Гамбург Антонина Михайловна

Гамбург Антонина Михайловна – получатель социальных услуг отделения социального обслуживания на дому №2 (ОСО№2) Муниципального бюджетного учреждения «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» Волгодонского района. Заведующий отделением ОСО №2 Лемесеева Надежда Валентиновна.

Мои года – мое богатство.

Гамбург Антонина Михайловна родилась 31 октября 1923 года, инвалид 2 группы, вдова участника Великой отечественной войны, труженик тыла.

В Библии сказано, что человек должен приобретать в жизни то, что не может украсть вор: силу, знания, физическое и умственное здоровье не может вор украсть твое мужество, оптимизм, любовь, смелость.

Правда, бывает так, что отнимают жизнь, а не только добро. Так произошло в Балаковском районе Саратовской области. Мои дедушка и бабушка, много лет трудились в сельском хозяйстве. Дед занимался землей, а моя бабушка, которая в Австрии закончила музыкальную консерваторию, прививала нам любовь к музыке и культуре.

Деду было 73, а бабушке 65 лет, когда в 1930 году у них отобрали нажитое имущество и отправили на Соловки, где в тот же год они умерли. С нашей семьей поступили иначе, видно, пожалели пятерых детей, старшему из которых было 15 лет. Все имущество было отобрано, а мы отправлены на поселение в Узбекистан на 101 разъезд Самаркандской железной дороги. Поселка никакого нет, одна достопримечательность – будка стрелочника и землянка, которую он уступил нашей семье на три ночи.

Степь, растет только верблюжья колючка, где прячутся змеи, черепахи, скорпионы, фаланги. Было много трудностей, не хватало еды. Как-то раз, мой брат взял гитару и пошел в кишлак, сел на пень и начал играть – собрались узбекские мальчишки, просят, чтобы еще что-нибудь сыграл, а он показывает на рот и живот и говорит, что хочет кушать. Они его поняли, побежали домой, и принесли лепешки и самсы. Он начал играть, а еду положил в сумку и принес домой голодающим братьям. Первый раз в жизни и я пошла в село, но попросить подаяние не пришлось: узбекские мальчишки закидали меня камнями, сильно разбив голову. Папе тоже стало плохо, его сразу увели в больницу, где лечили несколько месяцев. Я же три месяца лежала в больнице. Когда я вернулась из больницы, вопрос с жильем был уже решен. Вот с этого времени я стала взрослым человеком, мне было 7 лет.

В то время, когда наша семья жила в Донбассе, мама закончила школу агрономов по зерновым культурам и это ей пригодилось на чужбине. Она работала у академика Мальцева, который заведовал селекционной станцией в Узбекистане и очень много помог нашей семье. Папу перевел из республиканской больницы в районную и договорился, чтобы для него прислали хорошего врача из Ленинграда.

Вот такая история была с нашей семьей, но это нас не озлобило. Хоть потеряно было много нажитого своим трудом, в Узбекистане нажито неменьше: и дом построили в Галляральском районе, и скот завели.

Все мои братья закончили высшие учебные заведения, получили хорошие направления на работу. Старшего брата в 1939 году послали на войну с Японией. Он был ранен, когда брали сопку у реки Халхин-Гол (Монгольско-маньчжурская граница). После лечения в госпитале брат приехал к нам домой в отпуск. Это была последняя с ним встреча. Позже отправился снова на фронт и через некоторое время мы получили известие, что он пропал без вести. Второго брата направили в Прибалтику в инженерно-саперные войска. Он вернулся после войны живой. Третий брат был в плену, но как то смог выбраться оттуда. Вернулся уже стариком, весь болезненный и истощенный. После демобилизации продолжал службу в армии. Младшего брата в 13 лет от военкомата отправили в пограншколу в Республику Ингушетию в г.Назрань. После окончания школы он побывал на границах с Афганистаном, Ираном. Закончил свою службу на Польской границе.

Я поступила в университет УзТУ на геолого-географический факультет. После третьего курса заочного обучения была направлена в Галляральский район, станцию Милютинскую Самаркандской области преподавателем географии в среднюю школу. С 1941–1943 годы как секретарь райкома комсомола занималась очень важной и большой работой с семьями фронтовиков. Вместе с пионерами-дозорными обходили все семьи и выявляли кому, чем нужно и можно помочь. Иногда приходилось проявлять настойчивость, упорство и находчивость. Однажды, например, пришлось срочно договариваться с секретарем райкома партии района о выделении стройматериалов для ремонта крыши пожилой семейной паре. Для семьи стариков, которые воспитывали маленьких детей фронтовиков, выпросила корову, чтобы они не умерли с голоду.

