Быкадорова Екатерина Федоровна

Родилась в станице Казанской Верхнедонского района Ростовской области в 1923 году.

В РККА с 10.1942 года Место призыва: Верхнедонской РВК, Ростовская обл., Верхнедонской р-н. Место службы: 172 гв. стрелкового полка 57 гвардейской стрелковой дивизии.

День 22 июня 1941 года Катя Быкадорова встретила семнадцатилетней девушкой. К этому времени она уже успела закончить четыре класса Морозовской начальной и завершить семилетнее образование в Казанской школе. В 1939 году поступила в Ростовское медицинское училище при больнице водников. Но медиком не стала. Проучилась только четыре месяца. Помешала война с Финляндией. Старшекурсников направляли на войну, студенты – младшекурсники разъезжались кто куда – училище закрыли. Катя вернулась домой, работала пионервожатой в Морозовской школе. В июне 1940-го по представлению райкома комсомола была направлена в г.Воронеж на курсы киномехаников. Овладев профессией, в июле 41-го вернулась домой. На западе уже полыхал огонь войны. В хуторе продолжалась мобилизация мужчин на фронт.

До октября 1942-го Екатерина работала киномехаником. Ратный путь Екатерины Федоровны начался в хуторе Морзовском  Верхнедонского района Ростовской области, где 1942 году располагался 66 военно-полевой госпиталь.  Из воспоминаний Е. Быкадаровой: «В первый же день я увидела истинное лицо войны и поняла, как она страшна. На моих люди истекали кровью, стоны и просьбы о помощи разрывали сердце. Умирали молодые офицеры и солдаты. Я, как могла, старалась помочь, облегчить страдания. И с этого дня бывалые солдаты и молодые фронтовики стали называть меня ласково Катюша».

Морозными ночами 1942 года, когда началось наступление, работы в госпитале прибавилось. Упорная Катя помогала выжить таким же молодым бойцам,  как и она сама.

С января 1943г. госпиталь двигался вслед за фронтом. Из воспоминаний Е. Быкадоровой: «Недалеко от Алексеево-Лозовской мы впервые подверглись налету немецкой авиации. К нашему счастью, госпиталь не понес урона. Движение продолжалось в направлении Чертково, потом по земле Украины» Осенью 1943г. вышли к Днепру и стали форсировать его. При форсировании Днепра Екатерина получила серьезное ранение. Из воспоминаний: «Я переправилась первым рейсом и теперь оказывала помощь тяжело раненым бойцам. Увидев, как начинает тонуть паром и люди с плотов, я побежала к Днепру. Но меня ранило и я потеряла сознание. Очнувшись часа через два, увидела перед собой наших врачей. Они бинтовали мою ногу и левую сторону груди.» Ранение груди слабо поддавалось заживлению, лишь весной 1944 года Екатерина продолжила свой боевой путь.

Это было в апреле 1944-го. Дошли до Молдавии. Переправлялись через Днестр.. Из воспоминаний Е. Быкадоровой: « Часто приходилось перемещаться. Сворачиваются палатки, раненые распределяются по машинам. Но вдруг налетели стервятники. Бомбы рвались по всему расположению медсанчасти. Весь медперсонал бросился спасать недвижимых бойцов. Кто на чем мог, перетаскивали в овраг, метров за сто. В этот момент я лишилась всякого страха. Под свист пуль, под грохот рвущихся бомб перетаскивала раненых. Спасла 18 солдат. И все же были большие потери, было разбито 3 спецавтомобиля. Лишь на третий день мы переместились на станцию Лебедь, и нас повезли в расположение Белорусского фронта. Двигались на Польшу».

Части с боями шли на Варшаву, к Висле. В конце 1944-го года ранение груди все чаще стало тревожить Екатерину. Узнав об этом, командир части, осмотрев рану, принял решение отправить ее домой.

7 января 1945 года Екатерина Быкадорова добралась до своего родного донского хутора. Оказывается, вышел такой казус: Там, где ее ранило, остался кусок форменной гимнастерки и рядом валялись обрывки ее документов. И надо было такому случиться, что их подобрал родной дядя Кати. Он решил, что она погибла, и сообщил об этом ее родителям. Каково было их удивление, когда они увидели свою дочь живой и невредимой!

Быкадорова Е.Ф. была награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», медалью Жукова, почетным знаком фронтовика, многими юбилейными наградами.

После войны Екатерина разделила с другими колхозниками все тяготы послевоенной жизни: работала на полях, при заготовке сена, при севе и уборке урожая, при возведении плотины на родной реке Песковатке.  Случай помог уехать в город Шахты, где она проработала около 20 лет кондуктором трамвая. В 1966 году вернулась на родину, работала поваром в школе-интернате, дежурной в гостинице, уборщицей в аэропорту. В 1978 году вышла на пенсию. Екатерина Федоровна вырастила дочь и двух сыновей.

Источник:

1.Быкадорова Екатерина Федоровна//Герои Великой Победы. Верхнедонской район. Вып.I. 1941-1945: подар. набор открыток /авт. идеи Евсеева Н.Н.; отдел молодежной политики Администрации Верхнедонского района Ростовской области, 2015