Завьялова Ольга Филипповна

В июле 2017 года Ольге Филипповне исполнилось 94 года!!! О своей нелегкой судьбе и судьбах всех женщин в войну и послевоенные годы Ольга Филипповна вспоминает с грустью и гордостью. Несмотря на свой возраст и проблемы со здоровьем, Ольга Филипповна не падает духом, она очень общительный и дружелюбный человек.

Ольга Филипповна Завьялова родилась 7 июля 1923 года в селе Трубетчено Рязанской области (ныне Липецкой) в семье рабочего. Старшая дочь в семье Серяковых. У Ольги Филипповны ещё были младшие сестра и брат. С детства она не боялась любой работы, помогала по дому, в огороде, а когда подросла, ходила вместо матери на работу на ток. В районном центре селе Большое окончила 10 классов в 1941 году. Долгожданный выпускной вечер отменили, началась война… Лето 41 года проработала в колхозе на уборке зерна: вязала снопы, молотила. Осенью 1941 пошла, работать на почту. А 1 апреля 1942 года в райкоме комсомола предложили пойти на фронт. Ольга Филипповна, не раздумывая согласилась. Новобранцев на поезде отправили в Лебедянь, а затем в Плехановский совхоз (пригород Тулы). Всю войну прошла Ольга Филипповна в 735 зенитно-артиллерийском полку в Огневом взводе. Кроме командиров во взводе были одни женщины и подростки. Обязанности подростков были подносить ящики с патронами (каждый весил 20 кг). Мальчики были настолько худенькие и слабенькие, что падали в обморок. Приходилось девушкам самим, и таскать, и заряжать, и стрелять. Сколько было перенесено на себе 86 мм снарядов (вес одного 9 кг) и не сосчитать…. Спасало пальто из шерстяных платков, сшитое мамой, которое Ольга Филипповна одевала под шинель. Один случай Ольга Филипповна вспоминает с особой нежностью. Когда её неграмотная мать, Прасковья Ивановна Серякова, несмотря на ожесточенные обстрелы и бомбежки, смогла добраться до места дислокации 735 полка, чтобы проведать дочь. Она привезла с собой муку, сметану, творог, яйца, и напекла на 60 человек блинов!!!

Сколько было счастья, радости и слез в тот день. Вкус тех блинов Ольга Филипповна помнит до сих пор…

Самолеты летели ночью напролом, пытались прорваться на Курск, Орёл, Воронеж, Сталинград, Тулу, а задача 735 зенитно-артиллерийского полка была не пропустить врага. «Бывало вечером сядешь за прибор и до утра не встаешь»- вспоминает Ольга Филипповна. А вокруг огонь, взрывы, свет прожекторов. Утром после боя девушки глохли от взрывов. Один из командиров «прожекторщиков» очень хорошо пел и играл на баяне, и после каждого боя в этой мертвой тишине он пел… и все понимали, что они живы… Днем больших боев не было, летали только самолеты­-разведчики, их прозвали «рама». Был приказ «Тулу не отдать фашисту!» И голодные молодые девчонки стояли насмерть, но не пропустили фашистов. Недаром Тула получила звание города-героя!

В конце 1943 года полк передислоцировали в Брест. Огневой взвод охранял аэродром. Девушки сами копали землянки, рыли окопы в валенках и ватных штанах по колено в воде. Ставили палатку, на землю кидали доски, сверху матрац и так спали. Ольга Филипповна была в приборном расчете, обрабатывала и передавала данные на пушки. Она изучила прибор так, что первая получила значок « Отличник боевой и политической подготовки». Для сравнения, всего во взводе такие значки получили только два человека. Зимой 1945 года полк перевели в Польшу в местечко Лодж . Жили в бывших овощных складах . Фашисты ослабли и бежали. Боев практически уже не было. Приборы сложили по ящикам и запаковали. В Польше стрелять не пришлось. Никогда не забудет Ольга Филипповна, как они узнали о Победе. Прибежали полячки и закричали: «Панечки, война закончилась!!!». И только 8 мая 1945 года пушки Огневого взвода дали один залп, в честь Великой Победы!!!! Все танцевали, пели со слезами на глазах. Ольга Филипповна до сих пор плачет, вспоминая это день. В июле 1945 года пришел приказ о демобилизации женщин, подростков и пожилых мужчин. Ольге Филипповне единственной в приборном расчете была вручена медаль « За боевые заслуги». Через 20 лет после окончания войны дали Орден Отечественной войны 2 степени.

После войны Ольга Филипповна продолжила трудиться на благо Родины. Она проработала 28 лет в строительно-монтажном управлении города Щёлково Московской области. Имеет: медаль Ветеран труда, медаль им. Ленина «За доблестный труд» и множество благодарностей.

В 1957 году вышла замуж за Василия Ивановича Завьялова, который в военные годы был командиром пулеметного взвода, а в мирной жизни – милиционером. В 1962 году родила сына Андрея. Он закончил военное училище, служил по всей нашей стране и в горячих точках. На сегодняшний день полковник в отставке.

Всего у Ольги Филипповны 1 орден Отечественной Войны и 10 медалей (2 за труд и 1 боевая, 7 на годовщины Победы).

60 лет прожила Ольга Филипповна в городе Щёлково. После смерти мужа, когда она осталась одна, сын забрал её к себе. С сентября 2013 года проживает в Ростове-на-Дону.