( 1930)
Мария Ивановна Краснова родилась в хуторе Бурульский Зимовниковского района в 1930 году. Ей было одиннадцать лет, когда началась Великая Отечественная война. Мать умерла еще в 1938 году. Через год отец женился на Полине Ивановне Зинченко и семья переехала на новое место жительства в хутор Ильичев. С первых дней появления в доме Полины Ивановны, жизнь Марии изменилась. Не любила ее мачеха,- лихая была,- говорит о ней Мария Ивановна. В начале Великой Отечественной войны отца на фронт не взяли по возрасту, а вот в 1943 году, мобилизовали и направили в обоз, с которым по военным дорогам, через всю Европу, он дошел до самого Кенигсберга.
Подростком Мария Ивановна пошла работать в колхоз «Сальский коневод». Крыли конюшни: привяжут ее веревкой, чтобы не упала с крыши, а потом снизу, с лестницы, ей бросали снопы, а она несла их кровельщику Ивану Даниловичу Лозовому, который отморозил ступни обеих ног в боях под Сталинградом. Их ему ампутировали. Он с трудом передвигался на двух костылях, но был великолепным кровельщиком и помогал колхозу на сколько хватало сил.
Работала Мария и телятницей в колхозе, позже, пасла двести голов овец зимой по снегу. Однажды к отаре подошел волк, от страха она кричала, звала на помощь. Женщина, жившая на краю села, все видела и понимала, что волк сам без зарезанной овцы не уйдет, нужно было как — то помочь пастушке. Сообщила табунщику, а тот, сел на коня, отбил волка и отогнал его подальше от овец. Сырыми холодными днями, когда пасла скотину, Мария ложилась в лиман, чтобы согреться, пасла — то босиком, пока однажды, ее не укусила гадюка. А осенью, вместе с женщинам, она мазала конюшни. Вместо зарплаты писали трудодни. Когда произошло укрупнение колхозов, стали платить по тридцать рублей деньгами. Это было несказанное счастье, появились хоть какие — то деньги. Жили бедно и трудно, об отдыхе даже не мечтали. Три сына и дочь вырастили Мария Ивановна с мужем и желали им только одного: мира без войны.