Дударева Анна Егоровна

Дударева Анна Егоровна (дев. Тураева) родилась 25 августа 1923 года в селе Рыкань Воронежской области Нововоусманского района. В 1939 году окончила неполную среднюю школу.

В 1941 году закончила медучилище. В январе 1942 года добровольцем ушла на фронт. Место призыва: Воронежский ГВК, Воронежская обл., г. Воронеж. Воевала в составе 95-й стрелковой дивизии, которая была включена в 62-ю Армию. Боевое крещение  в качестве операционной сестры, получила в боях за Сталинград. С сентября 1942 по февраль 1943 года – на Сталинградском фронте.  На Мамаевом Кургане даже есть высотка, на которой располагался военный госпиталь, где и оказывала помощь раненым солдатам Анна Егоровна.

С марта 1943 года дивизия была преобразована в 75-ю Гвардейскую стрелковую дивизию, где в составе 241 гвардейского стрелкового полка воевала и Анна Егоровна.  С марта по октябрь 1943 года воевала на Центральном фронте. С октября по декабрь 1943 года – на I Украинском фронте, с января 1944 г. – на Белорусском фронте.

В боях на Белорусском фронте 24 и 25 февраля 1944 года гвардии младший лейтенант медицинской службы, фельдшер ПМП Тураева лично оказала помощь 60 тяжелораненым бойцам и командирам. За исключительную заботу о раненых, самоотверженный и напряженный труд  была награждена медалью «За боевые заслуги». При прорыве обороны на I Белорусском фронте в районе населенного пункта Пилица 14 января 1945 года Анна Егоровна бессменно проводила перевязки раненым и шинирование конечностей, в трудных условиях делала переливание крови и вливание кровозамещающей жидкости, благодаря чему трем бойцам была сохранена жизнь. За проявленное мужество была награждена орденом «Красная Звезда». Затем было форсирование Днепра, Освобождение Варшавы, бои за Берлин. До демобилизации работала в медсанбате в Германии.

Как участницу Сталинградской битвы, Дудареву (Тураеву) Анну Егоровну  наградили медалью «За оборону Сталинграда» (№30041). За участие в штурме и освобождении Варшавы —  медалью «За освобождение Варшавы» (№104113), за участие в героическом штурме и взятии Берлина – медалью «За взятие Берлина» (№040517), также медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.». Награждена также медалью «За боевые заслуги» (№1143145) и орденом Красной Звезды (№ 1098818), орденом Отечественной войны II степени» (№022021).                    После войны Анна Егоровна Дударева жила  в ст. Мигулинской. Умерла 24 июня 2000 года.

Из воспоминаний Дударевой А.Е.: «Шел 1941 год. Я закончила медучилище в 1941 году и работала медсестрой. Потом была призвана в ряды Советской Армии. 17 февраля 1942 года для меня началась новая, боевая солдатская жизнь в составе 95-й дивизии. Особенно ясно я это ощутила, когда получила военную форму, котелок и ложку, дали мне пистолет, хотя стрелять из него я не могла. Затем мы приняли военную присягу и вместе со своим подразделением я стала ходить на тактические строевые занятия. Ходили на стрельбы, вместе с солдатами изучали, как разбирать винтовку, пулемет, и конечно, свое боевое оружие – пистолет. После того, как наша дивизия была обмундирована, нас перебросили под Харьков. Располагались наши подразделения в трех точках: Барвенково, Лозовая и г.Изюм. После того, как нас немцы потеснили, и потеснили довольно крепенько, что часть наших людей оказалась в окружении, мы получили приказ отступить. Покидая г. Изюм, мы не досчитались своих воинов, которые погибли при налете вражеской авиации, раненых вынесли и отправили в тыл. Часть людей смогла выйти из окружения, и влиться в свою дивизию, а часть осталась у немцев, об их дальнейшей        судьбе нам ничего не было известно. Мы шли своим ходом, ночью шли, днем отсиживались в лесах, вступать в бой было не с чем. И так мы добрались до села Каменка Воронежской области, пробыв несколько дней в лесах. Нас погрузили и перебросили под Тулу. Наша дивизия вновь получила пополнение как в личном составе, так и боевой техникой. Перебросили нас в Смоленскую область, но не успели мы расположиться, как снова последовал приказ грузиться в эшелоны.

В августе 1942-го мы прибыли в Сталинград, где шли ожесточенные бои. Приказ был любой ценой удержать город, все понимали: отступать было некуда, позади – Волга.  Город был объят пламенем, днем над городом стояла туча черного дыма, а ночью – багровое зарево.  Земля содрогалась от взрыва  снарядов и бомб. Бесконечно выла сирена. Самолеты прилетали одна партия за другой и сбрасывали смертельный груз на город. Наша дивизия входила в состав 62-й Армии, которой командовал В.И. Чуйков. О 62-й Армии много писалось в книгах и показано в кино. Наша дивизия располагалась в районе Красный Октябрь. Баррикады и 241-й полк занимали оборону известной высоты или как эту высоту называли Мамаев курган. Задача нашего медсанбата заключалась в том, чтобы оказывать медицинскую помощь и эвакуировать раненых в тыл. Раненых было много, работать приходилось в трудных условиях, но молодые работники медсанбата с поставленной задачей справлялись.  Медсанбат располагался на левом берегу Волги. На правом же берегу находилась передовая группа, или как ее еще называли, поисковая, состоявшая из нескольких человек. Возглавлял ее старший лейтенант Бородин. Наша задача заключалась в том, чтобы вынести раненых с поля боя и оказать им медицинскую помощь, организовать временное укрытие от артиллеристских налетов и бомбежек и отправить на левый берег в военный госпиталь.

В  один из боев мы вынесли раненых с поля боя около сотни человек. Работа эта не прекращалась ни днем, ни ночью. Под каждым кустом, деревом размещались раненые. Одни стонали, другие просили пить, и каждый из них первым хотел получить облегчение. В первую очередь мы брали в перевязочно-операционную тяжелораненых. А легкораненых перевязывали, группировали, назначали старшего и отправляли своим ходом до ближайшего госпиталя.

После Сталинградской битвы мы попали на Орлово-Курское направление. Во время освобождения села, название которого я уже не помню, мне пришлось оказывать первую помощь и отправлять раненых в медсанбат дивизии. Раненых было много, но с помощью санитаров все раненые были вынесены с поля боя.  За это меня наградили орденом Красной Звезды. 9 августа 1943 года  наша дивизия освобождала город Бахмач — важный опорный пункт на подступах к Киеву. За его освобождение нашей дивизии было присвоено звание Бахмачской. Этот город мне запомнился тем, что его освобождала наша часть, и зверствами немцев над мирным населением. Были сожжены более 500 человек. Жителей города – женщин, стариков и детей загнали в сарай, который облили бензином и подожгли. После освобождения Киева наша часть форсировала Вислу, освобождала Варшаву и дошла до Берлина. В самом Берлине мы не были, так как часть вывели из боя до особого указания. 9 мая мы ликовали, радовались, отмечали День Победы».

Источник:

1. Воспоминания Дударевой А.Е.