Раиса Ивановна Епанчинцева

 

(1933)

Раиса Ивановна Епанчинцева родилась в Костромской области в 1933 году в многодетной крестьянской семье. Дети, а их было десять человек, были надеждой и опорой родителей. В годы Великой Отечественной войны Раиса Ивановна, как и все дети того времени, работала в колхозе: после уроков собирала колоски на полях, сгребала сено, складывала в копны, рвала руками лен. Надо было выполнить норму и дети в пыли, на жаре вязали снопы, складывали их в суслоны. Дети постарше носили копны сена к стогу, который метал инвалид, вернувшийся после ранения с фронта. Возила Раиса Ивановна и удобрения на поля, надо было вставать рано, идти по утренней росе босиком к болоту, ловить лошадей. Поскольку дети были малы и не могли сесть на лошадь, ее подводили к огородной изгороди и с ее помощью становились наездниками. Умели сами запрягать лошадь в телегу, сами сбрасывали удобрения на поля.

Осенью все учащиеся школы копали картофель. Работали старательно, с желанием. Никто не жаловался на трудности, все приближали победу, как могли. Сплошным тревожным ожиданием жила семья Дворецких в военное лихолетье. Шесть человек: отец, четыре брата и сестра ушли на фронт защищать Родину. С похоронкой, в дом пришло известие о погибшем девятнадцатилетнем брате Алексее под Ленинградом в 1942 году. Он ушел на фронт со 2 курса физико — математического факультета Вологодского пединститута. Дворецкий Яков Иванович, работавший учителем истории, на фронте был в чине капитана, участвовал в освобождении Севастополя. Дворецкий Николай Иванович, будучи на срочной службе, с началом войны сразу вступил в бой, но попал в плен. Находился в концлагере военнопленных в Норвегии, освобожден Советской Армией. Дворецкий Иван Иванович, участвуя в боях, был тяжело ранен и отправлен домой по ранению. Для сестры Епанчинцевой Раисы Ивановны, Любови Ивановны Дворецкой война закончилась на Дальнем Востоке, демобилизовалась она в 1946 году.

Дворецкий Иван Кузьмич, был участником двух войн: Первой мировой и Великой Отечественной. Дома, с нетерпением и тревогой ждали от них писем с фронта. Вот строки из писем Дворецкого Алексея Ивановича:

«Я жив и здоров еще на сегодня, а завтра, может меня не будет. Получил артиллерийский расчет 9 человек. Буду стрелять «пульками» по 16кг. К вечеру ждем механизированную дивизию немцев, остановим или нет, не знаю, но с поля боя смазывать пятки не будем, это не соответствует русскому человеку. Живите спокойно, о нас не горюйте, ведь не всех убивают. Жаль только, мало полезного сделал стране и родным. 15 августа 1941 года. … Сегодня, наверно, удастся написать письмо. Мне пришлось изъездить, исходить, ископать, всю Белоруссию и большую часть Смоленской области, прошел огонь и воду, только по медным трубам не лазил. Почти все время были в боях, прорывались из нескольких окружений. Теперь соединились с фронтом. Чудом удалось спасти материальную часть батареи. Много немцев и немало наших осталось удобрять те поля, по которым мы проходили. …

Страстно желаю знать, как живут дома, где братья Иван, Яков Николай, Володя, где сестры? 15. 08. 1941г лес за Смоленском. … 10 сентября вышли из боев для отдыха близ г. Калинина.. Сегодня выезжаем обратно в пекло. … даже отец не мог представить нынешней войны, потому что здесь дерутся две армии с новейшим вооружением. Где мои братья? Не сходите с места, где прочитали, тут и пишите ответ! Алексей Дворецкий погиб 18 сентября 1941 года. Его брат Яков Иванович Дворецкий писал домой: Надо понять, что война только в начале, ее конец далек и исчисляется годами. Нас четыре брата, сестра и отец на войне, мы помним, что есть дом, где после бурь и сражений, страданий и увечий нас примут. Где бы мы ни были, вспоминаем свою деревню и родных. Пишу в палатке. На улице дождь, шинель мокрая, Руки плохо пишут от холода. Плохая погода. Как у вас?»

5 марта 1945 года.

Отрывки из письма Ивана Кузьмича Дворецкого, отца 10 детей, 5 из которых находились на фронте:

«Добрый день, дорогая семья. Жду ваших писем дороже всего на свете. Кто из мужиков дома? Я нахожусь в Германии. Немца гоним без остановки. Каждый день проходим по немецким городам. Вот оно, змеиное гнездо! Настал час расплаты! Теперь, если останемся живы, вернемся домой с полной победой и заживем счастливой жизнью, будем забывать все пережитое.»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *