ПОДОЛЬЯН НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА

                                                  НАТАЛЬЯ ИВАНОВНА в центре

Молодой девушкой она пришла работать на паровозостроительный завод в далеком 1938 году, но внезапно грянувшая война расставила в ее жизни свои приоритеты.

«Лучше погибнуть на фронте, чем видеть, как фашисты ходят по родной земле!», — с такими словами 21-летняя Наталья отправилась в ряды добровольцев Красной Армии среди 200 тружениц Дона, когда стало ясно, что врага не удастся остановить снова (первая попытка немецких войск прорваться в г.Новочеркасск была предпринята осенью 1941 г). Ровно через год после начала войны эшелон, в котором находилась бабушка, последним покидал г. Ростов-на-Дону.

В это время, в грузинском городе Навтлуги, рядовым 10-ого полка связи, бабушка проходила воинскую присягу, а через три месяца после окончания курсов связистов начался ее боевой путь от стен Москвы.

Подвергаясь многочисленным бомбежкам и обстрелам, она добросовестно выполняла работу почтового сортировщика фронтовой и тыловой корреспонденции. Справляться со своими обязанностями помогала ее любимая солдатская поговорка: «Ничто не поднимет так боевой дух, как весточка из дома!»

В звании старшего сержанта воевала на Правобережной Украине. На фронте бабушка познакомилась со своим будущим мужем Подольяном Григорием Климентиевичем (урожденным Игнатьевым). Они вместе участвовали во взятии г. Кенигсберга. Так, судьба соединила двух людей из разных уголков СССР, одинаково сильно веривших в Победу, они и стали родоначальниками трудовой династии на НЭВЗе.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *