Ревина Александра Ивановна

 

Ревина Александра Ивановна 1922 года рождения. Рядовой, медсестра. Призвана 5 июня 1942 года Целинским райвоенкоматом Ростовской области из с. Хлебодарное. Погибла 5 декабря 1942 года под Ленинградом, деревня Петрушено. За этими краткими сведениями Центрального архива министерства обороны (58, 977521) – короткая, но героическая судьба нашей землячки. В этом году Ревиной Александре Ивановне исполнилось бы 95 лет. Но в памяти моих земляков она навсегда останется 20 летней…

Её короткий жизненный путь был настолько насыщенный, что хватило бы на целую книгу. Одухотворенная, солнечная, летящая, она была яркой звездочкой среди сельской молодежи. Удивительно, как ладно у неё всё получалось: участвовать в художественной самодеятельности, выполнять комсомольские поручения, хорошо учиться. Она гордилась своими родителями Прасковьей Ивановной и Иваном Филипповичем. Мама работала учительницей. Учила детей словом и собственным примером: быть честными, любознательными, скромными, отзывчивыми.

В 1941 году Александра только окончила первый курс Ростовского пединститута, как грянула война. Земляки в едином порыве добровольцами, а не только по призыву военкомата, уходили на фронт. В первые дни Шурочка вместе мамой провожала на войну отца, который и в гражданскую сражался в донских степях. И вот он снова уходит на фронт…

Люди с тревогой и надеждой ждали вестей с фронта, но они были неутешительными. Немцы наступали стремительно. В середине 1942 года фронт приближался к Целине. Пройдя ускоренные курсы медсестер, Александра Ивановна 5 июня 1942 года, надев военную форму, добровольцем ушла на фронт. С кровопролитными боями и горькими потерями Красной Армии фронтовыми дорогами она дошла до Ленинграда. Стреляла, на хрупких своих плечах среди разрывов снарядов перевязывала, выносила из-под огня раненых бойцов. Бой пятого декабря 1942 года стал последним для неё…

Упорные бои под Ленинградом, продолжавшиеся с июля 1941 по август 1944 года, вынуждали немецкое командование стягивать сюда подкрепление со всей Европы. Ещё раньше, в сентябре 1941 года, с греческого острова Крит под Ленинград были переброшены парашютисты 7-й авиационной (воздушной) дивизии. Хорошо подготовленные подразделения десантников немецкое командование использовало в качестве «пожарной команды», затыкая возникающие то тут, то там бреши в обороне. Одним из таких боевых эпизодов стала ликвидация советского Петрушинского плацдарма на южном берегу Невы…

Красноармейцы 115-й стрелковой дивизии — стрелковая бригада Ленинградского фронта — продемонстрировала пример стойкости, но после боёв на плацдарме практически перестала существовать. Так жили они, наши Победители: до последнего патрона, до последней капли крови, до последнего вздоха для нашей Победы, для нашего Сегодня – не знающего смерти от голода, бомбежек, воя сирены и проклятого слова ВОЙНА.

Я смотрю на потрепанную временем фотографию то ли 1936, толи 37-38 годов. С неё на меня смотрят молодые, горящие оптимизмом и готовностью всё сделать для своей Родины, молодые девчата и ребята… Большинство из них успели отдать Отчизне всего одно, но самое дорогое – жизнь. Мы, живущие сейчас, в вечном долгу перед вами, Солдаты Великой Отечественной Войны.

Т. Фещенко.

с. Хлебодарное.


 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *