Ершенко Наталья Ермолаевна

Наталья Ермолаевна Ершенко родилась в 1921 году в хуторе Маныч-Балабинка Весёловского района.

С 14 лет Наталья работала в колхозе в полеводческой бригаде, затем домработницей. В 1940 году уехала в г. Новочеркасск, где поступила работать на кирпичный завод.

Когда началась война, Наталье было 20 лет. По направлению завода она едет в училище города Грозный учиться на трактористку. В это время немцы заняли Ростов и шли на юг. Училище, в котором училась Наталья, эвакуировали в Сибирь, в город Бийск. Там она работала в кочегарке рабочей и писала бесконечные заявления в военкомат, требуя отправки её добровольцем на фронт.

И вот в мае 1943 года её мечта сбылась: для фронта формировали учебный полк, и Наталью в числе других добровольцев зачислили в группу и отправили в г. Куйбышев учиться на шофёра.

Однако долго учиться не пришлось: курсантов быстро забрали в действующую армию, на передовую. Наталье Ермолаевне довелось воевать на 1-м Белорусском фронте в составе 243-го миномётного полка. Была и шофёром, и поваром, а в основном – связисткой.

Из множества боёв Наталье Ермолаевне запомнился один, самый для неё тяжёлый. Это было в Польше. В одном из боёв все связисты погибли, связь была нарушена, для того, чтобы восстановить её, необходимо было идти на передовую – ликвидировать порыв линии. А вокруг кипел бой. Под непрерывным огнём Наталья ликвидировала пять порывов на линии связи. За совершённый подвиг она была награждена медалью «За отвагу».

В 1944 году прямо на фронте Наталья вышла замуж за однополчанина-артиллериста. Но счастье молодых было недолгим: муж погиб, освобождая Польшу, а Наталье пришлось демобилизоваться по причине беременности.

В 1945 году Наталья Ермолаевна Ершенко вернулась в родные места, в хутор Спорный. Здесь у неё родился сын. Наталья Ермолаевна пошла работать на Весёловский гидроузел, где трудилась до выхода на пенсию в 1975 году.

Наталья Ермолаевна награждена медалями «За победу над Германией», «За доблестный труд», юбилейными медалями.

В настоящее время Наталья Ермолаевна Ершенко проживает в хуторе Спорный Весёловского района Ростовской области.