Мы организовали курсы медицинских сестер для девочек. Я договорилась с больницей и к нам прикрепили медицинскую сестру, которая вела бесплатные занятия. Договорилась на МТС (маторно-тракторной станции), чтобы ребят призывного возраста бесплатно учили водить транспорт: мотоциклы, велосипеды, легковые и грузовые автомобили. В выходные дни ходили в тир бесплатно пострелять. Несмотря на все трудности, жили мы интересно. В нашей школе был размешен госпиталь, переведенный из Донбасса. Ребята приходили помогать с ранеными, писали и читали письма, стихи. Организовали для них живую газету, в которой комсомольцы рассказывали новости с фронта, делали выставки и встречи с участниками и героями войны. Раненые были очень довольны и благодарны ребятам. Мы приносили что-нибудь вкусненькое из дома. Бабушки вязали теплые вещи, а женщины пекли пирожки и запекали овощи. Вещи и сигареты мы отправляли через военкомат по разным фронтам, а продукты выносили на железнодорожную станцию к поездам и бесплатно раздавали военным и раненым. Ребята — пионеры бегали с чайниками по перрону, вагонам, раздавали кому чай, кому сок или воду. Работа наша была очень хорошо организована.

В 1943 году при выполнении государственного задания по линии военкомата со мной произошел несчастный случай. Я 6 месяцев пробыла в госпитале и еще несколько месяцев восстанавливала здоровье дома. После этого я поступила на третий курс Самаркандского института Народного хозяйства, экстерном сдав первый и второй курс. В этот период меня избрали Председателем профсоюза студентов и председателем совета общежития. Однажды по пути на занятия я увидела во дворе института семьи с детьми, переселенцев из Чечено-Ингушетии. Они были полуодетые и разутые, дети все грязные. Проходя мимо этих людей мой взгляд остановился на одном мужчине, который держал на руках маленькую девочку с очень большими и красивыми глазами. В разговоре с ним выяснилось, что это был один из тех мальчишек, которые закидали меня камнями в узбекском кишлаке. Он меня тоже узнал. Мужчина рассказал как они сюда попали, стал жаловаться на их сложную ситуацию, им нечего есть и негде спать. Его жена болеет крупозным воспалением легких и нуждается в медицинской помощи. Мне было очень понятно его положение и я постаралась им помочь. Я договорилась со студентами, чтобы они отдали свои запасные (старые) матрасы, отдала 10 таллонов в студенческую столовую. Этот человек был очень благодарен за помощь. Позже я помогла устроить его больную жену и еще 10 ослабленных детей в детский туберкулезный госпиталь в поселке Агалык под Самаркандом. Она там долго не прожила. Эта женщина узнала об истории, которая произошла между мной и ее мужем в том самом узбекском кишлаке. Позже я узнала, что ее муж порезал себе вены и попал в госпиталь, а эта женщина вскоре умерла. Прошло много времени, когда мне довелось встретиться с этой семьей в третий раз. Это была та самая девочка с большими и красивыми глазами. Она оказалась замужем за врачом-офтальмологом, который мне делал операцию на глаза. Я познакомилась с ними уже будучи на пенсии.

Самаркандский институт Народного хозяйства я не закончила. На 4 курсе поехала в Москву поступать в институт Международных отношений. Сдала экзамены. Когда в спецчасти прочитали мою автобиографию, где была история о ссылке нашей семьи в 30-х годах, мне предложили ее переписать. Я отказалась это делать. Мне предложили два института внешторга в г.Львове и г.Ленинграде. Я выбрала Львовский институт. Меня взяли на последние 2 курса и сразу избрали председателем профсоюза студентов. Мы занимались во вторую смену. В первую смену должны были идти на восстановление разрушенных объектов. Мне в райисполкоме в г.Львове выделяли дефицитные товары (камешки для зажигалки, чулки, нитки, водку) для студентов, которые работали на этих объектах. Мне поручили работу по распределению этих товаров. Мы работали на восстановлении памятника Адаму Мицкевичу, костела Святого Антония, Краковского базара.

Закончив в 1946 году институт я попала по распределению в г.Ташкент. Была оформлена специалистом по внешторгу в отделе Госплана. Занималась товарами, которые приходили из Германии в счет репарации после войны. После оценки товаров распределяли их по трем направлениям: военторг, спецторг, ювелирторг. Потом еще 25 лет проработала в министерстве внешторга, министерстве торговли. Работала начальником промышленного отдела.

За трудолюбие Правительство Узбекской ССР и Верховный совет, вручили мне медаль «Ветеран труда». Наряду с тем, Верховный Совет СССР трижды награждал меня за честное, добросовестное отношение к работе.

В 1947 году вышла замуж за связиста. В 1948 году родилась старшая дочь, в 1953 году младшая.

Переехала во времена перестройки в хутор Рябичев Волгодонского района Ростовской области.

Я поняла: мои года дороже приобретаемого добра. Живу я скромно, без излишеств, без злобы, без зависти, без ревности. Услышав, что в Рябичах строится храм, выкроила из пенсии восемь тысяч рублей и пожертвовала их на колокол. Люблю колокольный звон с самого детства.

Живу честно, спокойно.