(1924−2011)
Варвара Прокофьевна Комаристая родилась в поселке Касторное на Дону Ростовской области.2-й Украинский фронт, 38 -ю армию, 180−ю стрелковую дивизию, 21 стрелковый полк, где она была санинструктором 21 санроты, она всегда считала своими. С донских ковыльных степей она шагнула в горнило войны в прямом смысле этого слова. О тяжелых боях, об умирающих на руках солдатах, о нелегкой судьбе медицинской сестры на передовой, − рассказывала Варвара Прокофьевна молодежи. Сама удивлялась, откуда брались тогда силы: раненых под огнем перевязывала, если была возможность перетаскивала их в воронки от снарядов, где было для них безопасней, а сама, не замечая свистящих пуль, бежала от одного к другому, чтобы помочь.
Фронтовые медсанбаты во время боев были переполнены, тяжелораненым чаще всего нужна была кровь. Варвара Прокофьевна всегда была незаменимым донором, у нее на глазах умирали от ран мужчины, много молодежи. Она никогда не задумывалась, может ли она сдавать кровь, хочет ли она ее сдавать, там, рядом с ранеными, срабатывало одно понятие − надо. Солдат Великой Отечественной войны, Комаристая Варвара Прокофьевна за спасенные жизни солдат была награждена значком «Донор СССР». Была она и начальником эвакогоспиталя. Сотни раненых отправляла в тыл, видела немало крови и смертей, честно выполняла свою работу на войне и казалось, ничему удивиться не может. Однако то, что раненые бойцы, едва поднявшись на ноги, просили не отправлять их в тыл, а отпустить на фронт, всегда приводило в смятение. Санинструктору Комаристой, по роду службы, часто приходилось быть под обстрелами, ее помощь бойцам была так необходима, что самой об опасности думать было некогда. Закончила войну Варвара Прокофьевна в городе Брно в Чехословакии.
Награждена:
Орденом «Красной Звезды»;орденом «Отечественной войны 2-й степени»; медалями «За отвагу»; «За боевые заслуги»; «За взятие Будапешта»; «За взятие Вены»; «За взятие Праги».