала в колхозе. С декабря1941 года по весну 1942 года с другими девушками и женщинами Татьяна Гавриловна рыла противотанковые окопы на Дону. После освобождения района от фашистов, была отправлена на курсы в МТС, где обучали трактористов и комбайнеров. Так началась трудовая биография механизатора Татьяны Омельченко. Работала на тракторе СТЗ, на уборочных комбайнах «Коммунар» и «Сталинец». По окончании войны продолжала работать в колхозе. За свою работу была награждена 5 декабря 1947 года медалью «За доблестный самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. », которая была ей очень дорога. Затем вышла замуж. Муж работал в МТС слесарем – жестянщиком и был инвалидом. Поэтому многие семейные заботы легли на её плечи. С большой благодарностью вспоминала с мужем председателя колхоза имени 17 партконференции Ефрема Авдеевича Оганесяна, который помог им в строительстве дома. Семья стала быстро расти. В семье Репринцевых выросло четверо детей. Все получили средне — специальное образование. Своих братьев и сестер Татьяна Гавриловна тоже со временем поженила и выдала замуж. Это был самый настоящий родительский подвиг. До 1968 года Татьяна Гавриловна трудилась в колхозе. За тем, по состоянию здоровья, подорванного тяжелой работой механизатора, стала работать в «Союзпечати» киоскёром. Проработав там 10 лет, ушла на заслуженный отдых в звании «Ветерана труда». Затем отдала свою любовь и тепло своим внукам и детям. Татьяна Гавриловна Репринцева прожила долгую, трудную и счастливую жизнь, прожив 53года с мужем, вырастив детей и внуков, получив при этом уважение, почёт и любовь родных, близких. Очень любила петь, природа наградила её отличным голосом. Всегда вспоминала о том, как тяжело и трудно пришлось ей в детстве и юности, работать в молодости, но всегда отмечала, что так было тяжело всем.

Борлуцкая В.П. Не склонилась под ударом судьбы/ В.П.Борлуцкая. -//Рассвет.-2001.- 4 дек.- С.2, С.4.