Кадачникова Анна Яковлевна

Анна Яковлевна Кадачникова родилась 8 декабря 1910 года в хуторе Весёлый.  В возрасте 16 лет нанялась в работницы к зажиточным односельчанам. Когда ей исполнилось 20 лет, она пошла работать в только что организованный колхоз «12 лет Октября». Два года работала разнорабочей, затем была птичницей. Колхозная птицеферма на 800 несушек располагалась между хутором Весёлый и хутором Набережный (сейчас это улица Братская). Там же, на птицеферме, Анна Яковлевна и жила.

Пять лет отработала  А.Я. Кадачникова на птицеферме. Как передовая птичница она была избрана делегатом областной конференции.

С 1938 года по 1942 год Анна Яковлевна Кадачникова была бригадиром огородной бригады. В бригаде было 25 колхозников, которые вручную обрабатывали 25 гектаров бахчи и огорода. В 1940 году был выращен небывалый урожай арбузов. Анну Яковлевну отправили на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку в Москву. Для выставки отобрали лучшие арбузы, каждый весом более 20 кг.

В это же время, с 1938 по 1942 год, А.Я. Кадачникова была секретарём партийной организации колхоза.

В трудное военное время, в феврале 1942 года, Анну Яковлевну Кадачникову избрали председателем Весёловского сельского Совета.

Все тяготы военного времени взвалила на свои хрупкие плечи молодой председатель. Когда фашисты рвались к Манычу, Анна Яковлевна до последнего момента эвакуировала в тыл колхозное имущество. Лишь в последнюю очередь она уехала сама.

С освобождением Весёлого вернулась в родной район и А.Я. Кадачникова. Трудно было вновь поднимать на ноги разрушенное фашистами хозяйство. Но председатель не падала духом. Своим неиссякаемым оптимизмом она зажигала сердца людей, вдохновляла их на важные и неотложные дела.

В послевоенное время при активном участии Анны Яковлевны в Весёлом были построены кинотеатр «Дружба», здание банка, универмаг, центральная столовая. Это по её призыву весёловцы сообща отремонтировали разрушенную в годы войны школу.

Анна Яковлевна Кадачникова неоднократно избиралась депутатом районного Совета депутатов, многие годы была членом райкома партии.

Труд А.Я. Кадачниковой был неоднократно отмечен государственными наградами, грамотами, благодарственными письмами.

В 1963 году Анна Яковлевна Кадачникова ушла на заслуженный отдых, но по-прежнему жила активной жизнью: участвовала в заседаниях женсовета, членом которого являлась, работала с трудными подростками, помогала советами работникам сельской администрации.

Анна Яковлевна Кадачникова ушла из жизни 12 апреля 1986 года.