Б.И. Матвеенко Член Союза журналистов России
В марте 1966 г. состоялся второй пленум Чертковского РК ВЛКСМ, на повестку дня которого был вынесен вопрос воспитания молодёжи на боевых традициях советского народа. На пленуме горячо выступила участница Великой Отечественной войны Зинаида Михайловна Пластунова.
Обратившись к комсомольцам, она сказала: «Вы живёте в замечательное время. Годы же нашей юности были суровыми. Вы лишь по книгам и кино знаете о тех огненных годах, когда озверелые фашисты топтали нашу землю, сеяли смерть и разрушения. Лишь из них вы знаете также о подвигах героев-комсомольцев. А нам довелось быть участниками тех сражений, в наших руках была судьба Родины.
Мы терпели лишения, теряли друзей и товарищей. А мне тогда было только 19».
Да, суровые жизненные испытания выпали на долю этой женщины. Считай, с первых дней войны она в горниле сражений, в декабре 1941 года перенесла тяжёлое ранение, попав под бомбёжку вражеских самолётов. Но вернулась в строй, и с 1942 г. по май 1943 г. она — младшая медсестра 45-й отдельной лыжной бригады, которая выполняла особые задания командования. За проявленные храбрость и мужество она была награждена медалью «За боевые заслуги». А после расформирования этой бригады попала в 46-ю Гвардейскую Краснознаменную стрелковую дивизию, в 49-й медико-санитарный батальон уже старшей операционной медицинской сестрой.
…Весна 1944 г. 46-я стрелковая дивизия с боями все дальше продвигалась на запад. Враг ожесточенно сопротивлялся. В медсанбат шел поток раненых.
Однажды сюда привезли двух немцев, один был ранен в живот, другой — в ноги. Закончив операции, Зинаида с дежурным врачом обходила землянки, где были размещены раненые. Зашли к немцам. Те наперебой спешили сообщить медикам, что «Гитлер — капут». Один из них настойчиво, жестами просил подойти, показывая фотографию. На ней была изображены женщина и мальчик, очевидно, его сын. Слёзы катились по небритым щекам раненого, жестами показал, что хочет пить. Зинаида вытерла его губы мокрой салфеткой и как могла объяснила, что пить после операции (а немецкий солдат ранен в живот) нельзя. Тот крепко прижал руку сестры к груди и прошептал: «Товарыщ…».
А вот ещё один эпизод из суровых военных будней медсестры Зинаиды Кузнецовой. Это было в Прибалтике. После очередной контратаки немцев персоналу медсанбата было приказано с наступлением темноты вынести с поля боя раненых.
Медсёстры с санитарами торопились выполнить этот приказ. К одному из раненых Зинаида подползла одновременно с санитаром. Зинаида наклонилась над ним и спросила:
— Как тебя зовут?
— Саша Воронов, — прошептал тот, — москвич я.
Нога молодого бойца была отёчна, в тёмных пятнах. Гангрена. Немедленно ампутировать — решил консилиум врачей. Но раненый запротестовал: нельзя мне в Москву на костылях. Мы должны трудом украшать столицу.
Медперсонал предпринял всё, что можно было сделать в условиях медсанбата, чтобы спасти его жизнь. Но когда раненого унесли, хирург, тяжело опустившись на ящик, горько заплакал. Тысячи операций сделал он, и на этот раз вложил все свои силы, знание, опыт и душу, но смерть от Саши отступила лишь на время.
Обратившись к Зинаиде, он сказал:
— Ну, вот, сестра, мы с тобой сделали, что могли.
Утром перелей ему кровь.
…А вечером хоронили погибших и умерших от ран. Среди них был и москвич Саша Воронов. За участие в том бою и за спасение раненых медсестра гвардии старшина Зинаида Михайловна Кузнецова была награждена медалью «За отвагу».
Но были в солдатских буднях и светлые дни. Здесь, в Прибалтике, пересеклись военные пути-дороги медсестры Зинаиды Кузнецовой и офицера, комсорга батальона 174-й стрелковой дивизии Василия Пластунова.
Первая же встреча что-то всколыхнула в душе у каждого. Фронтовая дружба переросла в любовь, которая со временем окрепла, прошла испытания, как говорится, огнём и порохом. И уже в мирное время, сразу же после войны, два влюблённых сердца соединились, появилась новая семья бывших фронтовиков, ратный труд которых отмечен многими наградами. Грудь старшего лейтенанта Пластунова украсили ордена Отечественной войны, Красной Звезды, медали. На мирном поприще Зинаида Михайловна трудилась также в медицине, а Василию Григорьевичу как бывшему политруку и на гражданке доверили руководящие должности. Супруги очень часто встречались с молодёжью, вели большую военно-патриотическую работу. Да и детей своих вырастили достойными продолжателями своих жизненных принципов: честными, добросовестными, работящими.
Им бы жить да жить, нашим ветеранам, но война — эта страшная мельница смерти, не прошла бесследно, подорвала здоровье. Их уже нет с нами, пусть земля им будет пухом, а мы, живые, всегда должны помнить о том, какой ценой досталась нашим отцам, матерям, дедам и бабушкам Победа. Помнить и никогда не забывать.