Пластунова Зинаида Михайловна

Б.И. Матвеенко Член Союза журналистов России

В марте 1966 г. состоялся второй пленум Чертковского РК ВЛКСМ, на повестку дня которого был вынесен вопрос воспитания молодёжи на боевых традициях советского народа. На пленуме горячо выступила участница Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Пластунова.

Обратившись к комсомольцам, она сказала: «Вы живёте в замечательное время. Годы же нашей юности были суровыми. Вы лишь по книгам и кино знаете о тех огненных годах, когда озверелые фа­шисты топтали нашу землю, сеяли смерть и разру­шения. Лишь из них вы знаете также о подвигах ге­роев-комсомольцев. А нам довелось быть участни­ками тех сражений, в наших руках была судьба Ро­дины.

Мы терпели лишения, теряли друзей и товарищей. А мне тогда было только 19».

Да, суровые жизненные испытания выпали на до­лю этой женщины. Считай, с первых дней войны она в горниле сражений, в декабре 1941 года перенесла тяжёлое ранение, попав под бомбёжку вражеских самолётов. Но вернулась в строй, и с 1942 г. по май 1943 г. она — младшая медсестра 45-й отдельной лыжной бригады, которая выполняла особые зада­ния командования. За проявленные храбрость и му­жество она была награждена медалью «За боевые заслуги». А после расформирования этой бригады попала в 46-ю Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, в 49-й медико-санитарный батальон уже старшей операционной медицинской сестрой.

…Весна 1944 г. 46-я стрелковая дивизия с боями все дальше продвигалась на запад. Враг ожесточен­но сопротивлялся. В медсанбат шел поток раненых.

Однажды сюда привезли двух немцев, один был ранен в живот, другой — в ноги. Закончив операции, Зинаида с дежурным врачом обходила землянки, где были размещены раненые. Зашли к немцам. Те на­перебой спешили сообщить медикам, что «Гитлер — капут». Один из них настойчиво, жестами просил подойти, показывая фотографию. На ней была изображены женщина и мальчик, очевидно, его сын. Слёзы катились по небритым щекам раненого, жестами показал, что хочет пить. Зинаида вытерла его губы мокрой салфеткой и как могла объяснила, что пить после операции (а немецкий солдат ранен в живот) нельзя. Тот крепко прижал руку сестры к груди и прошептал: «Товарыщ…».

А вот ещё один эпизод из суровых военных будней медсестры Зинаиды Кузнецовой. Это было в Прибалтике. После очередной контратаки немцев персоналу медсанбата было приказано с наступлением темноты вынести с поля боя раненых.

Медсёстры с санитарами торопились выполнить этот приказ. К одному из раненых Зинаида подползла одновременно с санитаром. Зинаида наклонилась над ним и спросила:

— Как тебя зовут?

— Саша Воронов, — прошептал тот, — москвич я.

Нога молодого бойца была отёчна, в тёмных пятнах. Гангрена. Немедленно ампутировать — решил консилиум врачей. Но раненый запротестовал: нельзя мне в Москву на костылях. Мы должны трудом украшать столицу.

Медперсонал предпринял всё, что можно было сделать в условиях медсанбата, чтобы спасти его жизнь. Но когда раненого унесли, хирург, тяжело опустившись на ящик, горько заплакал. Тысячи операций сделал он, и на этот раз вложил все свои силы, знание, опыт и душу, но смерть от Саши отступила лишь на время.

Обратившись к Зинаиде, он сказал:

— Ну, вот, сестра, мы с тобой сделали, что могли.

Утром перелей ему кровь.

А вечером хоронили погибших и умерших от ран. Среди них был и москвич Саша Воронов. За участие в том бою и за спасение раненых медсестра гвардии старшина Зинаида Михайловна Кузнецова была награждена медалью «За отвагу».

Но были в солдатских буднях и светлые дни. Здесь, в Прибалтике, пересеклись военные пути-до­роги медсестры Зинаиды Кузнецовой и офицера, комсорга батальона 174-й стрелковой дивизии Ва­силия Пластунова.

Первая же встреча что-то всколыхнула в душе у каждого. Фронтовая дружба переросла в любовь, которая со временем окрепла, прошла испытания, как говорится, огнём и порохом. И уже в мирное время, сразу же после войны, два влюблённых серд­ца соединились, появилась новая семья бывших фронтовиков, ратный труд которых отмечен многи­ми наградами. Грудь старшего лейтенанта Пласту­нова украсили ордена Отечественной войны, Крас­ной Звезды, медали. На мирном поприще Зинаида Михайловна трудилась также в медицине, а Васи­лию Григорьевичу как бывшему политруку и на гражданке доверили руководящие должности. Суп­руги очень часто встречались с молодёжью, вели большую военно-патриотическую работу. Да и де­тей своих вырастили достойными продолжателями своих жизненных принципов: честными, добросо­вестными, работящими.

Им бы жить да жить, нашим ветеранам, но война — эта страшная мельница смерти, не прошла бес­следно, подорвала здоровье. Их уже нет с нами, пусть земля им будет пухом, а мы, живые, всегда должны помнить о том, какой ценой досталась на­шим отцам, матерям, дедам и бабушкам Победа. Помнить и никогда не забывать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *