Веры Петровны Шубиной

СИЛЬНАЯ ДУХОМ И ДОБРАЯ СЕРДЦЕМ

 За свою долгую и богатую событиями жизнь Вера Петровна Шубина (в девичестве Альникина) повидала многое. Это и страшные годы репрессий на Дону,  разрушивших судьбы 120 цимлянских семей, и долгие месяцы оккупации родной станицы, и тяжелые годы послевоенной разрухи. Но, несмотря на все это, она и сегодня остается человеком жизнерадостным, в меру своего возраста (а ей уже перевалило за 90 лет) энергичным и никогда не унывающим.

Семья Альникиных в станице Цымлянской слыла большой, крепкой  и дружной, впрочем, как и должно быть настоящей казачьей семье. Ее глава  — Петр Георгиевич служил  счетоводом в станичном совете. Мама в основном работала по хозяйству и воспитывала пятерых ребятишек. Особо богатыми  Альникины не были, но и не бедствовали. Жить бы да радоваться…

Но вот наступили годы сплошной коллективизации.  Когда в 1931-м начались первые расправы над зажиточными казаками станиц Цымлянской, Маркинской, Хорошевской, Лозновской, Новоцимлянской, Альникиных не тронули.

Но в связи с тем, что у зажиточных казаков отбирали все подчистую: дома, имущество, скот и орудия труда, в районе сразу же ухудшилось снабжение хлебом. Начался голод.

В 1933 году первой удар на себя приняла станица Хорошевская, жителей которой без суда и следствия за невыполнение плана по хлебозаготовке отправили в Сибирь и за Урал.

Затем пришла очередь и других, в число которых попали Альникины. У них отобрали все, даже припасенные на дорогу съестные припасы, и  проводили на станичную пристань, где погрузили вместе с другими «отщепенцами» в трюм одной из трех барж, которые должны были перевозить «врагов народа». Один раз в двое суток выдавали паек – 300 граммов хлеба. Тогда Вера впервые поняла, что такое голод, который испытывала девочка на протяжении всего пути следования к исправительным лагерям. Однако, несмотря на юный возраст, она стойко перенесла это свое первое «испытание на прочность».

В глухой тайге высадили Альникиных вместе с десятками семей, оставшихся в живых после такого путешествия. О крыше над головой надо было думать самим. И тогда казаки принялись строить шалаши, копать землянки, одним словом, обустраиваться, кто как мог. Постелью служили еловые ветки, а пропитание каждый добывал сам. Проблем переселенцам добавляли холод и голод,  сведшие в могилу сотни людей, в том числе брата и двух сестер Веры.

Тяжелые условия жизни, постоянное недоедание и допросы подорвали и без того слабое здоровье главы семьи. В 1937 году ввиду нетрудоспособного состояния Петра Георгиевича,  признанного инвалидом, семье разрешили вернуться на прежнее место жительства. Через четыре года и два месяца некогда большая семья вернулась домой с парализованным отцом и мужем, потеряв в ссылке троих детей.

Думаете, на этом закончились страдания Альникиных? Конечно же,  нет. Теперь Веру называли не иначе, как «дочь врага народа», подруги по настоянию родителей перестали с нею общаться, на работу таких, как они, не брали. А жить было надо…

Школу Вера окончила практически перед самой оккупацией района в 1942-м году. А за год до этого,  2 июля 1941-го, в станице Цымлянской  был сформирован истребительный батальон, состоявший из  учащейся молодежи трех  десятых классов Цымлянской средней школы и мужчин непризывного возраста – всего 207 человек. Дисциплина была строгая, службу  школьники несли, находясь на казарменном положении, круглосуточно, строго по Уставу.

На повзрослевших не по годам молодых людей  была возложена ответственейшая задача: охрана и защита электростанции, узла связи, консервного и винодельческого заводов, трех госпиталей, всех социальных и государственных учреждений и объектов станицы.

Все шесть месяцев оккупации станицы Цымлянской  (с 19 июля 1942 года по 5 января 1943 года) личный состав истребительного батальона работал в подполье. Держало в страхе жестокое уничтожение членов романовского батальона (по наводке предателя).

После освобождения станицы Цымлянской Вера Альникина  работала инспектором райсобеса. В трудное послевоенное время, когда тысячи женщин потеряли на фронте мужей, а мужчины, вернувшиеся с фронта, стали калеками, она исходила пешком весь район, назначая пенсии осиротевшим детям и вдовам.

Вся трудовая биография Веры Петровны Шубиной неразрывно связана с Цимлянским районом, к тому же она всегда работала на самых сложных и ответственных должностях: была заведующей ЗАГсом и райгосархивом, секретарем партийной организации райисполкома, длительное время возглавляла районную организацию профсоюза работников госучреждений.

На лацкане ее парадного костюма, который она надевает по особо торжественным случаям, блестят медали: «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны», «За спасение утопающих», «Ветеран труда».

И сегодня, оставаясь в строю, Вера Петровна ведет большую воспитательно-патриотическую работу среди подрастающего поколения. Ее часто можно  встретить в школах и в районном музее, где она рассказывает своим юным землякам всю правду о репрессиях на  цимлянской земле, о войне и об освобождении  района от фашистских захватчиков.

Ни тяжесть военных и послевоенных лет, ни несправедливое осуждение ее семьи в годы репрессий не смогли сломить силы духа и величия души этой простой русской женщины, через всю свою долгую жизнь несущей искреннюю любовь к своей Родине и к людям.

О.УЛЬЯНОВА.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *