Александра Федоровна Галкина

Александра Федоровна Галкина — учитель, проработавший в Боковской средней школе много лет. Человек c большой буквы, женщина, которая, как и многие другие, в суровые годы войны сменил указку на винтовку, чтобы отстоять право своих учеников радоваться солнцу, петь, мечтать, решать задачи и просто счастливо жить, а после войны снова воспитывать детей, поднимать разрушенное хозяйство и жить дальше.

Родилась Александра Федоровна 14 декабря 1923 года в хуторе Астахове Боковского района. Училась в начальной школе, затем в Горбатовской семилетней и Морозовской средней школе, которую окончила в 1941 году. Совсем еще юная Саша мечтала поступать в педагогический институт, но дата 22 июня 1945 круто изменила ее судьбу, повернула по-своему ее желания, и 1185 дней дальнейшей жизни были отданы на дело защиты родного Отечества.

Вместо учительского института пришлось идти на курсы военных связистов-телеграфистов, организованных при Морозовском райсовете.

Овладев техникой передачи азбуки Морзе и самим передатчиком, их, двадцать комсомолок Морозовской районной комсомольской организации, направили в 71-й отдельный батальон ВНОС (воздушное наблюдение оповещения и связи), находившийся в то время в городе Лисичанске Ворошиловградской области.

По пути следования в батальон вчерашним ученицам на станции Лихая пришлось впервые близко столкнуться со смертью: 12 немецких бомбардировщиков бомбили эшелоны, стоявшие на узловой станции, а в эшелонах были раненые солдаты, различные грузы и цистерны с горючим.

По воспоминаниям Александры Федоровны, зрелище было ужасающее: стоящие до налета здания рушились, погребая под собой живущих в них людей. Плач женщин, крики детей, стоны раненых в вагонах, огромные клубы черного дыма, вздымающиеся в воздух от разрыва цистерн с горючим, непомерные языки пламени, застилающие небо…

Вот так встретила их война и за несколько часов обнажила всю свою сущность.

Так как железнодорожный путь был разрушен, добираться до следующей станции пришлось пешком по разжиженной апрельской грязи.

А в части для Саши Галкиной началась уже совсем иная жизнь, полная опасностей и неожиданностей. Учили овладевали мастерством распознавать самолеты – бомбардировщик, штурмовик, истребитель, -держать в руках оружие, стрелять.

Навсегда в памяти Александры Федоровны останется день принятия Присяги. «Каждый из нас, — вспоминала Александра Федоровна, — читая это короткое повествование, давал клятву перед Отечеством быть верным ему в любую минуту, как бы круто судьба не повернула наши жизни». И эту клятву воин советской армии Александра Галкина с честью пронесла через все тяготы войны.

Служба на посту ВНОС была не из легких. В обязанности девушки входило опознавать самолеты в воздухе, определять высоту и курс их полета, передавать донесения зенитным установкам. Особенно тяжело приходилось ночью, когда самолета не видно, а слышен лишь шум мотора. Но скоро и с этим справились и безошибочно определяли, какой самолет в воздухе.

Не раз девушка Александра Федоровна со своими боевыми товарищами находилась на волоске от смерти: в апреле 1944 года, на Смоленщине, ранним утром, выполняя боевое задание, неся винтовки, противогазы и подсумки с патронами над головой, вброд переходили реку, по которой еще плыл лед. Вода была настолько холодной, что судороги просто сводили ноги. Но молодая девушка, забывая о холоде и боли, уверенно шла вперед. Чувство ответственности не только за себя, но и за других, за выполнение поставленной задачи было превыше всего.

Запомнилась Александре Федоровне Галкиной и неспокойная ночь с 7 на 8 августа 1944 года в деревне Дервели в Западной Белоруссии, когда в 2 часа ночи к посту ВНОС стали подбираться эсесовцы, чтобы обезоружить наблюдателей. Началась перестрелка. Один эсесовец был убит, а в кармане его кителя девушки обнаружили очень ценную для наших войск информацию — карту расположения немецких войск.

Девятого мая 1945 года Александра Федоровна Галкина запомнила на всю жизнь. Это был настоящий праздник для всех. Невозможно передать словами те чувства, которые испытали и солдаты Советской Армии, и весь народ от мала до велика.

За участие в Великой Отечественной войне сержант Галкина награждена медалью «За отвагу» и «За победу над Германией».

По окончании войны работала в райкоме партии и райкоме комсомола, редакции районной газеты, училась в высшей партийной школе.

15 лет ее жизни (с 1963 по 1978 год) были отданы школе, в которой Александра Федоровна преподавала историю, прививая школьникам чувство патриотизма и безграничной любви к Родине. В начале 80-х годов ушла на заслуженный отдых.

13 января 1987 года Александра Федоровна ушла из жизни. Похоронена на гражданском кладбище в станице Боковской.