Бортникова Татьяна Филипповна

Фронтовые дороги телефонистки Тани

Администрация Шептуховского сельского поселения

Солдатские дороги муже­ства. Они протянулись на тысячи километров, у каждого война — своя, неповторимая и неза­бываемая, военная тропа, по которой он шёл к Победе с тяжёлыми упорными и кровопролитными боями. Своей тропой шла к победе и ветеран вой­ны Татьяна Филипповна Бортникова. Родилась она в 1822 году в селе Новосёловка. В 1938 году, когда ей исполнилось 16 лет, уехала Таня в город Тбили­си в поисках лучшей доли, а также работы. Устроилась домработ­ницей. Там и узнала о войне.

Закончила четы­рёхмесячные курсы те­лефонисток, и после была призвана в Со­ветскую Армию. 11 ок­тября 1942 года Таня пошла на фронт. Ли­ния фрон­та проходила возле города Грозный, наши воины мужественно обороняли Кавказ. В условиях жарких боёв огромную роль играла полноценная бесперебойная связь между боевыми подразделениями.

Дорогами войны вместе с однополчанами прошла Тать­яна Филипповна Северный Кавказ, Кубань, Белоруссию, Западную Украину, Польшу, Чехословакию.

В октябре 1944 года на Западной Украине, возле села Пшеничное, что около Винницы, взвод, в котором служила, Татьяна Филипповна, попал в окружение. А было это так: телега, в которой находился весь инвентарь связистов (те­лефоны, рация, телефонные катушки с кабелем и прочее) двигалась по направлению к городу Виннице. Военные связисты шли за телегой. При подходе к речке взвод попал под сильный вражеский об­стрел. Оказалось, что совсем рядом, на противоположном берегу, находились немцы. Связисты попали в окруже­ние. Трое суток без пищи и воды.

Татьяна Филипповна и её боевые подруги были освобождены солдатами Советской Армии. И её фронтовая дорога пошла дальше. В Чехословакии Бортникова, попав, в окружение, была контужена.

А закончилась война для Тани в мае 1945 года, в Чехос­ловакии, недалеко от города Прага. А когда вернулась домой, её китель украсили боевые награды: медали «За оборону Кавказа», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», Орден Красной Звезды. В послевоенный период Татьяна Филип­повна награждена юбилейными меда­лями, а в 1995 году, в честь 50-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне – Орденом Отечественной войны II степени.

А потом, работая в колхозе дояркой, она была удостоена и трудовой награды – медали «За доблестный труд»