Анна Дмитриевна Курбацкая

.

(1934)

Анна Дмитриевна Курбацкая родилась в г. Ленинградев 1934 году. Три брата, отец и мать были жителями Колпинской улицы северной столицы. Домашнее тепло, уют и радость общения — все кончилось с началом Великой Отечественной войны. Ей, одиннадцатилетней девочке, суждено было пережить годы немецкой блокады своего города с 1941 — по 1944 год. Десятилетний запас продовольствия на Бадаевских складах был уничтожен огнем, обрекая жителей на голодную смерть. Где брались силы у людей держать оборону города, работать по несколько смен к ряду, поддерживать жизнь детей, переносить нечеловеческие муки голода, сейчас понять невозможно. Отец Анны Дмитриевны, работавший на фабрике, переоборудованной на выпуск военной продукции, сутками не выходил из цеха. Один человек работает у станка, другой, тут же, отдыхает. Так экономились силы и время. Первым из семьи голод унес отца. Маму, бывшую ткачиху фабрики » Красное знамя», переобучили на медсестру. Она часто без сна и отдыха, оказывала помощь пострадавшим от обстрелов жителям. Ежедневные бомбежки не давали покоя.

В дом, где жила семья Анны Дмитриевны попала бомба. Большая его часть была разрушена, соседнюю квартиру унесло неизвестно куда, крыша над головой Анны Дмитриевны уцелела, но ни света, ни воды, ни тепла. Вши съедали. Одежду мама вытряхивала на улице и опять одевали. А чего стоили длинные вереницы изможденных голодом людей, что двигались к прорубям в Неве. Когда наклонялись, чтобы набрать воды были еще живые, а когда поднимались — падали замертво. Однажды, ее маме знакомая дала клея. Этот клей надо было долго варить, а потом только есть. При очередном артналете, от взрывной волны кипящий клей подпрыгнул на печке и вылился Анне на руку. С огромной незаживающей раной она жила всю блокаду, лечить было нечем. Ели и бумагу, которую немцы разбрасывали с самолетов над городом в виде листовок. Рубцом на сердце остался случай с хлебом. Мама послала ее взять хлеб по карточкам, многочасовое ожидание своей очереди и когда долгожданный хлеб был уже отвешен, мальчик из — за ее спины протянул руку и схватил его. Он запихивал его в рот с обезумевшими глазами. С тех пор за хлебом ходила ее мама.

При очередной бомбежке в зоопарке ранило слона. Она не знает было разрешение или не было его, но слона разорвали на части голодные люди и съели. Старший брат Анны учился в морской спецшколе. Молодой, красивый мальчик, умирая от истощения, просил хлеба. Незабываемым для нее оказалось и другое мгновение войны. Мужчина с соседнего этажа, с трудом держась на ногах от голода, попросил ее маму подняться к нему в квартиру и взять с собой немного воды. Такое можно было увидеть только во время блокады: жена этого человека была уже мертва, а четырехлетний мальчик попросил дать водички сначала маленькой грудной сестре, а потом ему, но она уже не дышала. И сам мальчик и его отец умерли на следующий день. Умерших складывали штабелями, а потом вывозили самосвалами в ямы от взрывов снаряд.

Немцы засыпали Ленинград зажигательными бомбами. Падая, они вспыхивали от удара, крыша дома могла гореть как факел, поэтому все подростки, начиная с десяти лет дежурили на крышах закрепленных за ними домов, брали железными щипцами такую бомбу и гасили в ящике с песком. При артналетах,- вспоминает Анна Дмитриевна,- прятались в бомбоубежище, но если было прямое попадание в дом, спасать под завалами было некого. Обессиленные люди ходили на работу и чтобы не уронить портфель или сумку привязывали их к телу. В 1944 году немецкую блокаду Ленинграда прорвали, а немцы все еще бомбили город и расстреливали транспорт через Ладогу, на котором вывозили тех, кто еще мог двигаться. Мама Анны Дмитриевны, оказавшись в таком транспорте, собрала оставшихся в живых детей и довезла их до Урала.

В деревне Кижи Молотовской области, где разместили детей, их спасали козьим молоком, медом и сердечным отношением жителей. Привезли изможденные голодом ленинградцы в далекое Уральское село и свое умение варить зеленый борщ из листьев крапивы, свеклы и щавеля, чем немало удивили местных жителей. Анна Дмитриевна награждена медалью «Блокада Ленинграда».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *