(22.06.1922 – 21.08.2001)
Плечом к плечу с солдатами шагали те, на кого Родина возложила миссию спасения раненого воина: — врачи, фельдшера, медсестры, санинструктора.
Цымерской Наталье Савельевне было 19 лет, когда началась война.
20 июня 1941 года получила свидетельство об окончании медицинской школы, а 22 началась война и сразу же на 4 день была мобилизована в ряды советской армии.
К концу декабря 1941 года попала в полевой госпиталь на юго-западном фронте. Работать приходилось перевязочной и операционной сестрой. Полевой госпиталь был рассчитан на 200 коек, а принимать и обслуживать приходилось до 3-х тысяч и более раненых.
Сколько крови, страданий и смертей пришлось увидеть за это время. Нельзя не восхищаться подвигами и героическим трудом женщин-медиков, несших на своих плечах непосильную ношу физических и моральных нагрузок, всегда бывших в одном строю с солдатами.
Работать приходилось в очень трудных условиях, в палатках или полуразрушенных помещениях, под обстрелами и бомбежками, по несколько суток не выходить из операционной. А сколько перенесено раненых, не перечесть.И что удивительно, никто никогда не жаловался на трудности.
Как и многие девушки, Наталья Савельевна была донором. И когда нужна была кровь, для спасения тяжелораненого, она, не задумываясь, отдавала свою кровь. За время войны ею сдано больше 5 литров крови.
А это было 12 июня 1942 года. Полевой госпиталь 2410, в котором служила Наталья Савельевна, прибыл в райцентр Волоконовка. Сюда же прибывали воинские части. В один из вечеров Наталья Савельевна вышла из госпиталя. Видит, летят немецкие самолеты, много самолетов. Летят на станцию бомбить разгружающийся танковый полк. Немцы не жалели снарядов, бросали зажигательные бомбы. Ни раздумывая, ни одной минуты Наталья Савельевна вскочила на подножку проходящего грузовика и поехала на станцию. Ни один раненый не должен остаться на поле боя. Это стало законом. На станции был настоящий ад: разрывы снарядов, стоны, крики, дым и огонь, огонь и дым. Здесь она встретила капитана, даже не спросила как зовут, некогда было, вместе мчались к самым страшным местам, перевязывали, тушили, тащили тяжелораненых, грузили на машины.
Все это длилось 3-4 часа, а казалось – вечность. Обгорела сама, когда тушила танкиста. А когда все закончилось, вернулась в госпиталь, но не одна, а привезла 60 человек раненых.
В это время в госпитале были представители из штаба, и этот самоотверженный подвиг не остался не замеченным. И старший сержант медицинской службы Цымерская (в то время еще Огаркова – девичья фамилия) была награждена медалью «За отвагу».
Имела награды:
— Орден Отечественной войны 2-ой степени;
— медаль «За отвагу»;
— медаль «За взятие Праги»;
— ряд юбилейных медалей, посвященных Победе в Великой Отечественной
войне.
В 1947 году вышла замуж. В 1948 году приехала жить по месту распределения мужа (Цымерского Владимира) на железнодорожную станцию Глубокая.
После окончания войны Наталья Савельевна осталась верной своей профессии. Работала рентгенологом в Центральной районной больнице поселка Глубокий Каменского района. Её медицинский стаж составлял 54 года. Как и прежде она оставалась чутким и отзывчивым человеком, за что её любили, ценили и уважали больные и товарищи по работе.
Имела 2-х сыновей Виктора и Михаила и 3-х внуков (2 внука и 1 внучка).
Умерла естественной смертью по старости в возрасте 79 лет 21.08.2001 года.