Толобаян Сатеник Хачатуровна

ВОЙНА отняла у Сатеник Хачатуровны самое главное — женское счастье, возможность любить и быть любимой, иметь детей, увидеть свое продолжение во внуках и правнуках. Такие простые и такие необходимые понятия в жизни каждого человека.

Она родилась в селе Чалтырь, в семье простых сельских тружеников. Ее школьное детство было совсем коротким- девочка успела окончить всего четыре с половиной класса. Уже шла война, когда в 1942 году Сатеник Толобаян начала работать в колхозе «Политотдел», где хорошо знали ее мать и отца. Нужно было помогать им растить еще двух дочерей. Наравне со взрослыми трудилась в полеводческой бригаде. Худо-бедно, но прошел еще один тяжелый военный год, и весной 1943- го ее и нескольких девчат из бригады — Репегу Багаджиян, Маню Хлиян, Вартануш Чубарян, прямо с поля вызвали в районный ОСОАВИАХИМ (общество содействия обороне, авиационному и химическому строительству), которым руководила Паранцем Кероповна Дзреян. Разговор получился коротким: в Чалтыре создается группа по разминированию неразорвавшихся боеприпасов, и так как мужчины в основном на фронте, заниматься этим нелегким и опасным делом предстоит 15-17- летним парням и девушкам. Это прозвучало не как просьба – не до сантиментов было, а скорее, как приказ, который нужно было выполнять.

Всего в состав отряда минеров вошло свыше тридцати человек, в большинстве своем, молодые ребята, и юные, не: замужние, не успевшие повидать жизнь девушки. Вместе с подругами пятнадцатилетняя Сатеник окончила специальные курсы в Ростове, научилась отыскивать мины, снаряды, распознавать их виды, обезвреживать. Времени на получение знаний, выработку навыков отводилось совсем немного, всего лишь месяц — война торопила. Трудность состояла еще и в том, что ребята из армянского села почти не знали русского языка, а ведь занятия шли именно на нем. Но в конце концов, как-то смогли разобраться, понять, усвоить материал.

Что и говорить, наивные, неопытные, они каждую минуту рисковали жизнью, подвергались смертельной опасности. Ведь одно неверное движение, и все — взрыв. Потому минеры были предельно внимательными и осторожными, помогали друг другу. Группа разминирования действовала по всему району, работы, к сожалению, хватало и в Чалтыре, и в других населенных пунктах. Нетрудно догадаться, что сельские жители встречали их тепло, с искренней радостью. Своим появлением минеры гарантировали лю­дям безопасную, нормальную жизнь, ког­да можно спокойно трудиться в поле, не волноваться за детей, резвящихся где- то на лужайке или во дворе… Часто им приходилось оставаться с ночевкой в отдаленном селе или хуторе. После напряженного дня, полного острых моментов, страхов и волнений, ребята долго не могли уснуть: закрывали глаза и видели мины, снаряды, капсюли, ощущали влажный запах изрытой земли.

Вплоть до 1945 года, до самой Победы продолжалась нелегкая и опасная служба. Слава Богу, всем довелось встретить этот великий, светлый день. Но сколько раз жизнь минеров висела буквально на волоске. Вот и Сатеник Хачатуровна все прошедшие годы помнит, как однажды чуть не погибла при уничтожении боеприпасов. Извлекли 300 снарядов, обезвредили, сложили горкой и должны были подорвать. Все отошли на безопасное расстояние, легли на землю. Сатеник укрылась недалеко от своей подруги Репеги Багаджиян, но, видимо, не очень надежно, потому что та стала призывно махать ей рукой: мол, поменяй место, иди ко мне. Сатеник послушалась и перебежала на другую сторону. Хорошо, что успела это сделать — когда после взрыва все стихло, рассеялись дым и пыль, в укрытии, где первоначаль­но пряталась девушка, лежал огромный, искореженный осколок снаряда.

Сатеник Хачатуровне было всего семнадцать, когда война закончилась. По сути, совсем еще девчонка, но пороху уже понюхала. И хотя на передовой она не сражалась, не раз «смотрела смерти в лицо». За свою добросовестную службу и отвагу была награждена значком «Отличник-минер», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.», многочисленными юбилейными медалями.

Все послевоенные годы Сатеник Хачатуровна работала не покладая рук. Восстанавливала колхоз, поднимала родное село из руин, обустраивала собственное жилье. Более десяти лет трудилась дояркой на ферме, как одна из лучших, передовых животноводов, трижды участвовала во Всероссийской сельскохозяйственной выставке в Москве, награждена медалями ВСХВ (ВДНХ).

Война помешала Сатеник получить образование, овладеть профессией. Уже в зрелом возрасте женщина окончила курсы техников- осеменаторов крупного рогатого скота в Донском сельскохозяйственном институте. И со временем стала хорошим специалистом. С. X. Толобаян разработала собственную технологию осеменения животных, ее опыт перенимали в других хозяйствах нашего района. За высокие производственные показатели мастер-животновод была удостоена правительственной награды — ордена «Знак Почета».

Сатеник Хачатуровна с гордостью носит звание заслуженного колхозника колхоза имени Мясникяна, более 40 лет она отдала родному хозяйству, из них 23 года трудилась техником — осеменатором, неоднократно избиралась членом правления. Много лет как депутат районного Совета несла груз общественных забот.

Смыслом жизни Сатеник Хачатуровны была работа, тяжелая, кропотливая, на пользу людям и обществу. Своей семьи она так и не создала, ведь большинство ровесников сложили головы на полях сражений. Но женщина умела быть счастливой — честным трудом, дружбой с достойными людьми, каждодневными маленькими радостями. Пройдя совсем молодой сквозь ужасы войны и познав цену человеческой жизни, Сатеник Хачатуровна десятки лет безвозмездно сдавала кровь во имя спасения людей: в ее донорской книжке 42 записи.

Нынешней осенью ей исполнится 83 года. Живет она одна, но не забыта-не заброшена. Пожилую женщину часто навещают племянник с женой, другие родственники, которые помогают ей по дому, покупают продукты и лекарства. Годы и болезни берут свое, но Сатеник Хачатуровна не сдается, наоборот, старается держаться бодро, на судьбу не сетует, а радуется каждому новому дню. Старается быть в курсе событий, следит за теленовостями, читает книги на русском и армянском языках, общается с соседями. Она из поколения необыкновенных людей — несгибаемых, сильных, закаленных войной:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *