Вельбова Матрена Фатеевна 03.06.1925 г.р.
В этом году Матрена Фатеевна отметила свой 92 день рождения. Вельбова Матрена Фатеевна является вдовой участника Великой Отечественной войны, тружеником тылом и ветераном труда. Она создала дружную крепкую семью. Сейчас занимается садом и огородом на придомовом участке. Вся трудовая деятельность прошла в книжном магазине продавцом.
Родилась Вельбова Матрена Фатеевна в Красном Яру. Матрена Фатеевна часто вспоминает военные тяжелые годы. Когда началась война, ей уже было 16 лет. Мужчин забрали на фронт. Забрали на фронт и отца Матрены Фатеевны. Женщины и дети рыли окопы. Одежды почти не было, мать сшила из мешков Матрене юбку, чулки сделали из солдатских обмоток, а ботинки достались оба на одну ногу. Кушать хотелось очень сильно. На день выдавали кусочек черного хлеба размером с половины ладошки. Семье Матрены Фатеевны повезло, во дворе их семьи остановился рабочий батальон. Там были сапожники, которые шили из кожи чуни – такие тапочки. Так вот эти тапочки размачивали и варили. Когда мимо дома семьи Матрены Фатеевны проходили беженцы, у которых было много детей, то кричали: «Дядя, дай чуню! Дай чуню!». Девушки и женщины не только рыли окопы, им приходилось рубить хворост и вязать из него плетни двухметровой высоты. Их потом отправляли на конезовод. Пилили лес, вязали плоты и сплавляли по реке.
Однажды вот так сплавлялись и увидели, что на середине реки вверх пузом плавает рыба. Матрена вместе с подругами скорее поплыли за этой рыбой, но она оказалась тухлой. Когда возвращались домой, поднялся сильный ветер, подруга стала захлебываться и тонуть. Матрена тащила ее из-за всех сил, на последнем дыхании мы приплыли к другому берегу. Было уже холодно, еле — еле добрались до моста, чтобы придти к своим. Так я спасла жизнь своей подруге.
На вопрос: «Как вы узнали о начале войны?» Матрена Фатеевна ответила:
-Мне было лет 16 в то время. Мы жили бедно и средств связи не было, всё узнавали по слухам. Наверное, взрослые о чем то и говорили между собой, но мы, дети, не придавали этому значения.
Сначала через поселок стали проезжать беженцы, кто на повозках, а кто и пешком. Были среди них и раненные. Затем мы увидели наших отступающих солдат. Первая бомбежка началась, когда люди мирно ночевали дома. Было очень страшно. Дома в округе разносило на щепки, у многих от волны взрыва разлетались стёкла.
В панике люди бежали к переправе через реку Дон. Раньше у нас был и паром, и мост, но они недолго прослужили. Бомбы скидывали туда, где было больше людей, поэтому опаснее всего было на переправе.
Бомбежки продолжались, и все люди не знали, что делать и куда бежать. Моя мать не поддалась панике. Всю ночь мы копали в полу яму, чтобы спрятать в нее сундук с мукой и кое какую одежду. Копали руками, тем, что под руку попадет: осколками стекол, шифера, деревяшками. Мы копаем, а вокруг бомбят, война идет, война никого не щадила. Мы прикрыли осколками и мусором пол, где спрятали сундук и ушли. Дошли мы до села Подгорного, там мы переждали пока перестанут бомбить. Когда всё затихло, мы пошли обратно в Красный Яр, так как больше идти было некуда, мы не знали, как далеко прошли немцы, и где они могут быть.
Довелось Матрене увидеть и пережить страшные вещи. По дороге нам попадалось много убитых и раненных, умирающих людей. Люди стонали и просили о помощи, мы не могли ничем помочь, ни бинтов, ни лекарств не было. Я у них из гимнастерок вытягивала пистоны с фамилиями и сдавала потом в сельский совет. Мы продолжали идти, надеясь, что наш дом еще цел, больше идти нам было некуда. Дойдя домой, мы приняли все тяготы войны и выживали в эти страшные времена как могли. Отец Матрены так и не вернулся. Он не погиб. Фатей Евстафьевич попал в плен и после освобождения его отправили работать на шахту. Там он и умер, так и не встретившись со своими детьми. Жена, как рассказывают родные, только один раз смогла к нему съездить. После войны, опять все тяготы восстановления разрушенного хозяйства легли на плечи женщин и детей. А девушкам хотелось счастья, любви, замуж. Вскоре Матрена Фатеевна вышла замуж за Валентина Федоровича, который вернулся с войны с тяжелым ранением, с тремя осколками в голове. Как и все в округе держали хозяйство. У Вельбовых было 10 коз, каждый год Матрена Фатеевна вязала по платку и продавала их. Можно сказать, что на деньги с продажи платков построили дом. Так они и прожили счастливую жизнь. Нажили супруги Вельбовы двоих детей: сына и дочь.
Многое пришлось пережить Матрене, ее юность и молодость искорежила война, но не убила жизнелюбивого духа. Каждый прожитый день на вес золота, поэтому не стоит их тратить на уныние и печаль. Пока прогнозы на жизнь у нее самые оптимистичные.