Все, что мы знаем о женщине, лучше всего вмещается в слово «милосердие». Есть и другие слова: сестра, жена, друг, и самое главное — мать. Но разве не присутствует в их содержании и милосердие как суть, как назначение, как конечный смысл? Женщина дает жизнь, женщина оберегает жизнь, женщина и жизнь синонимы.
Много испытаний выпало на долю женщины в годы ВОВ. Война пришла в каждую семью и оставила отпечаток на судьбах каждого. Она принесла очень много страданий, бед, отняла жизни многих людей. Она не обошла стороной и семью Митусовых. Эта семья жила в х. Чеботовка. Отец — Иван Иванович работал в Сельсовете в х. Зеленовка. Мать — Мария была заведующей фермой. В семье Антонина Ивановна была единственным ребенком. Когда началась война, ей было всего лишь 13 лет.
Узнав о том, что началась война, отец Антонины, собрав все необходимое, отправился на фронт. По воле судьбы он попал в г. Батайск, но служить ему пришлось недолго. Через пару месяцев в 1941 году — пришло известие о том, что он погиб. Так и осталась Антонина со своей матерью вдвоем.
В 1942 году х. Чеботовку захватили немцы. Забирали все, что можно было, а взамен давали только иконку или марку. Когда весной 1942 года немцы бомбили Чеботовку, Антонину взрывной волной перебросило через плетень и осколком ранило в ногу.
Осенью было много работ. Шли проливные дожди и немцы заставляли мирное население сгребать грязь с дорог, а когда дороги засыхали, немцы снова заставляли людей разгребать эти кучки, так как немцам нужно было проезжать в 3 ряда.
Так как семья Антонины была состоятельная, она имела свою пасеку, которую немцы заливали водой, чтобы вытянуть из ульев мед. В результате осталось 3 улья, которые были спрятаны на чердаке.
Однажды лютой зимой, их забрали немцы и посадили в подвал магазина. Им оттуда помог выбраться один знакомый. Домой нельзя было идти, так как там были немцы. Им пришлось идти по пояс в снегу по речке до сестры ее матери. Обогревшись, Тоня едва успев заснуть на печи, услышали стук в дверь. Так она впервые в жизни увидела 3-х русских танкистов, одетых в красивые, белые полушубки. Они были не местные, и им нужен был свет и грамотный человек, чтобы помог разобраться в карте, а так как Антонина имела начальное образование, она без труда им помогла. В благодарность за оказанную помощь, солдаты дали 2 пачки печенья «Галетное».
Для того чтобы получить трудодни Тоне пришлось работать на Миллеровском аэродроме вместо матери, так как мать была больна. На этом аэродроме они били камни и восстанавливали взлетную полосу. Проработав 1,5 месяца она отправилась за справкой в штаб, для того чтобы ее отпустили с этого аэродрома и она смогла пойти учиться. Взяв эту справку она отправилась домой в х. Чеботовка. С этой справкой она поступила в школу в станицу Митякинскую. Здесь Антонина ее закончила и получила справку о том, что прослушала 10 классов. Далее ее обучение прошло в г. Ворошиловграде на повара-кондитера.
В1946 году вышла замуж за Пташкина Филиппа Ефимовича. Семья переехала жить в г. Краснодон и прожила там до 1948 года. Антонина Ивановна получает образование продавца, но работает недолго по состоянию здоровья. Город Нальчик открывает дорогу новой профессии — юриста (реализовать ее она не смогла). После рождения сына Юрия семья возвращается в х. Чеботовка, где и живет, по сей день.
Своей сегодняшней жизнью Антонина Ивановна довольна, на пенсию свою не жалуется. Ей очень повезло, так как ее единственный сын живет в соседнем поселке и не забывает свою мать. Она гордится им, взрослыми внуками и маленьким правнуком.
Мы очень гордимся тем, что живем в одном селе с этой прекрасной женщиной, которая удостоена: звание «Труженик тыла», награждена медалями «Ветеран труда» и «Вдова участника Великой Отечественной войны».