(1928)
Земфира Петровна Евко родилась 30 июля 1928 года в г. Ростове на Дону. Уже третий год фашисты топтали советскую землю, мама умерла, а отец каждый день уезжал под Таганрог рыть окопы. Однажды, в Ростове, где они жили, высадился десант эсэсовцев. Немцы стали расстреливать на улице идущих с работы людей. Спасались ночью в окопе котельно – механического завода, где кроме них было еще четыре семьи. Немцы с их дома всех выкинули и устроили там свой штаб, стали жить у тети. В один из дней забежал к ним красноармеец и попросил спрятать его куда – нибудь, спрятали в шифоньер, а немцы пришли и расстреляли его у всех на глазах. Когда первый раз советские войска освободили город Ростов, отец отвез двух несовершеннолетних детей к своей матери в Воронежскую область, Хреновский район, село Леоновка и ушел на фронт. Земфире было 10, Александре- 12лет. После смерти бабушки, стало совсем тяжко. Девочки за еду нянчили детей, сажали картошку, пололи огороды, собирали колоски. Но все равно жили впроголодь.
В 1943 году, через Леоновку проходила передовая линия обороны. Шли кровопролитные бои, горела земля, неба от дыма было не видно. Убитых и раненых было так много, что казалось, ничего нет вокруг живого. Санитары не успевали выносить раненых, а они кричали, звали на помощь. И тогда подростки, в том числе и Земфира, которой исполнилось пятнадцать лет и чуть старше Александра, под вой свистящих пуль и разрывы снарядов начали помогать вытаскивать раненых для оказания первой помощи. Собирали и тащили их в любое укрытие : амбары, сараи, воронки от снарядов, чтобы спасти солдату жизнь. Старшая сестра Земфиры Александра, попросилась у начальника армейского полевого госпиталя 1597 при воинской части 32436 майора медицинской службы Дзенжа, взять ее на работу в госпиталь. Сестру взяли, а Земфира, узнав об этом, кинулась в ноги начальнику госпиталя и умоляла взять и ее. Так она оказалась самой молодой санитаркой госпиталя. Присягу не принимала, но ходила в армейской форме и сапогах.
Полевой госпиталь все время двигался за передовой. Времени в сутках не хватало, если раненых собирали в сарай, его быстро чистили, стелили солому, а сверху брезенты, при необходимости ставили еще и палатки. Легкораненым, передвигающимся самостоятельно, оказывали первую помощь, кормили кашей или густым супом и они уходили с сопровождающим. А вот с тяжелоранеными было сложнее. Помнит Земфира, как притащили тяжелораненого майора, как пилили ему по − живому раздробленную ногу, как закончив перевязку, погрузили на машину, чтобы отправить в госпиталь. Немецкие самолеты налетели тучей, начали бомбить, машину и раненого разнесло на куски. Однажды, в конце дня, старшая медсестра подошла и сказала Земфире,- ты сегодня ничего не ела и дала ей паек. Вдруг раненый, лежавший с большой потерей крови, попросил есть, она не задумываясь покормила его своим пайком.
В редкие минута затишья, стирала бинты, помогала переносить и отправлять в тыловые госпитали раненых, мыла, чистила, убирала.
Фронт с боями двигался к Киеву. Сестру Александру тяжело контузило взрывом артиллерийского снаряда, за нею нужен был уход. Пришедший после тяжелого ранения с фронта отец, начал искать детей. Через военкомат Земфиру и ее сестру отозвали, как несовершеннолетних. Страшной бомбежкой провожал их последний госпитальный день на Украине. Теплушка возвращала их на Родину.
Награждена:
Орденом Отечественной войны 2 степени
Знаком «Фронтовик 1941 -1945 гг.»
Медалью Жукова